新闻资讯
格力蝉联上半年中央空调市场第一
发布时间:2014-08-07 12:00:00

品牌强势崛起 技术持续创新

格力蝉联上半年中央空调市场第一

2014年上半年对中国中央空调市场来说,应该是值得兴奋的半年。整体市场呈现复苏的态势,尤其是在工业项目以及终端零售市场的支撑下,很多企业都顺利地完成了上半年的销售计划,这也使得上半年中国中央空调市场交出了增长率9.3%的满意答卷。

在整个中央空调行业一扫阴霾、高唱凯歌的同时,格力电器也再度展示了其在该市场领域快速、稳定发展的实力。《暖通空调资讯》2014年上半年度报告显示,凭着上半年的良好表现,格力中央空调在全国的市场占有率达到16.9%,远远超过了其它国内家电品牌和约克、开利等欧美品牌。同时,相较于201315.7%的占有率,格力中央空调自身也是更上一层楼。除了市场占有率,格力在销售额上也表现惊人。从报告上不难看出,格力上半年的销售额超过50亿元,成为上半年唯一一个50亿元以上的出货梯队品牌。

2012年上半年,格力凭借超14%的市场占有率首次击败日系品牌大金,成为中央空调市场的龙头老大。从此,格力一路领先,始终领跑国内中央空调市场。格力的突围,打破了外资品牌把控中国大部分中央空调市场的格局,也为国产品牌赢得了更为广泛的认可与支持。

据统计数据显示,2014年上半年,格力中央空调的增量占整个中央空调市场增量的50%,拉动了中央空调行业的整体增长。格力为何能始终保持强劲的发展势头,实现快速增长呢?究其原因,是与其保持可持续创新力密切相关的。

作为一家技术驱动型企业,格力始终坚持通过自主创新掌握核心科技,通过科技创新带动企业发展。尤其是在中央空调领域,技术要求比普通民用空调更高、投资更多、成果获得更慢。经过多年的技术攻关,直流变频离心机组于2011年在格力正式下线,这一技术为格力日后在大型冷水机组销售方面的领先奠定了坚实的技术基础。2012年底推出永磁同步变频离心机组,其以卓越的性能和经济性受到各界的广泛关注。

在最近由国家建筑节能质量监督检验中心举办的“首批高性能建筑节能产品标识发布会”上,永磁同步变频离心机组获得高性能节能产品认证标识,标志着该技术的节能水平达到国际领先。格力以这一核心技术为支撑,开始在全国乃至全球各区域迅速建立起离心机组产品的样板工程,截止目前,已服务100多个大型项目。与此同时,格力永磁同步变频热泵离心机、光伏直驱变频离心机、磁悬浮变频离心机等一批具有领先技术的中央空调产品不断推出。

在这一系列产品中,光伏直驱变频离心机尤为引人注目。20131221,格力电器自主研发的“光伏直驱变频离心机系统”被专家组一致认定为“国际领先”。中国制冷空调工业协会秘书长张朝晖表示,格力光伏直驱变频离心机系统将新能源太阳能与永磁同步变频离心机结合起来,可在不加任何DC/DC稳压环节的情况下直接使用太阳能供电,实现了与“取之不竭”、清洁、可再生太阳能的完美结合,这不仅具有重大的原始创新意义,还拥有广阔的市场空间,是科技、环保、市场三者有效对接的典范。同时可以在机组不工作或太阳光伏能富余时反向给市网供电,省去了并网逆变器,能有效降低投资成本和占地,还能提高光伏能利用率约6-8%,因而达到了优化建筑能源配置、降低建筑能耗、减少二氧化碳排放量的目的。

除了光伏直驱变频离心机,格力还在201437推出磁悬浮变频离心机,也被权威专家组鉴定为“国际领先”,为磁悬浮离心机产品在中国市场未来的发展奠定了坚实的基础。

正是这一系列的技术创新成果给格力中央空调的持续发展注入了源源不竭的动力,也使格力始终保持了自己的行业龙头地位。行业观察人士指出,未来空调有两个发展方向,一是智能化,二是节能减排。而格力在这两个方面都拥有明显的技术优势和强劲的产品竞争力,因此,不难预测下半年的中国中央空调市场,格力将继续保持领先优势。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17