新闻资讯
中国青年报:持“徙木立信”之心 方可成百年名企
发布时间:2013-09-30 12:00:00

20130929 03 版     《中国青年报》 刘步尘

 

近日,2013中国信用典范企业在京发布,格力电器、青岛啤酒、阿里巴巴、加多宝、北汽、海航、立白、万科等20家国内知名企业榜上有名。这些上榜的“中国信用典范企业”均是商务部市场秩序司(即信用办公室)和国资委行业协会联系办公室认定的“中国行业信用评价A级以上企业”。笔者认为只有以诚信为核心价值,有高度社会责任感,无重大失信记录,关心社会公益事业,且公众形象良好的企业才具备入选的资格。而这次榜单的发布也为更多的中国企业树立了可资借鉴的榜样,具有风向标意义。

    人而无信,不知其可。诚实守信是个人乃至社会组织的立足之本。《史记·商君列传》记载:商鞅“令既具,未布,恐民之不信己,乃立三丈之木于国都市南门,募民有能徙置北门者予十金。民怪之,莫敢徙。复曰:‘能徙者予五十金’。有一人徙之,辄予五十金,以明不欺。卒下令”。这就是著名的“徙木立信”典故。说到做到,是商鞅变法取得成功的前提。

社会如是,企业亦然

    近年来,中国社会市场竞争日益激烈,企业诚信危机频发,由于企业诚信缺失给消费者造成损失的案例不断出现。业界认为,诚信不足已经导致社会交易成本大幅增加,对正常市场秩序形成较大干扰。

    所谓诚信,即诚实守信、恪守诺言、遵守契约。市场经济的本质就是契约经济、诚信经济,失去信用做基础,交易链条容易断裂,市场无法正常运转。因此,诚信建设历来为市场经济国家所重视,失信行为历来为市场经济国家所不容忍。

    近两年,网购欺诈频频发生,给消费者造成巨大伤害。与传统实体店销售形态不同,网上销售展示的物品是虚拟的、无法触摸的,消费者下单之前内心都有一个假设:我要购买的物品是货真价实的,销售商是诚实守信的。但是,因为消费者与销售者并不直接接触,买与卖并不在同一时间、地点发生,消费者完全无法对销售者的行为进行监督。如果电商是诚信的,他会按照双方的约定发货;如果他是一个没有信誉的人,则很有可能以次充好或掉包,损害消费者利益。因此,多年前即有人指出,电子商务能否健康发展,关键取决于社会诚信体系建设是否完善。

    从长远利益看,缺乏诚信给涉事企业自身带来的危害也很大。为什么有的企业广告宣传不被消费者所相信?就是因为企业过去的宣传喜欢夸大其词,导致企业诚信形象不佳,消费者信任度低,从而祸及企业其他宣传,导致传播效果大打折扣,增加企业经营成本。

    诚信缺失被视为“中国企业最后的短板”,中国企业要想成为受人尊重的企业,必须首先成为一个诚实守信的企业。

    笔者认为,诚信建设与企业经营有内在的逻辑关系。一个讲信誉、负责任的企业,必定是一个健康发展的企业;反之,一个企业要想健康发展,必须首先成为诚实守信的企业。“把消费者当傻子的企业,最终会搬起石头砸自己的脚”。

    在树立“诚信范本”方面,入围首批中国诚信企业的格力电器就是名至实归。众所周知,格力电器董事长董明珠一直坚持的经营信念就是,“做企业、做产品,首先要从做人开始,做一个诚信的人,这样才能做一个诚信的企业,打造一个有信誉的产品。”她是这么说的,也是这么做的。

    实际上,从本次入围企业的背景资料看,被认定为“信用代表”的企业无一不是经营健康、效益良好的企业,这绝不是偶然的。

    笔者从一个行业观察家的角度,坚信中国诚信企业的发布对企业将产生示范效应,预计未来将有越来越多企业入围该榜,从而全面提升中国企业全球竞争力。

 

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17