新闻资讯
A股市场首现英文年报 格力彰显国际化用意
发布时间:2013-06-20 12:00:00

2013619     MSN中国

 

615,深交易所网站信息披露窗口,在当天多达400余条上市公司公告中,一则2012年上市公司年度报告吸引了众多投资者的眼球。

众所周知,沪深交易所规定的上市公司年报披露时间为每年1月到4月。不过,投资者被这则公告所吸引,倒不是因为它姗姗来迟,而是因为这是一份英文版的年报,发布这则公告的上市公司的股票却只在国内上市交易。

据了解,此前国内尚无A股上市公司(未同时在海外上市)发布英文年报的先例。从这则公告的身上,投资者看到了一家公众公司所展现出的对中外投资者负责的态度,而其背后所隐含的国际化视野、全球化战略不言而喻。

这家“不同寻常”的公司便是享誉中外的家电行业领导企业格力电器。

事实上,此前格力电器已于427发布了其2012年中文版年度报告。2012年,格力电器实现营业总收入1001.10亿元,同比增长19.87%;实现归属于母公司股东的净利润73.80亿元,同比增长40.92%;实现每股收益2.47元,同比增长32.80%

或许有人会质疑,在已然发布中文年报的情况下,格力电器缘何“多此一举”,再行发布英文年报?但行业研究人士指出,格力电器此举绝不是为了博取眼球。

一则,格力电器虽是一家仅在国内上市的公司,但投资者来源却不仅限于国内。相反,格力电器堪称A股市场股权结构最具“国际范”的公司之一。在格力前十大流通股东中,除了集团公司和京海担保外,其余八家均为机构投资者。而这八家机构投资者中,有五家是QFII,包括美林、摩根士丹利、瑞士银行等著名的海外投行。这些持有公司相当比例股权的海外投行,必然存在获取公司经营讯息的需求,格力电器发布英文报告,迎合了这种需求,也表达了对海外投资者负责任的态度。应该说,伴随着资本项目的逐步放开,在QFII规模不断扩大,国内上市公司投资者结构不断多元化和“国际化”背景下,格力电器此举不失为一家优秀公众公司做出的表率。

二则,格力电器还是一家涉外贸易企业,海外产品进口商、原材料供货商为降低对手风险,需要了解格力的经营状况乃至发展前景。从格力电器2012年年报来看,当年公司来自海外的营业收入已达到158亿元,占到全部营业收入的16%左右。发布英文财务数据,亦满足了对外贸易伙伴等利益相关方的需求。

由此可见,格力电器发布英文年报,用意在于更好地满足广大海外投资者、贸易伙伴等了解公司信息的需求,展现了一家公众公司对中外投资者、对贸易伙伴等利益相关方负责任的态度。当然,在此过程中,格力的国际化视野、全球化战略也得到彰显。发布英文年报,或将有助于提升格力在海外市场认知度、推进公司国际化发展,同时吸引更多的海外投资者了解格力,关注格力投资价值。

放眼A股市场,格力电器的确是不可多得的“常青树”,具有很强的长期投资价值。一方面,公司自上市以来经营业绩稳步增长,从未出现过倒退或亏损的情况;另一方面,公司几乎年年分红,让投资者切实享受公司成长的好处。在2012年年报中,格力电器发布了年度分红预案,拟每10股分10元,即2012年分红将超过30亿元。据统计,1996年至2011年,格力电器已累计分红14次,分红总额达到54亿元,约占期间净利润的20%,分红如此慷慨在整个A股市场上都不多见。以2012年分红预案简单测算,格力电器股息率目前达到4.17%,超过1年期定存,并超过市场10年期国债利率水平,长期投资价值凸显。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17