新闻资讯
人民日报:格力电器:无诚信不前进
发布时间:2013-10-08 12:00:00

2013-09-30     人民日报

 

国家信息中心的数据显示,2012冷年,国内空调销售量同比下滑25.12%,销售额下滑19.36%,创下自2007年以来同比降幅最大值。家电行业整体销售停滞不前,部分企业陷入生产经营困局,甚至出现停工、裁员的现象。

就是在这样的寒冬中,格力电器却春意盎然:2012年实现营业总收入1000.10亿元,实现净利润73.80亿元,成为首家千亿家电上市企业2013年上半年实现营业总收入534.89亿元,增长10.74%

与此同时,《暖通空调资讯》发布的统计数据显示,2013年上半年格力中央空调以15.2%的市场占有率,蝉联中央空调市场冠军,由洋品牌掌控中央空调市场的局面彻底被颠覆,中央空调市场进入中国时代

为何在行业整体不振的情况下,格力电器能一如既往保持稳健态势,成为行业的定盘星?

一个词,诚信。国务院总理李克强在今年两会期间表示,不论是怎样的财富创造者,是国企、民企还是个体经营者,只要靠诚信公平竞争,都可以获得应有的收获。

格力电器本着对各利益相关方负责的心态,坚决抵制商业炒作与利益诱惑,坦然冷静地醉心于技术创新,诚信经营,在严冬中实现了自己的收获。

对消费者讲诚信:做好产品的品质,质量管理没有人情可讲

国务院参事室特约研究员姚景源表示,所有的经济活动抽象成两个字,就是买和卖。买和卖的核心问题是要降低交易成本,增加交易机会。怎么做到?靠诚信。他说。

近年来,家电、食品等行业的造假事件层出不穷,中国企业陷入严重的诚信危机。在格力电器看来,浮夸和投机不可能成就优秀的企业,做好产品的品质,就是对消费者最大的诚信。

秉承对质量管理的仁慈就是对消费者残忍的理念,格力电器从产品的设计到采购、生产、包装、运输以及安装、服务等过程实行了严格的质量控制。

比如,格力电器建立了行业独一无二的筛选分厂——被外界评论为最笨的方法,对进厂的每一个零配件,都要经过各种检测,合格后方能上生产线,连最小的电容都不放过。

为了让空调能够经受住风吹雨打的考验,格力电器斥巨资建成了热平衡、噪声、可靠性、电磁兼容、全天候环境模拟等400多个专业实验室,确保空调出厂前都经过千锤百炼。

此外,零缺陷工程、六西格玛管理法、三合一管理体系、6S管理、精益生产、质量月等先进管理方法的联合运用,确保产品质量得到稳步提高。

对于违反生产禁令的人,格力电器绝不手软。比如,曾被评为先进个人的李星,因为没有给两器盖防尘的零件而违反了总裁禁令第八条严禁违反制冷系统防尘防水操作规范。尽管他是一个有潜质的员工,尽管班长也一再为他求情,最终李星还是离开格力电器。因为,质量管理没有人情可讲。格力电器董事长、总裁董明珠说。

对合作厂商讲诚信:宁可格力吃亏,也绝不让商家吃亏

格力电器有一个怪现象:从1995年起,没有一分钱应收款,没有一分钱银行贷款。这在中国企业里面算是特例,背后的原因在于厂商之间高度的诚信。

董明珠说:如果说格力电器在营销方面有什么秘诀的话,那么最大的秘诀就是不玩花样,与厂商平等合作,把靠市场创造效益作为一致的目标,并以此作为基本的游戏规则。

有个经销商曾经占据格力电器销售的较大份额,但唯利是图,有违格力电器倡导的诚信经营理念,虽然是大客户,但格力电器还是毫不犹豫地取消了其经销资格。

格力电器最吸引人的地方是说一不二、说到做到。四川内江卓越电器总经理高德军说。

1996年遭遇凉夏,空调卖不掉,大量积压。许多厂家与商家为了出货低价抛售。亏损的经销商认栽了,但年底董明珠却宣布了一个意外的决定:拿出1亿多元利润补贴经销商。

事前没有任何承诺,进了兜里的钱再拿出来,恐怕没有几家企业会做这种傻事。但格力电器却这样做了。格力电器想的是:商家亏损了,明年还怎么跟你做?宁可格力不赚钱,也不能让商家亏损。

对员工讲诚信:行业步入寒冬,不仅不裁员,反而大幅加薪、逆势招人

面对全球金融危机和行业寒冬,诚信意味着担当更多的责任。但是有的企业为保利润而直接采取降薪、裁员等牺牲员工利益的举措。比如2011年冬,顺德某家电企业裁员比例达40%以上,部分部门裁员比例最高达60%

