新闻资讯
格力梦 让员工幸福起航
发布时间:2013-08-01 12:00:00

2013-07-31     MSN中国

 

什么样的企业才是值得员工尊敬的企业?

  担员工之忧,想员工所想是格力电器董事长董明珠给出的答案。

  她说,作为有社会责任感的企业,必须将员工摆在企业的首位。每一位管理者必须通过正面、积极的措施激发员工的主观能动性和主人翁意识,切实让他们感受到企业为他们所带来的幸福感和归属感。

  走进格力,我们能看到格力对员工制定了严明的工作制度要求,但在这些严格要求的背后,却是一份实实在在的关爱。董明珠说,无论是在技能培训上还是文化支持上,企业都要全力以赴,我希望我们的员工来到格力,认为这里是他的家,一定要拥有家的感觉。

  每当媒体曝光员工讨工薪、员工没有住房甚至一些企业出现员工流血事件时,董明珠都深深感受到:员工最需要安全和依靠,这种安全和依靠就是企业要为员工创造好的工作、生活环境。

  7月上旬,300余名2013应届大学生陆续到格力电器入职。为促进这一群体快速融入公司、胜任工作,格力电器组织了逐梦格力训练营,通过系列培训,让大学生们对格力的企业文化、产品知识、基础职业素养都有了深入的认识和了解。即将入职某技术部门的大学生小李说,最令他感动的是公司为员工提供一人一居室,为无力购房的员工提供温馨的

  但在董明珠看来,这是再自然不过的事情。一般员工刚来工作的,你让他马上拿钱买房,不可能做得到,你得给他一个过渡的时间。同时,新员工需要再学习的机会,所以给他一个独立的空间有助于他的成长。

  在格力,员工的幸福感还体现在公平的工作晋升机会和薪酬待遇上。格力认为,企业的创新不仅是技术创新,还有企业文化的创新,有责任的企业应该具有自主培养的条件。因此,格力成为了家电行业的黄埔军校,在企业内部培养员工、提拔员工。而从2011年开始,空调行业遭遇了多种不景气因素,一些企业通过裁员、降薪等手段维持生计,但格力明确表态公司不裁员不降薪,反而逆势加薪。

  董明珠说,善待员工、珍惜员工,让员工与企业共成长共命运,这才是百年企业的发展之道。

  2012年,格力电器实现营业总收入1001.10亿元,成为中国首家突破千亿的家电上市企业。

  业内人士指出,在这一系列成果的背后,是格力满足员工物质与精神双需求,打造企业文化软竞争力的必然结果,值得中国企业深思。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17