新闻资讯
格力电器:做敢为人先的市场引领者
发布时间:2013-06-04 12:00:00

2013-06-03     MSN中国

 

520,格力电器股东会议召开。据悉,此次会议重点关注了企业战略、经营目标及渠道建设等重点领域。会上,格力电器董事长兼总裁董明珠及与会领导发表了诸多事关格力发展走向的新观点,引发了业内及投资领域的高度关注。

  企业谋求发展,投资者、员工和消费者的信任都不可缺失。对企业来讲,想保持良好的发展态势,需要决策者时刻保持清醒头脑,随时随地具备高度责任感。这也是格力一以贯之的原则。会上,董明珠如是说。

  多年来,无论是在中国经济发展之初群雄逐鹿时期,还是近些年行业形势逐渐明了之际,格力电器从未被市场左右,始终坚持技术为王、创新至上的发展理念,勇做中国家电市场的引领者。这一观点也得到了数据论证。

  据珠海格力电器股份有限公司2012年度业绩快报显示,企业全年营业额突破1000亿元,同比增长19.87%。利润总额、营业利润、归属于上市公司股东的净利润以及基本每股收益等增长均超过30%。与此同时,118国家统计局发布的数据显示,去年1-11月,全国规模以上工业企业实现利润仅增长3%。在全球市场持续不振的大环境下,格力电器成为首个实现千亿的家电上市企业。

  有业内专家表示,辉煌的业绩,正是对格力前卫市场理念的再度肯定。中国企业最缺乏的就是放眼长远、敢为人先的境界和视野,这需要稳固的市场优势和绝对的技术保障。格力正是凭借独到、超前的发展理念,赢得了市场支持,成为业内追随的风向标。

  股东大会上,为进一步贯彻企业长期发展理念,董明珠还提出,格力将继续苦练内功,从内部做出几点调整。其一,要快速提高人均效益;其二要培养管理者极高的领导能力和榜样力量;其三展开对全员员工的再造、再培训,让每位员工都能助力企业长远发展。董明珠表示,2013年全年营业额将突破1200亿,同时也期待在利润和税收上有重大突破。

  另据了解,格力接下来一方面将通过结构调整、标准化建设,进而降低成本、增加利润;另一方面,将进一步确保产品从内涵到外延的无可比拟性,在产品布局上,也将不断尝试。企业的发展离不开投资者、消费者和市场的共同支撑,必须确保投放市场的每个产品,有绝对的质量保证。董明珠说。

  事实上,近年来伴随着市场的风云变化,格力电器从未停止前进的脚步:采用行业首创的双级变频压缩技术,集多功能于一身的格力全能王系列空调一上市,就确立了其旗舰位置”;在净水机领域,格力制造也令人惊艳;当人们为PM2.5谈之色变时,格力第一时间重磅推出空气净化全线产品。同时为了确保企业创新动力,数年间格力已累计选拔、培养5000多名科技研发人员,兴建两个国家级技术研究中心,300多个实验室,发明创造8000多项专利,年科研投入超40亿元。

  在市场浪潮中,我们不断看见格力电器敢为人先、专注创新的身影。一个企业的成功不是依赖某个举动,而是其一贯作为。业内专家评价。

  2012年底的中央经济工作会议曾指出:要着力增强创新驱动发展新动力,注重发挥企业家才能,加快科技创新,加强产品创新、品牌创新、产业组织创新、商业模式创新。这正是格力多年倡导并实践的创新理念。董明珠感慨良多,优秀的企业必须懂得依靠品质和创新,引导市场。

  在产品创新之时,格力也从未放松渠道管理。据格力电器董事会秘书介绍,去年格力大力整合渠道,不断增强渠道的包容性、竞争力和统一性。在各大中心城市,一大批体验店相继开业。这样的魄力在行业内是少有的。有业内专家评价。

  一个成功的企业不会着意于击垮别人,而应专注于挑战自己;一个负责任的企业,不是忙着赚钱,而应改变世界。董明珠说,优秀的企业永远不会跟随别人的脚步,而是甘做冲锋在前的引领者。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17