对此,董明珠说:裁员是对员工的不负责任,也是对社会不负责任,把责任推给社会。我们首先要保护我们的员工,宁可自己的工资减低也不裁员,也不降低员工的工资。”2008年以来,格力电器不仅不裁员,反而大规模加薪,逆势招聘大学生。2013年,格力电器计划全员加薪10—20%

除按国家要求为职工缴纳社会保险,赋予员工各种法定的带薪假期之外,格力电器还为员工提供行业领先水平的待遇:斥资共6亿元建造高档的生活小区,宽敞的宿舍配备电视、空调等生活电器,小区拥有银行、医务室、图书馆等现代化生活配套服务机构,为员工创造良好的生活和工作环境;提供各种各样的培训学习机会,为员工创造适合自身发展的平台,实现成长;成立格力阳光基金,关爱员工,让员工在疾病困难时有坚强的依靠……

有人认为,企业的发展要靠管理制度来保障,只要有好的制度,就可以在经济不景气的时候裁员,等经济复苏之后再招人。但董明珠认为,企业要想做大做强,管理制度只是基础,更重要的是要形成良好的企业精神和文化。真正的财富不在于拥有多少亿的资产,而是取决于创造了多少社会价值,解决了多少就业。她说。

对社会讲诚信:每一项捐款都落到实处;上市以来现金分红远高于募集的资金

近年来,诈捐门甚嚣尘上,引发公众不满。与之相比,格力电器支持社会公益的每一项捐款都落到实处。

2006年开始,董明珠将其自传《棋行天下》、《行棋无悔》的所有稿费用于修建希望小学,如贵州平浪希望小学、安徽安庆潜山青楼中心小学、江西上犹格力希望学校……至今格力电器已在各地捐建了多所希望小学,改善了部分贫困地区学校的教学条件,并在山东大学、北京师范大学珠海分校等大学设立了奖助学金。

作为公众企业,格力电器一直以来注重保护股东利益。相对于众多一毛不拔的铁公鸡,1996年上市以来,格力电器累计现金分红超过84亿元,远远高于募集到的资金。

董明珠指出:上市公司一定要代表股东的利益,珍惜股民的投资,为股民提供尽可能多的回报。做企业、做产品,首先要从做人开始,做一个诚信的人,这样才能做一个诚信的企业,打造有信誉的产品。

格力电器还帮助弱势群体解燃眉之急:2005年至今,庞梦晨、林延妮、陈秋歧等多名白血病女学生在格力的帮助下获得生的希望……

当祖国遭受自然灾害侵袭时,格力电器也从不退缩。从1998年长江抗洪到汶川、玉树、芦山大地震,数不胜数的救灾现场都留下了格力电器的身影。

对竞争对手讲诚信:企业有多高的诚信度,就有多强的市场竞争力

家电行业是充分竞争行业,从来不缺乏各种各样、明里暗里的竞争。格力电器在进行市场竞争时,时刻不忘诚信为先。

当前,某些企业不务正业,不把业务重心放在提升核心技术、更好满足消费者需求方面,而是通过侵权等破坏市场规则的行为来达到占位的目的。

对此,董明珠表示:我们不希望竞争对手死掉,我们不希望一家独大,因为有竞争才有进步。但是我们反对不正当的竞争手段。

20103月,格力电器在北京发布了中国企业界第一份中国创造之路倡议书,倡议中国企业要科技创新、完美品质、诚信自律。时隔4个月,格力电器发布三大国际领先的核心科技,以行动展现了格力电器对技术创新和精品战略的坚持,致力于为全球消费者提供一流产品与服务的决心和能力。

20109月,格力电器作为首批156家质量信誉承诺企业之一、广东企业的唯一代表在首届中国工业产品质量信誉论坛——全球质量承诺倡议活动倡议书上签字,倡导中国工业企业恪守责任、诚实守信、重视质量、珍视信誉,为中国制造在全球消费者面前树立良好形象。

就在本月26日,格力电器成为商务部、工信部、央视网等联合评选的中国信用典范企业之一。董明珠在发布会上表示,诚信是一个人的底线,是一个企业的底线,也是一个国家和社会的底线。

在全球经济低迷、行业发展缓慢之时,那些恶性竞争者在大跃进式的营销主导下转型艰难,吞噬着盲目扩张的苦果。格力电器却凭借核心科技、诚信经营在空调领域全面领先,引领空调行业在良性的轨道上昂扬发展。

格力电器的案例充分说明,在现代社会,诚信是各种商业活动的最佳竞争手段,也是企业的金字招牌。可以说,企业有多高的诚信度,就有多强的市场竞争力。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17