新闻资讯
刘步尘:董明珠VS雷军 谁可能笑到最后
发布时间:2013-12-17 12:00:00

2013-12-16     新浪博客

 

证券机构几乎无一例外地认为格力电器已经构筑了自己的护城河。那么,格力的护城河是什么?概括起来就是:强大的品牌力,强大的产品力,强大技术研发力,强大的渠道销售力,及健康的企业机制与企业文化。这决定了在可以预见的未来(至少是董明珠还在格力)格力电器仍将保持较好地发展。

有趣的是,就在董明珠和雷军打赌的第二天,即20131213,格力电器一路飙升,收盘大涨5.18%,成为近来涨幅最高的一次。这算资本市场在表达自己的观点吗?

但是,如果把护城河的理论套在小米身上,你会发现,在诸多竞争力要素中小米除了长于营销,实在没有可以拿得出手的优势,制造是零,销售渠道是零,甚至研发也是零。与格力电器相比,打个比方,如果格力电器是一棵枝繁叶茂的大树,小米看起来更像一叶随波荡漾的浮萍。

正因为小米身上缺少安全绳,导致这个企业总给人能大起也可能大落的担心,就是说你心里没有底,不知道这个企业会在哪一天遭遇不测,正好它的对手们实在太强大了。眼看你起高楼,眼看你宴宾客,看眼你楼塌了的例子比比皆是。在苹果三星重压之下,小米这种轻资产型企业能火多久,真的没有人能给出一个令人信服的答案。

这实际上意味着小米尚未构筑自己的护城河,小米的成功更像是一场时势造英雄,与2000年前后大连锁蓬勃兴起,黄光裕正好赶上了这班车有点相似。而今,大连锁已经走过它最巅峰时期,于是你看到国美落伍了。未来的小米,会成为今天的国美吗?

回到正题。雷军对小米优势的总结是,小米的盈利模式最最重要的是轻资产,第一,它没有工厂,可以用世界上最好的工厂。第二,它没有渠道,没有零售店,所以它可以采用互联网的电商直销模式。第三,因为没有工厂,没有零售店,它可以把注意力全部放在产品研发上,放在和用户交流上。而马云对小米的总结要简单的多,只有两个字:营销。马云甚至这样说:如果23年后(指格力电器至今已存在23)小米还存在,你才是真牛。

有趣的是,技术出身的雷军更擅长的是营销而不是技术。雷军讲营销的时候,使用的是和用户互动,他不愿意提营销二字,是怕给人留下忽悠的印象,毕竟,小米的饥饿营销形象不佳。

因此,小米的成功(姑且把目前的成就视为成功)本质上是营销的成功,和主流品牌相比,小米的最大短板是产品。以小米目前的积淀,其产品做到苹果、三星那样的水平几乎是不可能的,甚至和酷派相比小米都有差距。分析人士倾向认为,雷军所谓的小米有1400人做研发,属于雷军风格的表达方式,好比京东刘强东的话,你无法真的相信。

撇开格力、小米两个企业不论,站在国家经济的角度看,我相信没有多少人愿意看到格力被小米超越。如果五年后小米真的超越了格力,那将是中国制造业的悲哀、实体经济的悲哀。更有人说,如果5年后小米超越格力,中国将发生2008年美国那样的金融危机,整个中国的经济基础都将动摇。

我做一个简单的预测,未来5(2018),格力电器将做到至少1800亿元(预计2013年做到1160亿——1200亿元)。今年,小米营收最多300亿元,未来5年能否做到1800亿元,我给出的判断是不一定。

据说,和王健林世纪之赌之后,马云说了一句非常精彩的话:我输年轻人就输了。在和雷军对赌的时候,董明珠表现得同样十分自信,不过,她还是给雷军留了一些面子,她毕竟没有说如果你赢了,中国实体经济就输了。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17