新闻资讯
收入增长提速 格力朝1400亿营收目标稳步推进
发布时间:2014-11-03 12:00:00

10月最后一周,A股市场上一向甘愿做绿叶的权重蓝筹们迎来光荣绽放的时刻。据统计,当周上证大盘涨幅超过5%,创下过去90周的单周最大涨幅。然而,当周只有不到三成的A股实现了正收益。大盘股王者归来,小盘股黯然退场,市场风格转换在不经意间展开。随着上市公司三季报业绩相继揭开面纱,业绩这一核心的价值标尺重新引起了投资者的重视。作为深市排名前五的权重蓝筹,格力电器以一份靓丽的业绩证明了自身的价值,为股票价格的上涨提供了坚实支撑。

1030晚间,格力电器发布2014年三季度报告。报告显示,今年前三季度格力电器的营业总收入突破千亿元,同比增长12.7%,实现归属于上市公司股东净利润98.3亿元,同比增长29.7%。其中,第三季度公司实现营业总收入410.9亿元,同比增长16.5%,实现归属于上市公司股东净利润41.1亿元,同比增长15%


盈利依旧优秀 毛利再创新高

站在盈利的角度,格力电器一如既往地延续了优秀的表现。今年前三个季度,公司累计实现净利润98.3亿元,已相当接近去年全年108.7亿元的规模,凭借史上最佳的盈利状态,相信在年度报告期末,格力电器的盈利数字将再上一个台阶。

从数据上看,前三个季度格力电器收入增速相对平稳,净利润则持续保持了较高的增长水平,反映出公司的盈利能力十分突出。体现在财务指标上,可以看到公司的销售毛利率及销售净利率数字一直居高不下。据统计,今年前三季度格力电器的销售毛利率为35.53%,为历年同期的最高水平,销售净利率为10.07%,亦创下历年同期的最好纪录。

单看第三季度,格力电器的销售毛利率水平更是达到破纪录的38.86%,环比今年第二季度提升约7个百分点,比去年第三季度也要高出逾6个百分点。当季销售净利率稳定在10%以上的历史最好水平,盈利能力保持在史上最好的状态。

竞争力做保障 收入增长提速

盈利表现一如继续地优秀,而营收提速则让人眼前一亮。据格力电器季报披露,第三季度公司实现营业收入405.4亿元,同比增长16.1%,增速水平较今年第一、二季度分别提高4.5个百分点和8.3个百分点。进一步的对比表明,这是格力电器单季度营业收入首次突破400亿元的关口。

据悉,年初时格力电器为自己定下的年度收入目标为1400亿元。实事求是地说,在房地产调整负面影响显现、天气表现不及预期及去年同期基数较高等不利情况下,1400亿元是一个比较有挑战性的目标。尤其是,今年上半年公司收入增长相对平稳,截至二季度末的营业总收入为589.3亿元,要完成1400亿元的全年任务,意味着下半年两个季度要实现超过800亿元的收入,有的投资者不免担忧公司能否完成这一目标。在格力电器三季报披露后,相信投资者的顾虑会逐渐打消。由于公司第三季度收入增长提速,只要第四季度公司营业总收入超过400亿元则全年任务就可完成,可能性大为提升。

安信证券研究发现,格力电器中央空间增长情况良好,前三季度增速一直保持在30%-50%的较高水平,另外,第三季度生活电器对公司收入的贡献加大。长江证券报告认为,预计格力电器完成全年1400亿元收入目标为大概率事件。

 深入分析,有研究机构指出,格力在适度加大促销力度后,收入增速立刻出现明显提升,再次凸显了公司强大的竞争力及行业控制力,掌握着竞争的主动权。而且,从净利率等指标上看,促销对公司盈利冲击有限,公司营运质量依旧保持在较高水平。未来,凭借绝对领先的技术实力和竞争优势,格力电器空调主业依然有广阔的增长空间,而中央空调、净水设备、空气净化领域都蕴含着巨大的增长潜力,格力电器经营有望保持良好的发展态势。  

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17