新闻资讯
格力董明珠:夏季达沃斯的首位中国女导师
发布时间:2014-09-09 12:00:00

942014夏季达沃斯论坛新闻发布会召开。据相关负责人介绍,本届论坛是一场“推动科技创新与企业家精神的全球性盛会”。来自全球90个国家,逾1600位嘉宾参会。据了解,本届论坛上,格力电器董事长董明珠成为达沃斯青年导师。这是迄今为止,达沃斯历史上的首位中国女性导师。

据相关信息显示,本届论坛在全球范围内共邀请了五位会议导师,其中包括:比利时欧洲研究理事会主席让·皮埃尔·布吉尼翁;印度塔塔咨询服务公司首席执行官兼执行董事陈哲;中国珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠;美国高通公司董事长兼首席执行官保罗·雅各布;美国HVF创始人兼首席执行官马克斯·列夫琴。

纵观历年来出任这一职务的人选不难发现,入选者皆为全球各领域“大佬级”人物。比如此前曾入围人选包括英国保诚集团首席运营官蒂贾内·蒂亚姆、美国福陆公司首席运营官戴维·西顿等。在中国地区,此前为数不多的入选者皆为男性,董明珠是这场盛会中独树一帜的巾帼英雄。

仔细分析不难发现:董明珠成为会议导师绝非偶然。

首先,本次论坛的主旨为“推动创新创造价值”,强调体验式学习和创造性思维。论坛的目的是让参会者分享其对当今世界重大挑战的思考,探讨颠覆性技术创造、创新技能、信息技术趋势、商业模式和新兴技术等内容。

多年来,董明珠的个人成长经历以及针对格力电器的经营理念恰恰契合这一主题。

在中国的空调行业,无人不知格力的创新理念。即使在近一两年,中国空调业整体面临前所未有的挑战之时,格力电器依旧保持着迅猛的创新势头。以2012年为例,全行业全年销量以10%的速度下滑。在衰退潮中,格力却迎来了逆势发展。据2012年格力电器业绩显示,其营业总收入同比增长19.84%

是什么让格力保持一枝独秀,实现快速增长、展现强劲发展势头?董明珠认为这样的成绩正是源自“创新”。“一个没有创新的企业是没有灵魂的企业,要想作为一个有灵魂的企业,必须拥有创新的技术。”多年来,这是她时常提及的理念。

得益于自主创新,自1995年起,格力已连续19年居中国空调行业销量首位,自2005年起连续9年位居全球销量第一。得益于自主创新,格力成为中国空调企业的技术之王,光伏直驱变频离心机系统,实现中央空调能源自给自足,不用电费;双级变频压缩技术,改写了空调行业百年历史;1赫兹变频技术,远超欧日美,实现家用空调技术在国家科技进步奖历史上零的突破;R290环保冷媒空调,使中国企业在新冷媒技术的研究和应用上首次走在国际前列。

“正是依靠自主创新,格力从只有一条简陋的、年产量不过2万台窗式空调生产线的小厂,成长为全球最大的企业。”董明珠表示。在今年夏季达沃斯以创新为主题的舞台上,董明珠有充分的理由展示个人及格力的风采。

此外,从董明珠个人的成长履历看,作为中国达沃斯青年导师中的首位女性,可谓实至名归。她的传奇经历,对青年成长有着重要启示。

1994年底,在格力电器最困难的时候,董明珠接任了经营部长一职。历经多项改革,一年后,企业销售收入增长了7倍,达到28亿。在格力的这些年,董明珠没有休过年假,最大的快乐就是看到格力的销售数据攀登新高。

她的果敢、坚毅、永无止境的创新精神在业内广为流传。在空调领域,董明珠已是人人皆知的“拼命三郎”、“中国的阿信”。作为一名从基层业务员逐步走向总裁位置的传奇女性,她的感悟无疑对青年人有着重要意义。

事实上,董明珠一直认为,好的领导者,必须具有强烈的责任感和进取心。对于年轻人而言,这二者是成长道路上重要的精神特质。创新是引领中国经济发展的原动力,无论在任何领域,唯有进取的企业、个人才能迈过困难,成为竞争中的强者。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17