新闻资讯
格力千亿规模之后更要创造引领消费者想不到的需求
发布时间:2013-12-17 12:00:00

2013-12-16     珠海特区报

 

近年常见的雾霾仍然让国人面临哮喘和支气管炎等疾病的风险。不过,珠海格力电器股份有限公司一种应用了“双级变频热泵”新技术的空调,却有望为解决中国的雾霾找到办法。
  中国冬季主要依靠燃煤采暖,而燃煤污染就是雾霾污染的罪魁祸首。格力的创新就是放弃燃煤采暖,采用热泵技术供暖。热泵技术是一种新能源技术,从空气、水或土壤中获取低品位热能,通过电力做功,提供可被人们所用的高品位热能,热泵技术耗电少、效益却达47倍。格力电器推出系列应用了“双级变频压缩机”的空调产品,在不增加能耗的前提下,实现了零下30的强劲制热。严冬季节,制热量可提升40%以上。这一技术被称为“推进冬季供暖模式革命性变革”。
  这不仅是影响我们切身生活的变革,这还是格力电器印烙在骨子里的理念:通过创新掌握核心科技。正是因此,格力电器2012年全年实现总收入1001亿,创造了“千亿格力”。今年是“千亿”规模之后的第一年,我们看到,格力电器在技术创新上继续取得醒目成就,为民族制造业实现转型升级、可持续发展不遗余力。
  新技术带来新的盈利空间 今年盈利100亿无悬念
  几年前,经济界还在恐慌中国制造产业空洞化的危机,看不见创新驱动、转型升级的“中国创造”之路路在何方。
  今年,新兴市场面临“钱荒”,国内市场外需不足、贸易摩擦增多、人民币升值,各种挑战愈发严峻。
  诸多不利因素之下,格力空调2013年前三季度实现营业总收入887.59亿元,同比增长15.03%;净利润75.79亿元,同比增长42.13%,税收贡献85亿元。业界普遍认为,格力电器今年盈利100亿元已经没有悬念。
  又是一个逆势增长,还是那个朴素道理:创新。格力电器正是依靠加大对研发的投入力度,进而才形成了今年新的赢利空间。
  今年,格力“双级变频增焓压缩机”研发成功,技术再一次实现国际领先,采用这项技术的全能王系列新品获得业界赞誉。在其背后,是1600余万元投入的支持、20多位工程师经过4年不懈探索、300余次标准试验反复验证。格力对于核心技术的研发保持着一以贯之的高关注、高强度。
  正是在这种高强度之下,除了“双级变频增焓压缩机”,格力电器今年创新鼓点密集:利用工业余热实现“无污染供暖”,耗煤量减少59%,有效降低PM2.5排放;自主研发的直流变频离心机,综合能效比高达11.68,是迄今为止最节能的大型中央空调,对我国大型建筑的节能乃至能源战略具有重大意义;“格力电器太阳能光伏发电项目”成功入选国家金太阳示范工程,预计年均减少二氧化碳排放超过9200吨……截至目前,格力电器已拥有技术专利8000多项,其中发明专利2000多项,共有9项产品及技术被评定为“国际领先”成果。
  创新是做前人未做过的事情,失败在所难免。格力电器公司领导表态,“企业鼓励创新,允许犯错,只要是你为创新而犯的错,我们不仅不会惩罚,反而会奖励。”格力电器今年开展全员参与的合理化建议活动,每个员工都可以就技术创新、工艺改进等提出自己的建议,被公司采用的可以获得不同金额的奖励。这些合理化建议不一定完全“合理”,也不都是“很大”的创新,绝大部分都是“丁点”的改进。可能是发现一个螺钉没有太大作用可以取消,或者螺丝长了可以截短,都可以获得奖励。但格力双级变频压缩技术,就是从这种“丁点”的新意起步,历经4年,在无数个失败中最终成功的,具有划时代意义的创新技术。
  格力电器去年的研发投入就达到40亿元。在格力电器,研发投入没有上限一说。只要经过讨论确定的研发方向,钱不是问题,即使遭遇失败,依然可以继续尝试。目前,格力电器拥有5000人的专业研发队伍,按一年研发费用40亿元计,平均每个人拿到的研发经费是80万元。
  除了研发部门和实验室,格力电器的“草根创新”也蔚然成风,如从机修工成为十七大党代表的机修班长张树源(现已调任珠海市香洲区工会副主席)、开叉车创造吉尼斯世界纪录的叉车司机曹祥云、全国五一劳动奖章获得者卢锦光……他们都是新一代产业工人的榜样。格力电器在家电业内素有“黄埔军校”之称。
