新闻资讯
《中国青年报》:改革的图景
发布时间:2013-11-20 12:00:00

孟路 中国青年报 》( 20131119   07 版)

 

    我们试图探讨格力故事的缘起,为什么这些波澜壮阔的企业故事会在格力发生?

    格力没有得天独厚的基础。它不依托政策开放之初的巨大红利,也没有双轨制差价的天然优势。它的基础只是一家集体所有制的空调小厂,在1990年初的时候,已经走到破产的边缘。

    格力是国企,这一头衔有时看起来光鲜,有时却是繁冗的负累。格力曾经有国企的弊病,一张宣传单的印刷价格是市场价的4倍,450万元租来的机场广告牌,竟然背对着人流方向,“只能给神仙看”。甚至,如同同期的大多数国企一样,格力也曾经历产权模糊的困境,令投资人一度充满悲观预期。

    但就是在这样的背景下,格力最终险中求生,在空调行业领军全球。一位财经作家总结说,格力故事充满了传奇与偶然,有理性的结局,却“充满了非理性色彩”。

    以今天的目光回头梳理,格力的幸运之处,首当归功于企业家。没有执着、实干的掌舵人,就没有跨越商海泥潭的格力,也没有这些精彩传奇的格力故事。

    不过,如果把目光拉长,就会发现故事的另一条线索:格力的20余年发展历史,恰逢中国改革开放的快速成长期。格力的起步始自小平南方谈话后市场经济的腾飞,格力的成长伴随着中国经济的突飞猛进,而格力全球化的步伐,恰恰与中国制造席卷世界的风潮紧密相连。

    可以说,格力成长的每一个步伐,都踩着中国改革发展的节拍;而格力故事本身,就是中国改革故事的微小缩影。

    事实上,连格力所在的珠海,都可以被看作一重隐喻:只有这个身处改革前沿的经济特区,才能为格力故事提供生根发芽、不断壮大的土壤。当同期的企业在产权改制中举步维艰的时候,当其他国企领导人公开抱怨国企身份桎梏的时候,发生在格力的很多故事都散发着不可思议的味道。这里用几乎最平静的方式结束了国资委和企业的“父子之争”,这里包容了大股东代表落选董事的爆炸性新闻,甚至,在一场广告招标中,董明珠让市政府推荐的广告公司在第一轮就被淘汰出局。

    董明珠提醒我们注意,曾经是“特区”的珠海有自己独特的政治文化。格力电器副总裁、总工程师黄辉更加明确地总结:“格力为什么不像国企?因为这里是珠海,是得改革风气之先的地方。”

    在这样的风气里,格力与中国改革一路相伴相生。改革中的格力收获了现代企业的文明。它摒弃了传统国企的论资排辈,它执着于技术研发、注重工业设计,它坚持专业化经营,认为企业“只能做好一件事”。

    改革中的格力也在不断固化市场的力量。当民企抱怨国企享有特权,国企抱怨自己限制太多的时候,早已在高度竞争的空调市场上驰骋多年的格力提出:无论是国企还是民企,都应当抛开政府的考核标准,以企业、市场的标准进行考量,建立真正公平的竞争制度。

    这是现代市场最成熟而基本的规则,也是格力作为一家现代企业的改革期待。

    必须承认,梳理格力故事的目的,并非仅仅聚焦一家企业。格力所经历的狠抓质量、投入研发、布局全球、应对危机,其实是中国每家当代企业都曾面临的发展节点。格力曾经面临的困境,或多或少曾经拖慢很多企业前进的步伐。

    在改革期待日益升温的今天,重新审视格力故事也包含另一重希冀:我们希望改革带来新一轮机遇、新一轮成长,也希望中国企业能有更多属于自己的精彩故事。   

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17