新闻资讯
董明珠:格力愿意成为家电行业黄埔军校
发布时间:2013-12-11 12:00:00

2013-12-09     新浪财经

 

2013(第十二届)中国企业领袖年会”于2013127-9日在北京举行。格力集团董事长董明珠在本次会议中做闭幕主题演讲,她表示很多企业挖格力员工,当时内部有些人很着急,说是不是用高薪把人才留下,但董明珠认为,如果员工的心和企业不一样,给再多的钱也留不住,企业应该提倡奉献的文化。格力也是这样,所以愿意走就走。格力愿意成为家电行业的黄埔军校。


  以下是演讲实录:

  董明珠:各位,大家下午好!我去年也站在这儿,但是去年是身体不太舒服的时候,何社长说,你一定要上去讲,我说我不能去了。后来准备请假的时候,主持人又把我的名字报了,所以我带着一种,当时真的头重脚轻的情况下走上了讲台。

  今天不一样,今天心情非常愉快,今天的主题是“坚信市场的力量”。我从我的角度谈什么是力量,怎么样才能坚信。昨天这场会议就主办,我来迟了,但是听了今天的尾声有一场论坛,大家都讲大数据的时代,IT行业的时代,但是我是一个制造业,我只做空调。怎么融入到这个大时代里面去?所以,我想谈一点感受。我想讲的就是创新才能改变世界。

  我刚刚从中东回来,我到那里觉得特别的高兴,但是也觉得特别的难受。高兴的是到处可见格力空调挂在墙上,那是自主品牌。但是,觉得很难受的是我们有一个商家跟我讲,他说格力空调非常好,我们卖的也很有干劲,但是我们很辛苦,他说这个是因为中国制造,给我们很大的压力,他说如果搬到泰国制造,我们当时觉得好卖很多。我当时听了非常纠结,纠结是什么,中国是一个世界的强国,一个大国,但是到今天为什么我们中国的制造没有得到世界上的尊重?我们在谈什么坚信市场的力量?什么叫力量?你没有一个好的产品去为他服务,市场怎么能接受你?所以,我觉得当时在中东听完以后,我就跟他们说,你们今天的观念还是停留在过去的五年,十年的时间,今天中国真正的崛起是我们的企业已经意识到中国制造过去是低值、低价的代名词,但是今天中国的制造是智慧的制造,用我们的品质和我们的技术来感动世界!所以,创新才能改变世界!

  那么,大家都觉得未来,今年刚才有一个记者想让我说几句,今年的经济形势不怎么乐观,好像也不是太好,大家没有什么信心。你能不能讲一点正能量的声音?但是,我告诉大家,格力电器(32.40, 0.02, 0.06%)到今天23周年,我们最早的一到十年期间和大多数的企业是一样,没有自己的技术,也没有自己的竞争力,我们所有的焦点都在营销上。就怎么样把东西卖出去,我就是赢家。当然,我今天告诉大家,我们一个营销做的再好,如果我们背离了你的支撑点,你的技术和你的质量,以及你的诚信,你的营销就是一个忽悠,是一个骗子。我刚刚从上海过来,上海也主办了一场叫营销论坛会,大家都在讲营销,而且我前面看了第一位演讲嘉宾讲的如何搞营销?就推出了很多很多各个企业最好的广告。他说这个企业就是因为这个广告好赢得了市场。但是,我在底下听是极力的反抗,我说错,当然没有营销,没有广告不行,酒香不怕巷子深一样,但是酒香也怕巷子深。产品和技术才能真正的成为中国制造。我过去在1990年走进格力电器,当时我也是搞销售的,但是我在营销的过程当中,我和我们所有的销售人员最大的特点所不同之处,其实我每天贴近市场,让消费者了解我们的产品,而过去我们讲的空调行业不赌不嫖,不做空调那样一个环境。我们更多的营销人员干什么?勾兑,搞好关系,喝喝酒,给我十万块钱,给一批货。当时我们找到如何做营销,就是要贴近市场。

  所以,1995年格力电器遇到了重大的事件,过去我们引进国外的东西一定是最好的,但是格力电器那年恰恰害在一个引进的零部件上,大批的批质量的问题导我们致我们的空调在市场带来极大的负面影响,就觉得空调要维修,这个空调不好。但是,很多企业讲,我的售后服务好,你要买我的产品,那是在我们当时物质匮乏的时代下,消费者好不容易买一个产品,担心买一个坏的,最起码有人给我修。而作为一个制造业,如果把你的品质坚定在售后服务好你怎么打造一个好的产品。

