新闻资讯
格力原则:拒绝投机,但对投资者负责
发布时间:2013-06-05 12:00:00

2013-06-04     慧聪网

 

 任何一件事情,都要对投资者负责,这是我们格力电器的原则。520举行的股东大会上,格力电器董事长董明珠如是说。

  已经连续第八年成为空调行业全球销售冠军的格力,不仅2012年度营收突破1000亿元大关,在归属于上市公司股东的净利润方面也超过了73亿元,实现同比增长40.92%。格力电器的优异业绩表现已经受到越来越多人的瞩目。

  而对于2013年的总营收目标,董明珠定格于1200亿元。对投资者负责,不对投机者负责,则成为董明珠在大会再次阐述的格力对待股东的原则。

  为投资者负责,决定着格力将目光放的比其他企业相对长远些。我们不是为了赚钱而做企业,而是为了改变世界做企业,董明珠说,赚钱的目标不同,结果就会不一样。我们这种服务于别人的、负责任的思维,将助我们打造成百年企业。

  格力电器当下的成功,不能不说是这种发展哲学的产物。第三方机构数据显示,2012年的空调行业全年销量下滑幅度超过10%。但在这样的衰退潮中,格力电器不仅巩固了其行业巨头地位,还实现了逆市快速增长。

  坚持专业化,深耕于技术——这是外界对于格力2012年实现逆市增长动力的解读。正是长期坚持较为长远的投资,不太过看重短期市场业绩的态度,使得格力强大的竞争力在市场低迷期显露无遗。

  据了解,格力电器已有一支5000人规模的研发团队。2013年,格力电器又成立了自动化研究院,以图在技术领域有更大的突破,以成本更低的材料替代目前生产所需要的原材料。

  就连改善工程技术学员的居住条件,都已作为一项重大的工作列入格力电器2013年的发展日程中。而这实际上也可以看做格力为争夺未来的技术人才而进行的额外成本投入。但如果没有对投资者负责,不对投机者负责原则,格力断然不可能进行如此长远,而收益却暂时看不到的投资。

  一家能延续百年的企业注定是一家能持续为人类提供创新途径的企业。依照董明珠的阐述,在过去一年里,格力电器在技术创新领域已不再是修修补补,也不以在同行里面比别人好一点为标准,而是开始坚持创造独有的,前所未有的新技术,并将此视为未来发展的方向。

  董明珠甚至提出了没有售后服务的服务的概念,即在绝对保证产品质量的前提下,再将产品向市场投放。这一严苛的质量要求,是格力电器的技术系统提出的自我挑战。

  对格力来说,始终坚持不变的原则,就是一定要不断地挑战,创新,来使自己的企业在世界保持行业的领导地位。董明珠说。

  这毫无疑问会给空调行业中其它企业带来巨大的竞争压力。

  但格力电器存在的意义不是打压竞争对手,而在于带动行业,实现各家企业的共同发展。董明珠说。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17