新闻资讯
“美的侵权格力案”再度入选知识产权司法保护案例
发布时间:2013-10-25 12:00:00

2013-10-24     合肥网

 

1022,最高人民法院举行新闻发布会,公布8起知识产权司法保护的典型案例,典型案例包括侵害商标权及不正当竞争纠纷案、侵害发明专利权纠纷案、垄断协议纠纷案、侵犯商业秘密罪刑事案、假冒注册商标罪刑事案等,涉及宝马、强生医疗、海天食品、美的等知名企业或品牌。

其中,曾先后入选《2011年度广东十大知识产权审判典型案例》和《2011年中国知识产权司法保护10大案件》的美的侵犯格力卧室空调技术专利案的再度榜上有名,引起了社会的广泛关注,成为警示企业自强、自律的鲜活教材。

据介绍,在过去一年中,全国法院受理的知识产权及竞争案件数量继续增多,新类型案件以及重大复杂疑难案件增多,社会关注度提高。最高人民法院此次甄选的8起知识产权司法保护典型案例,旨在充分发挥典型案例的示范引导作用,进一步加大知识产权司法保护宣传的力度。

 

案件回顾

201111月,对峙长达3年的美的侵犯格力卧室空调按照自定义曲线运行的方法专利侵权案最终尘埃落定,广东省高级人民法院终审判决美的侵权行为成立,勒令其立刻停止销售、许诺销售侵权的空调产品,并赔偿格力电器经济损失200万元。

这场专利拉锯战最终以格力的胜诉而落下帷幕,回看此案件中关于知识产权诉求法律保护的整个过程,却是一波三折。

20074月,格力自主研发了用户可以根据自己的睡眠习惯,控制房间温度变化,从而提高睡眠质量的技术,即控制空调器按照自定义曲线运行的方法。同年428日,格力向国家知识产权局申请发明专利,并于200893获得专利证书。

20078月至11月期间,格力先后向市场推出应用了该技术发明专利的卧室空调睡梦宝睡美人等系列产品,引起了消费者的极大兴趣,出现供不应求的市场现象。

同年12月,美的推出梦静星系列睡眠空调产品。格力发现,美的该系列产品不仅侵犯格力所拥有的控制空调器按照自定义曲线运行的方法的技术发明专利,而且美的还利用各种宣传渠道,大肆利用该卖点以促销该产品获取非法利益。

格力认为,美的这种剽窃行为严重违反了国家鼓励企业自主创新的政策,违背了企业公平竞争的商业道德,并给自主创新企业带来巨大的经济损失。在多次交涉无果的情况下,迫使格力用法律武器保护自己的创新成果。

2008年末,格力向珠海市中级人民法院提起诉讼,以涉嫌侵犯专利使用权为由状告美的,要求美的立即停止对格力的侵权行为并赔偿相应经济损失。

经过两年多时间的调查取证,20114月,珠海市中级人民法院认定美的侵权行为成立,并依法判决美的立刻停止使用格力控制空调器按照自定义曲线运行的方法专利,立刻停止销售、许诺销售侵权的产品,并赔偿格力经济损失200万元。

美的不服一审判决,向广东省高级人民法院提起上诉,请求撤销原审判决,驳回格力的全部诉讼请求。经审理,广东省高级人民法院最终认定原审判决事实清楚,使用法律正确,依法驳回美的上诉,维持原判。

 

典型意义

最高人民法院表示,本案双方当事人均为国内知名家电企业,案情疑难复杂,社会影响较大。二审法院正确适用相关法律及司法解释的规定,合理适用事实推定规则和举证妨碍制度,正确认定案件事实,准确确定侵权赔偿数额,贯彻了加大司法保护力度的精神。在侵权事实认定方面,在依法认定特定型号侵权产品构成侵权的基础上,根据与专利技术特征有关的说明书的记载,结合当事人虽提出异议但未提供相反证据的具体情况,合理推定另三款产品亦构成侵权。在损害赔偿数额确定方面,积极运用举证妨碍制度。侵权人持有其他三款产品的侵权获利证据而拒不提供,二审法院根据现有证据推定该三款产品的获利均不低于第一款产品,据此运用裁量权在专利侵权法定赔偿最高限额以上确定赔偿,加重了侵权人的侵权代价。

业内专家表示,在“美的侵权案”的判决中,法院以严谨的逻辑推理和详尽的论述,准确地运用了权利要求的解释、等同侵权判定、证据披露和证据妨碍等规则,同时规范了市场秩序,维护了技术创新,对同类案件有较强的指导意义。

 

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17