  所以,1995年我们公司第一个成立了筛选分厂,保证它的零部件的质量达到他的要求才能够上线。所以,格力电器因为品质好,我们1996年在空调领域第一次实现了销量第一。2000年的时候我们同样遇到最大的问题,就是我们讲的你中国的企业为什么中国制造是低质、低价的代名词?是因为我们没有技术,我们只能靠贴牌,在贴牌的过程当中,这些大品牌最大的用产量要求你,我要你多少量,你必须给我什么价。我们的企业没有办法,唯一的办法是什么?只有降价。但是,降价只有亏损,亏损企业不能生存怎么办,就偷工减料。所以,大量的低质量的东西用低价出口,中国市场也是一样靠打价格战。1997年是疯狂的时代,到04年依然靠打价格战。

  我们格力当时怎么办?曾经有一个故事叫开肠破肚,把我的空调打开给你看,格力空调为什么贵,贵在哪里?我们坚持走专业化的道路挑战自己,而不是挑战市场,用最好的产品感动我们的市场,这是市场的力量,是一种正能量。

  到2000年我们已经从1990年到2000年做的虽然是第一,但是2001年我们才做到56个亿,我们实现100亿是2003年,当时我们也是感觉到沾沾自喜,觉得很不错,做的很大了,50多亿了,已经很了不起了,而且行业一直排在老大。我记得05年的时候还有同行的产业喊我是第一,也有人讲第一不行,我叫百家商场销量第一,总之要用第一忽悠消费者,我们是第一,你买我们的。所以,在这样的状态下,你格力说你是第一,第一也说第一,你有什么依据?所以,我们就要做自己的选择,挑战自己。

  我们在2000年开始投入技术研发,刚才我们的李部长讲,一个企业要做好,要搞研发中心,这个研发中心不是政府,不是国家要你做你去做,而是你企业生存你必须做。2000年中国的企业都是合资企业,要不然买别人的技术,我曾经有一个品牌,有一个大广告叫我花1.5亿买一个什么技术回来我的企业最好,但是这个企业到今天还是倒了。

  所以,在当时的盲目下,我们也想买,我们和别人合资也行,因为没有别的出路。我们当时想做什么?作为一个专业化的结构,做家用空调了不起,要做商用空调,想到空调找一个企业合资。但是,别人说这个目前是世界上最先进的技术不可能卖给你,也不可能跟你合作,回头再看我们过去,中国在发展,虽然在改革当中,我们都呼吁起来了,我们都有活力了,但是我们的活力不是健康的。

  我们吃的人家剩下来的饭,是别人的压缩机淘汰下来的压缩机,你连能效等级都没有,中国的能效等级2005年才实施,美国05年宣布使用变频空调。这是什么概念?别人用垃圾可以赚你的钱,用你的资源消耗你的劳动成本,消耗你的资源实现它的财富最大化。所以,当时我们就下定决心一定要走自主创新的道路。

  我们从2000年以后到现在,我们已经拥有四个研究院,有5000多个开发技术人员做我们的技术,我觉得很自豪,这就是什么叫市场的力量。我记得在二千零几年的时候很多企业挖我的人,当时我们员工很着急,董总怎么办?别人挖我们,我们是用高薪把这些人留下来?我说错,刚才我看到李部长讲,用股权激励的方式调动员工的积极性。当时我认为你给再多的高薪也不能留住这个人,因为他的心和你不是一样的,中国的企业应该更多是提倡奉献的文化。所以,格力电器坚持创新奉献的文化,所以这样的人跟格力电器的文化不符合,所以愿意走就走。当时我说格力愿意成为家电行业的黄埔军校,也是高兴的。

  因为如果你不创新,不开发更多的新技术,你依然可能会被别人追赶,依然可能会被别人超越。如果你能成为一个黄埔军校,不断的培育人才,你永远领先于这个行业,这也就是我前年说的格力电器允许别人模仿,但是绝对不允许超越。这就来自于我们自身的力量,这个力量来自于什么?来自于我们创新的文化。

  到了今年,凯蒂里约克(音译)来挖我们的人了,我们很高兴,美国的企业都来挖我们的人,这标志着我们领导了这个世界的领先地位。如果以前我是黄埔军校,今天我就是西点军校。所以,我们不断的去要突破自己,才是最大的正能量的东西。这后面的十年我们除了有了研究院,我们2011年就有2400多项专利投放到市场当中来。那我们到今天为止已经拥有一万项的专利,2013年就有2400项的专利。所以说,我们现在的速度已经不是在摸索着了,而是在飞跃的过程当中。

  那你的技术是什么样的技术呢?能够让别人来到你的企业来挖人。我们开发了一赫兹技术,让你一分钟跑100很容易,但是一分钟跑一米,而且要不停下来,这就是技术。我们有人叫先进技术,而且获得了国家科技进步奖,是不是你就满足了,如果你满足了,可能今天这个领先的地位就不是你。

