新闻资讯
董明珠:核心科技引以为豪
发布时间:2014-03-06 12:00:00

2014-03-05     中国青年报


格力电器2013年实现了净利润过百亿、纳税额过百亿的不菲业绩。对此,不久前荣获2013中国经济年度人物的珠海格力集团有限公司董事长,珠海格力电器股份有限公司董事长、总裁董明珠女士谈到了她对格力的看法。


一个好的企业

应该只有油门没有刹车

有些市场人士评论:格力是一辆只有油门没有刹车的汽车。对此,董明珠认为,一个好的企业就应该是只有油门没有刹车。有的时候企业要转型升级,但转型升级不应该影响到发展,否则就不叫转型升级。企业发展到一定程度趋于缓慢时,需要调整一下发展思路,但不能因此而影响整个业绩下滑。

对于格力发展的增速,董明珠提出,格力在打地基,地基要打扎实。地基包括进一步的管理升级,包括制度建设、核心团队的建设以及现在比较流行的互联网思维。随着企业的发展壮大,提高企业的管理效率是最重要的。她说。格力坚持的几个原则,一是对投资者抱着负责任的态度,二是对整个社会和国家负责任的态度,三是对员工负责。

而格力实现双百,靠的正是这些建设。管理出效益,2012年,格力开始强力推行定额领料。每一台机的来料,定点到位都有很明细的追踪,在保证产品质量的同时,也对企业内部的工作水平和工作业绩进行量化的指标考核。在2013年,格力接近1000亿元的采购物料,只有0.1‰的误差,使2013年成为格力公司成立20多年以来收益最好的一年。

成本控制得好,利润空间就出来了,自然税收就加大了。而诚信纳税、依法纳税的思想也根植在企业中。我从来都是跟财务讲,要严格遵纪守法,这是最基本的第一个底线,是不能突破的。董明珠说。

格力去年工资最低的员工,一线工人,已经拿到了5.7万元。而格力每年坚持给投资者分红,正常的投资回报本身就应该给,不为投机者服务。


市场在发生变化,格力会怎样变?

时代在发生变化,通过某一个工具的变化,而使人们的行为、生活习惯和思维发生了变化。对于互联网和移动终端带来的变化,董明珠是这样理解的。她提出,作为制造业,格力必须要利用现代的先进技术,转化到产品当中,给消费者带来更多的便利,这将是格力的变化。比如格力会给它的中央空调用户提供远程的数据分析和配套的上门服务。互联网给人带来的更多是便利,提高生活的质量。

对于互联网营销的兴起,她认为,大家利用互联网的营销渠道,给消费者提供便利,它是一个平台,也是一个发展趋势。但如果没有好商品,电商还能有信任度吗?制造业和电商需要共赢。制造业企业最不能忘本的就是产品技术的开发和产品质量的保证,这是企业的根。如果这两个根本没有了,企业去谈什么互联网,谈什么转型,仿佛在腾云驾雾中,没法生存。


利润来自于掌握核心科技

谈到格力引以为自豪的核心科技,董明珠介绍说,核心部件掌控,离心机里面所有核心部件都是公司自己来做,保证效率。在国内肯定不会被超越。那如果是跟国外比呢?她笑了笑,反问说:国外企业天天来挖我的人,你说是超越了还是没超越?

她分析说,最新技术,是未来发展空间最大的产品。比如空调,格力升级到1赫兹技术,别人不能替代,只有格力有这个技术。只有不断创新技术,才是未来真正的增长空间。比如格力现在的光伏空调,别人没有,这就是市场的增长空间。实现新技术不断突破,就能赢得未来的市场空间。

她发现,消费者不再是因为广告宣传选择了格力产品,而是对格力信任的加强愿意追随格力的产品。市场的需求量是在消费者自主的选择下,得到了充分的释放,销售的增长速度超出了预期,最终实现了双百的业绩。提及未来,她说,尽管格力现在做到了1200亿元,在家电行业是屈指可数的,也是独一无二的,但她并不认为格力很骄傲。

每年200亿元增长目标,是格力给自己定下的目标。一个人没有追求没有梦想,那还能做什么?人本身就要有自我挑战精神。这200亿元不是对其他人的承诺,而是对自己的要求。这位格力女王坚定地说。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17