新闻资讯
首届格力“金叶轮奖”进入火热招募阶段
发布时间:2013-06-09 12:00:00

201368日     互联网

 

中国首个面向中央空调冷水机组的专业设计大赛——首届“金叶轮奖”暖通设计大赛已于201348正式启动,目前,大赛已经进入火热招募阶段,收到了来自全国范围的诸多优秀设计项目,据悉,本次大赛评选结果将在20145月份公示,并于20146月举行颁奖典礼。

“金叶轮奖”暖通空调设计大赛是由中国勘察设计协会建筑环境与设备分会、国家节能环保制冷设备工程技术研究中心主办,珠海格力电器股份有限公司协办,以“变频·创新未来”为主题,面向全国范围开展的一次大型暖通设计大赛。工业及民用建筑采用中央空调冷水机组的设计项目,机组或者空调循环水泵采用变频技术;建筑空调面积达到1万平米以上或空调主机装机总容量达到1800kW以上的项目设计作品,均可参与该项赛事的角逐。

相比以变频多联机组为代表的氟系统中央空调产品在设计和安装方面的简单及简便的特点,水系统中央空调机组在产品技术、设计方案等方面都具有复杂性高、变化性强的特点,从而给技术人员及设计师以广阔的想象和创造空间。此外,中央空调冷水机组能够根据不同项目的特点进行非标准化定制,从而最大程度的满足不同项目的个性化需求。因此,中央空调冷水机组一直以来是大型建筑配套中最主要的空调系统形式。

数据显示,建筑能耗占社会商品能源总消耗量的25%,建筑空调能耗占到建筑能耗的一半左右,而实现大型建筑的节能对于降低总体建筑能耗的意义尤为重要。其中,降低大型建筑空调能耗,尤其提升中央空调冷水机组的运行效率和节能性,对于降低建筑能耗有着举足轻重的作用。为了提升中央空调冷水机组的运行效率和节能性,国内外知名中央空调企业先后将变频技术应用于冷水机组产品之中,从而为冷水机组的技术优化及产品发展提供了一种新的发展方向。

专家表示:如同氟系统中央空调机组变频化已经成为中国市场的主流,在中央空调冷水机组的发展道路上,变频同样已经成为必然的趋势。无论采用变频压缩机还是运用了变频水泵,这些技术上的创新和探索都有利于提升机组效率,因而都有推广意义。

“金叶轮奖”暖通设计大赛的启动,正是基于推动冷水机组变频化发展的目的。通过鼓励暖通设计师更多的在设计方案中融入运用了变频技术的冷水机组,并对优秀的设计方案进行奖励的方式,来吸引更多的专业设计师参与对变频冷水机组的技术应用及推广中来。

据了解,将变频技术应用于大型冷水机组中对大多数企业而言,仍然是一个技术难题。格力电器推出的完全拥有自主知识产权的直流变频离心机,就引领了大型中央空调进入直流变频时代。

专家表示,变频技术应用于冷水机组产品之中,极大的提升了常规冷水机组的能效值,这对于降低大型建筑的空调能耗有着显著且极其重要的意义。因此,格力协办的“金叶轮奖”暖通设计大赛的目的也正是希望全行业共同关注和推动冷水机组变频技术的发展。

据业内专家分析,到2020年,我国还将建设大约100亿平方米的公共建筑。以格力直流变频离心机组为例,其IPLV值高达11.68,如果20%的新建建筑都使用格力直流变频离心机组,每年可节省的电能总计为10亿度。由此可见,大型中央空调机组的节能对国家的节能环保事业乃至能源战略都具有深远的意义。而作为冷水机组的发展趋势及方向,变频冷水机组必将在这一过程中承担极其重要且不可或缺的作用。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17