  所以,我们要不断的升级,我们就开发出双级压机,变频的直流离心机,到今天我们开发出了一项更加振奋人心的技术,刚才我跟冯总说,你是大房地产用我的格力空调吧,因为我有底气说这句话,你用了我的空调没有电费了,你用不用,这就是技术突破。所以,我说市场的力量来自于企业的创新,你只有不断改变消费者的生活方式,给他带来的健康这就是你的价值所在。

  所以,格力电器用四个广告来讲我们企业的发展过程,最早我们的目标很简单格力电器创造良机,叫货真价实,但是没有含量。第二个阶段我们喊好空调,格力造,一喊就是十年,喊到07年,因为我们不敢再往下喊,你只能说你空调做好。到第三阶段的时候我们从09年开始喊我们要掌握核心科技,去年我们提出我们的产品让天空更蓝,大地更绿,这不是对消费者的一个广告宣传,而是我们内生力量的发起,我们承诺我们做到了。我为什么让天空更蓝,大地更绿,过去的空调是冷气机,但是今天不是,因为过去的技术只能供冷,只能夏天降温,而且高温还降不下来。但是,我们的技术升级,我们改变了这个世界。“雾霾”天气我们改变了供暖方式,我们变成11块钱一立方供暖技术。

  无论从个体使用者,无论是对国家的社会人类的物质的节约,它都创造了好的这种一个新的技术。所以,我觉得如果真正能够实现市场的力量,就是你要不断挑战自我,不断的去创新,不断的坚守自己的原则,不要哪里赚钱就去赚,你要赚长远的钱。

  格力电器06年在我们行业第二年和我相差13亿,但是今天在中国市场我们和第二名已经500个亿的差距,我们忽悠出去的吗?不是的,是市场说了算,市场怎么说了算,用你的诚信,用你的技术感动市场,一个人尊重别人,才能得到别人的尊重。

  所以,我们的企业在发展的过程当中要牢牢的记住市场是谁?消费者,把消费者当上帝不要只是嘴上说,要用真正的行动说。包括昨天在上海底下有一个人问我,董总我想问您一个问题,我说什么问题?他说你们电器发展的这么好,格力电器23年发展的这么好,你有没有遇到困难,有没有遇到阻力,或者遇到市场上你不可跨越的障碍?我说没有。

  我为什么敢说没有?比如说美国事件,格力召回250万台的除湿机,但是到今天为止我们只召回6万台,因为你的产品没有问题,只是消费者使用方法不当,因为他把我的产品除湿机摆在一个全封闭的地下室,而且一年365天不停运转,仍然要生病。像我一样,当时回来当部长,从95年到2007年每年要住一次医院,因为你透支运行,甚至睡觉做梦还想空调的事,你怎么不生病呢?你空调一年365天在封闭的环境下不停运行肯定要出毛病,但是这个毛病是我们没有告诉你应该在什么样的情况下使用,你应该设定在特殊的工况下运用多长时间,应该给它一个自然的休息时间。

  所以,我们毫不犹豫的进行召回。但是,它不影响我的企业的发展。现在在美国我们市场上的口碑非常好,前一段媒体上出现很多文章,很多人都是媒体这么乱说我们,我们要不要澄清,我说不用。所以,你面对这个要清晰你企业的定位和你企业该干什么。

  所以,我觉得格力电器在2012年用22年的时间实现了一千亿,而我们的第一个100亿用12年的时间才做到。03年以后我们平均下来每年是100多亿的增长,到2012年实现了1000亿,但是今年因为我是上市公司,我现在不能告诉你们我们年终销售是多少,但是有一点可以告诉你,我们今年利润100亿,税收100亿,刚才我听李部长说七点几,我们接近10%的利润,接近10%的税收,靠的是什么?靠的是技术。我的空调制冷非常好,所以别人要找到你的门上必须买你的空调,这就是市场的力量。

  所以,我讲到这里,表达的意思两点,一个中国的制造一定能成为一个世界制造,也一定能够受到世界的尊重,只要我们用心的做事,我们要真心真诚来对待市场,对待你的合作伙伴。

  第二、我觉得大数据时代的来临对我们来说是我们速度要提快,但是我们不要腾云驾雾,不要飘起来,在大数据时代到来临之际我们依然要脚踏实地,干好自己该干的事,你一定能够在大数据时代取得很好的成功。最后,祝愿大家在新的一年里,我们在2014年,不管2013年什么样,但是格力增长接近20%。我不知道大家增长怎么样,但是我相信未来一年会比一年好,2014会有更好的前景,大家一定要记住买最好的空调就是格力,谢谢大家!

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17