新闻资讯
“技术控”格力再次斩获“中国专利优秀奖”
发布时间:2014-09-01 12:00:00

近日,广东省政府发出通报,对珠海格力电器“电机转子位置估算方法及电机驱动控制方法”专利获取“第十五届中国专利优秀奖”进行表彰。这是格力电器第7次获得我国针对发明创造设计的最高政府奖项,成为获得该项奖励次数最多的专业化家电企业。

中国专利奖是由国家知识产权局、世界知识产权局联合授予,代表着中国自主创新的最高水准,在国际上具有广泛的影响力。格力自主研发的“智能化霜”技术、自动升降“滑动门”技术、卧室空调“自定义睡眠曲线”等均曾获此殊荣,充分证明格力的科技实力得到认可!

“智能化霜”技术创下节能佳绩

以往空调在制热时,不管有霜无霜,固定时间就启动化霜功能,过多的误化霜运行既浪费电能,又降低了空调使用的舒适性,而且还严重影响制热效果。

经过多年的潜心技术攻关,格力于2002年初独创了世界领先的智能化霜技术,根据管温温度和环境温度变化进行化霜,实现“有霜化霜、多霜多化、少霜少化、无霜不化”,节能25%以上,现已广泛应用于格力空调的全系列产品,取得了巨大的经济效益和社会效益。2007年,格力的“智能化霜”技术,获得第十届中国专利奖优秀奖,实现了空调行业发明专利在中国专利奖上零的突破。

格力电器“智能化霜”技术是通过长时间实验验证、设计的一种全新化霜模式,集节能、舒适、智能化控制三种优点于一身。相较普通空调,加入智能化霜技术的空调不仅可明显改善空调制热的效果、节能省电、延长空调工作寿命,而且还可使室温变化平稳、波动幅度小,大幅提升消费者的使用舒适性。

自动升降“滑动门”填补技术空白

2010年,格力电器自主研发的“滑动门”技术获得第十二届中国专利优秀奖。格力创新性地采用三点支撑结构,克服了一般升降门直线传动带来的不稳定、影响滑门面板闭合的缺点,做到了传动更加稳固、面板闭合后更加美观,突破了国外企业的技术壁垒,填补了国内技术空白。

同时,其独特的橡胶阻尼减震、弹垫减震、弹簧针自动校正结构等技术,与国外技术相比,可使滑动门运行更加平稳可靠,噪音更小,并且可自动校正滑动门左右位置。

该专利技术的开发,为格力电器抢占空调行业的高端市场、继续领跑行业发展打下了深厚的基础。目前,该技术已经广泛应用于格力空调王者之尊等高端柜机产品,并取得了消费者的广泛认可。

“自定义睡眠曲线”掀起卧室空调热

睡眠质量密切关系到人的生活质量、工作效率以及健康状态。上了年纪的人常常失眠自不必说,现在很多年轻的上班族也加入到了失眠大军,这是非常危险的信号。

格力睡梦宝-Ⅱ是一款专为睡眠打造的卧室空调,其独有的“自定义睡眠曲线”荣获第十四届中国专利优秀奖。该技术对卧室睡眠需求的静音、湿度、空气洁净度、温度感应等提供全方位、个性化和智能化的系统解决方案,创造一个更科学和更人性化的优质睡眠环境。解决了传统空调不能提前自定义设定温度曲线从而造成消费者在睡眠过程中被冻醒或者热醒的行业难题。

正是有了核心科技的保驾护航,格力睡梦宝-Ⅱ空调改变了传统空调睡眠模式的呆板和不人性化,使得行业内出现了真正意义的睡眠空调,使得家用空调类型的细分领域中增加了卧室空调这一类专用空调,引领行业的发展趋势,其他品牌争相模仿,在行业内掀起了一股卧室空调热潮。

“转子位置估算”技术给空调装上最强心脏

据相关机构统计,空调能耗占大中城市夏季用电高峰负荷的40%以上,空调节能对于节能减排具有重要意义。有着良好节能效果和舒适用户体验的变频空调正逐步替代定频空调,成为市场销售的主流产品。

但变频空调发展过程中,由于关键的技术问题——“确保压缩机在低频运行时的可靠性”一直未能得到真正解决,导致了目前市面的变频空调运行频率范围窄,特别是低频不够低,节能效果未充分发挥。

为了解决空调低频运行时的噪声和振动问题,格力电器研发出“电机转子位置估算方法及电机驱动控制方法”技术,并再次斩获中国专利优秀奖。这项技术在降低压缩机低频运行时产生的振动及噪音的同时,成功实现了变频空调1赫兹稳定运行,应用该技术的变频空调在整个频率范围内的噪声和振动得到了明显的改善,极大地提高了整机能效、工作寿命和可靠性。

引领“中国创造” 创新永不止步

多年来,格力电器一直将科技研发与产品创新置于最高战略位置,始终保持着中国空调行业“研发投入最大”、“研发人员最多”的记录。格力在研发资金投入上从来不设置门槛,需要多少就投入多少,2012年、2013年科研投入均超过40亿元。公司拥有7000多名科研人员、2个国家级技术研究中心、1个省级重点实验室、5个研究院、41研究所、530多个实验室。

作为引领“中国制造”向“中国创造”升级的先行者,格力电器董事长董明珠表示,“只有不断加大自主创新,才能变中国制造为中国创造,在国际竞争中占据领先位置。”截至目前,格力电器申请国内外专利12000多项,其中发明专利4000多项;仅2013年就申请专利2700多项,平均每天有8项专利问世。

格力电器多次荣获中国专利优秀奖,充分体现了其在专业化道路上的巨大成功,展现了其勇于挑战世界技术难题的时代精神和社会责任感。格力“核心科技”将对“中国创造”走向世界产生积极而深远的影响。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17