  有个对比很能说明问题:6年前,格力电器的新产品上市,过不了几个月,马上就会有同行推出“山寨款”;如今格力空调的新品上市,两年间鲜有竞争对手有能力跟进。
  回顾格力电器23年的发展历史,创新驱动就是格力之所以能一步步走向行业技术的最前沿和制高点的“格力模式”。在格力电器,有这样一句话:“只能被模仿,从未被超越”,正是因为格力不允许别人超越,从信念上有着超强的自信心。
  自建销售渠道 更好地推动技术创新
  在家电连锁卖场,其主要目的是盈利,并且对上游厂商进行各种打压,而自建渠道则可以避免这种局面的发生。
  为此,格力电器通过自建销售渠道,使得自身能摆脱大型经销商的控制,可以把更多的精力投入到技术研发、管理升级等进一步提升格力空调产品品质的工作中去。
  几个数据可以看出专卖店的效益,2005年,格力电器开始全面在国际市场开设专卖店,格力电器销售量也突破1000万台,销售额达到182.48亿元,其中一半是由专卖店创造的。截至目前,格力电器在全国范围内共建有专卖店1.5万个,公司销售收入的90%来自专卖店。
  格力的成功随后成为榜样。2005年以后,不断有家电企业尝试建立自己的专卖店或者连锁渠道,但在大量投入之后并无太多收获。记者了解到,格力的成功在于,其并不是简单的专卖店模式,背后有着强有力的格力文化作为支撑,核心就是“工业精神”。
  格力不打价格战,格力认为消费者是希望用最合适的价格买到最好的产品,而不是一味追求价格的最低。格力要做的是做好品质,把售前服务做到最好而不是把售后服务做到最好。2005年,格力宣布,格力空调整机六年免费保修,这是格力对自身产品的自信和承诺,也是工业精神和诚信文明的融合。
  国际化战略获突破 让自己的品牌走出去
  格力电器此前发布的2013年三季报告显示,格力电器1-9月出口增长接近20%,今年出口收入增幅将冲击20%的目标。
  今年18月,中国家电行业空调出口量同比增长仅为5.7%,可见,这是在全球经济复苏未完全稳固的情况下极为难得的成绩单。
  格力是怎么打赢国际化这一仗的?其实,在国内家电行业,价格战一直是惯用战术之一。但是这样的做法,往往会给消费者造成低端品牌的认知,自然也无法撬开国际市场的大门。
  而格力的国际化,则是通过坚持自主品牌、创新核心技术、调整产品结构“三驾马车”,摈弃依赖低价扩张或代工模式,大胆让自己的品牌走出去。
  具体地说,就是格力在出口上并不追求短期利益,而是以技术研发投入和优异的产品质量来驱动。这些先决因素让格力电器在多年OEM出口中积累下良好口碑。而当格力电器进行自有品牌推广时,海外渠道商基于对格力产品的信任则愿意去推广。
  目前,格力电器先后在巴西、巴基斯坦设立工厂,取得了良好的效果,其中巴西工厂连续多年盈利,被国家领导人誉为中国企业走出去的典范。格力电器在沙特销售的20万台空调均是格力品牌;在马尔代夫的格力专卖店,自有品牌销售占75%;在俄罗斯、意大利、保加利亚等国,格力也有明显优势。截至目前,格力自主品牌的空调产品已经远销全球100多个国家和地区,自主品牌产品已占格力电器海外销量的30%,在全球拥有约两亿用户。格力电器要走的是一条“中国创造”的国际化路线。
  在今年的广交会, 格力电器就凭借领先技术和多样性产品成为焦点。来自世界各地的客商频繁咨询格力“全能王”空调的运行工况范围以及能效水平,热情高涨。
  此外,格力电器还凭借节能环保核心科技备受国际市场瞩目,其全能王空调、高效直流变频离心机、空气能热水器、R290新冷媒升级产品、太阳能空调等赚足了国际眼球。
  有业内人士评价:在格力电器的海外发展路上,没有高调虚荣的大量并购,没有鼠目寸光的短期逐利。格力电器以其一贯的务实姿态,凭借产品创新和过硬品质,步伐稳健。
  随着格力电器自身技术竞争力和自有品牌出口比例的提升,继今年格力的出口收入增幅冲击20%后,格力电器海外市场相关负责人表示,格力明年出口增幅有能力再次冲击20%
