新闻资讯
格力电器业绩亮眼 上半年净利润40亿
发布时间:2013-08-23 12:00:00

 2013年8月22日     MSN中国

 

在行业不景气的大环境下,格力电器2013年上半年继续实现了业绩的快速增长。业内人士表示,从格力电器上半年业绩及新冷冻年度市场表现来看,季度营收和利润呈递增态势,远超市场预期。

上半年净利润增长近四成

格力电器半年度报告显示,公司上半年实现营业总收入534.89亿元,较上年同期增长10.74%;实现归属于上市公司股东的净利润40.15亿元,较上年同期增长39.85%;基本每股收益1.33元。

市场人士指出,上半年空调行业整体环境不容乐观。在国内经济低位趋稳,行业不景气的大环境下,受房地产调控、节能补贴政策退出、气候等因素影响,国内市场增长乏力;海外市场受政局、经济、汇率等因素影响,需求亦较为疲软。

在不利的大环境下,格力电器继续推行“公平公正、公开透明、公私分明”管理方针的经营思路指导下,公司坚持以市场为导向,围绕重点工作,科学决策,沉着应对,积极开拓,取得了良好的经济效益,市场份额进一步提高,行业龙头地位进一步巩固。

在具体产品上,格力电器坚持“技术为王、创新至上”理念,采用行业首创的双级变频压缩技术、集多功能于一身的格力全能王系列空调上市;推出系列高品质净水机;推出能有效去除PM2.5的空气净化产品。同时,公司还成立了自动化研发、设备制造、管理部门等机构,从设备研发、制造、全生产链自动化改造、员工自动化技能培养等各个方面大力推进生产机械化、自动化工作。

在信息化方面,格力电器还成立了以董事长兼总裁董明珠为主任的信息化委员会,旨在利用信息化手段优化业务管理流程,加快公司信息化规划建设及信息化与自动化融合,提高工作效率,降低运营风险,进一步提升企业管理水平。

此外,格力电器还继续强化在渠道的竞争力。公司力推渠道升级,除在重点大城市建设旗舰店外,在全国建升级版形象店,展示品牌形象,打造格力产品群的高端化,强调服务性,提供从选型、设计、安装到维护、保养等全过程的专业、规范、人性化的立体服务。

新冷年值得期待

行业人士分析,从新冷年市场表现来看,格力电器新冷年的表现更加值得期待。

产业在线公布的7月空调压缩机出货数据显示,7月空调压缩机978万台,同比大幅增长18%,同时8月排产情况也明显好于去年同期。

中金公司分析师认为,目前渠道库存和企业库存都处于历史低点,渠道库存由于6月以来酷夏成灾,行业终端零售超预期,企业出货保守,渠道库存下降很快。同时6月行业的企业库存已经是8年以来的历史最低点,格力的企业库存也出现历史低点,仅够半个月出货需求。

新冷年开盘,新一轮补库在即,而格力的经销商是行业中资金实力最强的经销商,淡季拿货能力非常强,这也意味着格力电器在新冷年开局就胜券在握。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17