新闻资讯
格力电器:让员工的青春超越流水线
发布时间:2013-09-11 12:00:00

2013-09-09     MSN中国

 

给我一个支点,我可以撬动地球。这是古希腊科学家阿基米德的名言,激励了古往今来千千万万的有志之士。

  要撬动人生价值,实现人生梦想,也需要一个支点。格力电器为8万员工搭建广阔的成长平台,让他们不再是铁打营盘中流水的兵,成为员工实现人生价值的支点,让每一位员工的青春超越流水线

  在格力,员工的青春为何能超越流水线?答案是,科学规范的管理制度。

  公平公正、公开透明、公私分明十二字管理方针,为格力员工的飞跃构建了广阔的成长平台,提供了坚实的制度保障。就像格力电器董事长董明珠说的那样:我自己公平公正,员工就不会有委屈,就没有人颠倒是非打小报告,就不会伤害真正优秀的人才。

  张树源,由一个毫无技术的普通一线工人成长成了拥有多项专利技术的公司高级技术工人,获得中国青年五四奖章”;郑廷勇,同样是从一名生产线上的普工成长起来的技术能手,获得珠海优秀外来工称号,一家三口也因此成功入户珠海;曹祥云,从公司成品库一名普通搬运工成长为在多个全国叉车王中王比赛中的蝉联冠军……在格力,像张树源、郑廷勇、曹祥云这样的人还有许许多多,他们通过企业提供的平台,刻苦学习,苦练技艺,成长为新一代知识型工人,改变了自己的命运,也为国家和社会做出了更大的贡献。

  格力电器人力资源部负责人表示,公司一直都鼓励一线员工去进修、提升,现在更是把各种培训班开到了公司里,员工下班吃晚饭后就可以立刻去上课。目前,格力电器正积极筹建工程技术学院,为员工提供再学习、再深造的机会,授之以渔

  在格力,员工的青春为何能超越流水线?还因为有以人为本的企业文化。

  董明珠说:提升员工幸福感,一方面要给员工创造一个良好的生活、工作、成长环境,给员工一个安定的预期,但更重要的是精神层面的东西。因此,格力电器始终坚持这样的指导思想:不能简单地靠物质激励员工,更要使他们在企业有安全感、幸福感;不仅要做到让每一位员工的物质生活有保障,还保证员工的精神需求也得到了最大的满足。

  这是一种理性的优化配置。文化建设本质上拒绝浮躁,行胜于言,要通过理性的制度安排和组织建设,搭建员工事业平台,给予员工成长空间。这是一种感性的温暖传递。植入一种浓厚的文化氛围,建立起员工对企业文化的信心,建立起员工共同的心理契约,使企业文化理念落地生根。

  不断提升员工的人文素养让格力受益无穷,格力从未遭遇过用工荒,不仅如此,格力还成为珠三角员工流失率最低的企业和人均产值最高的制造企业之一。董明珠透露,未来几年格力还将继续提升劳动生产率,人均产值力争在现有基础上翻一番,达到200万元产值。

  在为8万员工搭建实现人生价值的大平台、共享企业发展成果的过程中,8万员工也给格力创造了无限可能,从全球空调技术的追赶者、跟随者,成功成长为独占鳌头的引领者、开创者。从1995年至今,格力空调产销量连续18年位居中国空调行业第一,从2005年至今,格力空调已连续8年位居世界第一。

  2012年,格力成为中国家电业首家超过千亿的家电上市公司,取得中国家电行业的历史性突破;2013年上半年格力又收获了净利润40.15亿,同比增长39.85%的成绩,远超预期。

 

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17