新闻资讯
大气治理政策密集出台 政府联合格力等企业加速治霾
发布时间:2013-10-09 12:00:00

 2013108     京华网

 

9月底,北京、天津、河北等地连续多日的雾霾天气,再次让大气污染防治和雾霾治理的“老问题”重新走进人们视野,而相应的综合治理措施也在公众和媒体的关注下,以前所未有的速度和力度展开。

 

政策密集出台,目标明确量化

912,国务院发布了《大气污染防治行动计划》,这是我国第一份全国性的空气污染治理规划,也被认为是我国有史以来最为严格的大气治理计划。《行动计划》提出到2017年,全国地级及以上城市可吸入颗粒物(PM2.5 )浓度比2012年下降10%以上;京津冀、长三角、珠三角等区域细颗粒物浓度分别下降25%20%15%左右。

而为了进一步贯彻落实《大气污染防治行动计划》的要求和精神,发改委于16日下发了《关于油品质量升级价格政策有关意见的通知》,要求在2017年年底前,全国供应符合第五阶段标准的车用汽油和柴油。有测试结果显示,使用符合第五阶段标准的汽柴油后,即使现有汽车不作任何改造,汽车尾气中的相关污染物排放也将减少10%,燃油减排效果明显。

紧接着,环保部、发改委、能源局等六部委又于18日联合印发《京津冀及周边地区落实大气污染防治行动计划实施细则》。细则更近一步地明确了京津冀及周边地区治理指标:到2017年,北京市、天津市、河北省细颗粒物浓度在 2012 年基础上下降 25%左右,其中北京市细颗粒物年均浓度控制在60微克/立方米左右。对此,中国环境科学研究院副院长柴发合表示,北京目前的PM2.5年均浓度大约是90微克/每立方米,要降到60,相当于削减30%,任务艰巨。

短短一周内,密集出台的政策与措施让大家看到政府对于大气污染治理的决心和态度,而量化明确的目标和指标,也让公众对这些政策的实施与效果增添更多的期待。

 

以政府和企业为主体,加速压煤治霾进程

国务院《大气污染防治行动计划》中明确指出,“国务院与各省(区、市)人民政府签订大气污染防治目标责任书,将目标任务分解落实到地方人民政府和企业。”这意味着除了各级地方政府之外,企业未来也将作为责任主体承担更多的治霾任务。

日前,中国石油、中国石化、中国海油、大唐集团首批4家能源企业与国家能源局签订了《首都大气污染防治重大能源保障项目任务书》,内容涉及天然气、炼厂、火电、风电等23个重大项目,以解决北京市清洁能源保障问题。外界普遍认为,这是《大气污染防治行动计划》在企业层面“落地”的真正开端。

相比起作为“开源”手段的推动新能源开发,政府此次对于煤炭消费这个“大气污染与雾霾主要推手”的“节流”要求更加严苛。根据《京津冀及周边地区落实大气污染防治行动计划实施细则》规定,到2017年底,北京市、天津市、河北省和山东省压减煤炭消费总量8300万吨。其中尤为强调,通过寻找清洁能源替代,加速淘汰供暖和工业燃煤锅炉。

对此,供暖产业链上相关的企业也积极响应。北京热力集团就表示,今年将对部分现有供热厂进行改造,实施“煤改气”,关闭大功率燃煤锅炉,启用新型燃气热水炉锅炉。

同时,以格力电器为代表中央空调生产企业,也在极力呼吁社会尽快采纳利用中央空调实现“无污染供暖”的新型技术。据了解,在河北省石家庄市的目前全国最大的工业余热供热项目正是由格力电器通过中央空调机组回收工业余热的技术完成的,该项目可为周边2115万平方米民用建筑供暖。经测算,若对比传统的集中供暖方式,可降低能源消耗40%,仅这一个项目,每年可节约标准煤54.92万吨。

对此,有专家表示,由政府牵头并联合产业链上的龙头企业,不断引领、推动“清洁能源”技术的应用与“无污染供暖”项目的建设,这既是对现有资源结构的最佳整合,也是早日实现减排治霾的可行之路。

 

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17