新闻资讯
首届“金叶轮奖”暖通空调设计大赛启动
发布时间:2013-06-05 12:00:00

2013-06-04      MSN中国

 

48,在第二十四届中国制冷展上,以变频·创新未来为主题的首届金叶轮奖暖通空调设计大赛,于格力展位隆重启动,并计划两年召开一届。

可以说,这一针对大型冷水机组的设计大赛,着实为空调行业吹来了一股新鲜之风。因为,该设计大赛不仅开辟了行业先河,鼓励中央空调行业的优秀技术人才,挖掘优秀的变频水系统节能设计方案,还将技术进步纳入到竞争机制中,在推动变频中央空调更加快速发展中具有深远的意义。

 

  面向全社会,广发英雄贴

  据悉,本次金叶轮奖暖通空调设计大赛的主办方为中国勘察设计协会建筑环境与设备分会、国家节能环保制冷设备工程技术研究中心,由珠海格力电器股份有限公司协办。主、协办方的权威性和行业地位毋庸置疑,使得本次金叶轮奖暖通空调设计大赛具备了很高的起点和水平。

  此外,组建权威的评审团,也是体现金叶轮奖比赛含金量的重要指标。记者了解到,大赛评审团是由中国勘察设计协会建筑环境与设备分会专家库的顶级权威专家组成,秉承公平公正公开的原则进行评选。

  从比赛启动之日起,大赛组委会已广发英雄帖,旨在面向全社会征集优秀的大型中央空调系统解决方案。对于参赛单位与人员资格的规定,在中国境内进行工商注册、具有设计资质的设计单位,以及符合参赛单位资格要求的单位所属设计人员,但单个参赛项目申报人员数量不能超过5人。

在比赛进程安排方面,据了解,本次比赛将于2014131截稿,预计20145月公示评选结果,20146月举行颁奖典礼。

 

  严守评选规则,设立奖励机制

  没有规矩,不成方圆,秉承公平公正公开的原则,大赛设计了严格的评选规则和标准。

  据大赛组委会介绍,本次金叶轮奖暖通空调设计大赛,在参赛作品收集完成后,将由组委会对参赛作品进行资格审查,通过资格预审的参赛作品方可进入评选程序。然后,经过主评专家初审、评选委员会评审、评选结果审查等环节,对入围作品反复评估、讨论,并根据投票评选出各个奖项。最后,将评选结果在相关媒体上公示,公示期结束后才公布评选结果,下发表彰文件。

  整个评审过程,公开、透明,方法科学。由此产生的一、二、三等奖以及入围奖,将更加令人信服。其中,一等奖的作品将满足严格的评定标准,即:设计原则、方案和系统合理,符合现行相关设计规范与标准,完全满足建筑使用功能的要求;方案设计和论证有重要的创新(包括空调系统群控管理)和发展,推动行业新技术的发展;空调冷水机组采用变频技术,各设备间完美匹配,真正实现变频水系统的使用效果;系统节能效果显著,冷水机组综合性能系数(IPLV)达到行业领先水平,经济效益及环保效益突出,能耗分析数据具有说服力;运行策略设计领先,智能化程度高,确保系统运行可靠稳定;设计深度符合有关要求,图面质量优良;设计文件齐全,计算内容完整;总体设计水平达到国内同类设计的领先水平。

为了吸引更多的选手参赛,扩大赛事影响力,大赛还设立了现金奖励机制。获得一等奖的1名选手,将获得5万元的奖金;二等奖2名,将获得3万元奖金;三等奖6名,将获得2万元奖金;优秀奖10名,将获得5000元奖金。同时,为鼓励对中央空调行业做出贡献的优秀人才,获奖选手将有机会受邀参加颁奖典礼,与行业专家面对面交流与探讨。

 

  变频创新未来,节能有我设计

  众所周知,如今变频技术凭借其卓越的节能效果已经成为空调行业的主流趋势,受到行业专家的极力推崇,但是变频技术在空调水系统中的应用仍有很大的提升空间。这也是为何本次比赛将目标锁定于变频水系统节能设计领域的重要原因。

  作为本次大赛协办单位的格力,其自身的发展方向与信念也与大赛变频·创新未来的主题相契合。格力始终致力于变频技术,攻克了中央空调领域的多项世界难题,使得自己的产品处于国际领先水平。

  在金叶轮奖暖通空调设计大赛启动的当天,在同一展台,不断推出新产品的格力,正式推出了250冷吨到1500冷吨的直流变频离心机系列产品,并且该系列产品在技术上有了进一步的突破,IPLV提升至11.68,是至今为止最节能的离心机组,再次改写了大型中央空调产品的节能标准。

  对此,格力电器的技术专家指出,格力曾经并且正在创造着许多传奇,变频空调的发展进程见证了格力不断发展、壮大的奋斗史。很荣幸作为空调生产企业,格力能够参与到这次比赛中来,希望通过这次比赛,不仅让专业人员参与进来,对行业产生影响力,还能让更多人关注节能,树立节能意识,营造美好的绿色低碳生活。

  英雄帖已下,等待空调行业优秀设计团队与精英的参与。也许,你的设计真能改变未来。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17