  2013年,董明珠是怎样率领“格力人”拒绝急功近利,为民族制造业实现转型升级、可持续发展的?不妨听听她的思路:
  谈转型升级,董明珠说,“在新一轮的转型升级中,制造业应当转变发展观念和思路,不以简单的追求利润为目的,不以粗放的生产方式为手段,变急功近利为持续发展,潜心研发。把产品做到极致,用创新改善人居环境,改变人类的生活方式。”
  那么,格力的转型升级模式后劲足吗?在近日的第十四届中国经济年度人物评选获奖名单揭晓现场,董明珠和雷军以模式对赌10亿元。她自信满满地说,“第一,你(小米营业额)不可能(超过格力电器营业额)。第二,要赌不是一亿,我跟你赌10个亿。为什么?因为我们有23年的基础,我们有科技创新研发的能力,而且我们保守了过去传统的模式,把马云请进来,世界就属于格力,你只有一半,不行的。”
  不论何种模式,创新都是格力的根本。董明珠说,“技术创新是推进企业转型升级的核心驱动力,是企业发展的灵魂。科技创新,必将成为未来经济发展、企业立足的重要因素。”
  她还认为,“赢得市场不仅要迎合消费者的需求,更要创造、引领消费者想不到的需求,唯有这样才能在激烈的市场竞争中立于不败之地。”
  放眼未来,国际市场是必争之地。董明珠说,“格力的国际化,我认为不是简单的数字,不是赚了多少钱,或者销售额有多少。更有价值的是品牌走出去。”
  董明珠看重的,还有品德。她说,“做企业,做产品,首先要从做人开始。只有做一个诚信的人,才能组建一个诚信的团队,才能打造一个有信誉的产品,才能铸就一个讲诚信的企业,才能成就一个和谐友善的大社会。”
  “格力可以成为百年世界品牌”
  从“好空调,格力造”到“掌握核心科技”,广告语的变迁反映了格力电器的核心价值所在,而在很多业内人士和专家学者看来,坚持自主创新就是格力发展的源动力。
  格力电器2013年前三季度实现净利润75.79亿元,同比增长42.13%。业界普遍认为,格力电器今年盈利100亿元已经没有悬念。“高的利润增长折射出一个企业的高含金量。”家电行业观察家刘步尘分析说,“根据往年格力电器四季度实现的营收额和净利润在全年总额中的占比,我和大多数投资者一样对其本年度的营业目标基本不持异议,净利润或许会比预期更高。”“格力电器与苹果有惊人的类似。”而著名经济学家辜胜阻的一番话,更是拨云见日。
  格力电器20131-9月出口增长已接近20%,本年度,格力将冲击出口收入增幅20%的目标,其自主品牌产品目前已占海外销量的30%,覆盖100多个国家和地区。有学者分析说:“在全球经济复苏未完全稳固的情况下,格力取得这样的成绩,并勇于加大对海外市场的开拓,源自多年积累。其卓越的产品质量、超前的节能技术、不断调整的产品结构以及精益求精的理念,是确保企业不受冲击的法宝。”《江泽民传》的作者、国际投资银行家库恩博士在《透视广东:打造中国未来》一文中则明确指出:“格力电器已经具备世界级企业的资质,代表着中国企业的发展方向。”在更广泛的层面,一位业内专家认为,“格力国际化的意义,更多的是展示了中国企业从技术跟随者走向技术创造者,依靠创新的自主品牌向世界展示了中国企业的创新力。未来,格力电器的目标是要百分之百实现自主品牌的国际化。以核心技术为导向、不断调整产品结构的格力电器,未来将会越走越远,成为百年世界品牌。”
  今年,格力双级直流变频离心热泵技术不仅能够有效保证居民取暖效果,而且对比集中供暖,一次能源消耗可降低40%
  我国著名热泵专家、天津大学教授马一太赞说:以格力‘双级压缩变频热泵技术’为代表的高效热泵技术,对推进我国低碳、节能、环保政策发展具有重大社会和经济意义。格力电器引领世界标准,实现了核心技术“一步到位,系统集成”,目前全世界都找不到第二个这样的企业。22年来,创新驱动使格力电器一步步走向行业技术的最前沿和制高点。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17