新闻资讯
格力董明珠:让青年的梦想花朵自由绽放
发布时间:2013-07-31 12:00:00

2013-07-30      MSN中国

 

著名人文学者钱理群说:一个无梦的人生是可悲的。但当青年离开校园走上社会,怎样继续和实现自己的梦想成为最大的难题。

近日,格力电器董事长董明珠在央视栏目《开讲啦》中做客时表示,青年人要有梦想,才可能去追求完美的人生,但梦想的实现必须要从实际出发,要看到自己所面对的责任和挑战。而作为企业,应该帮助青年人实现梦想,给他们更好的机会和平台,这样才能实现个人、企业和社会的共赢。

 

  用奋斗铸就梦想

  青年人要有梦想,但是梦想不能是浮夸的,中国的许多古谚都在劝诫青年要戒骄戒躁、脚踏实地,众多成功人士也以自己的经历告诉青年只有靠自己的奋斗才能实现梦想。

  董明珠在演讲中说,格力愿意吸纳所有希望到格力来工作的年轻人,但是,来的人都要从一线员工做起,因为只有从基层开始奋斗,才能成为更加全面的人,将来才有机会成为更好的领导者。众所周知,董明珠自己的奋斗史就是支撑这个理念最好的例子,她从一名销售员做起,经过20多年不懈的努力,最终成为今天格力的掌门人,并带领格力电器成为全球空调行业巨头。

对于梦想的坚定追求与奋斗,是一个人快速成长和实现价值的必要品质。董明珠说,她的梦想和追求,就是把格力卖向全世界,让七十亿人都用上格力空调,所以自己一直保持着追求梦想的激情,并为了这个梦想不断去奋斗,绝不停步。而格力也正是在这样的奋斗精神下,始终坚持挑战自我,对品质和技术追求精益求精的高标准,通过自主创新不断生产出满足消费者需求的产品,获得了全球2.5亿用户的青睐与认可,从一个不起眼的小厂,成长为今天家电行业的领头羊。

 

  人才是企业核心

  正如董明珠在节目中所说,格力的成功历程中,人才始终是企业发展的关键要素。“员工依靠企业生产,企业依靠员工发展”正是格力坚持的人才理念,董明珠为此多次表示,企业要给员工创造一个良好的工作和生活环境,让他们都能充分发挥个人的智慧和能力,只有这样的员工队伍才能促进企业实现可持续发展。

  据了解,在“公平、公开、公正”的人才任用原则之下,格力电器的每位员工都均等的享有公司提供的“双轨制”职业发展模式,可根据自身需要及公司实际情况选择未来的职业方向。同时,格力还通过完善公司管理制度,建立了健全的收入分配和奖励等机制,能够充分激发员工的工作热情和创新潜能。

  格力电器还多次为员工加薪,不断地改善员工的待遇,2012年,格力电器员工平均年终奖是15000元,2013年,更是提出为一线员工加薪20%,并且在未来给全体员工打造“一人一居室”的居住环境。此外,格力作为一个为青年人圆梦的制造王国,还十分注重对于人才的积累和培养。董明珠表示将建立技术工程学院,加强对员工的技能教授和培养,让他们有机会在企业里完成继续深造的梦想,成为对企业和社会都能有所贡献的人才。

  董明珠说“我认为90后的大学生都是最可爱的,但要让他们变成对社会有用的人,责任在企业能否提供一个更好的平台,让每一位年轻人,在开启未来的人生之时,感受到自己的责任、挑战与机遇。”

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17