新闻资讯
创新不断 格力获广东省2014年科学技术奖特等奖
发布时间:2015-02-27 12:00:00

227日下午,格力电器董事长董明珠代表格力电器在深圳领取了“2014年度广东省科学技术奖”。格力此次获奖的项目是“新型高效磁阻电机的研发及其在变频压缩机和空调中的应用”。




近几年,中国变频空调的普及速度加快,为了保证变频空调的高能效以及抗退磁能力,变频压缩机大都采用稀土永磁同步电机,稀土消耗量巨大。由于前期的过度开采,中国稀土储量占世界总储量的比例迅速下降。格力新型高效磁阻电机的诞生,有效解决了变频空调的高速发展与稀土资源匮乏的矛盾,不仅具有保有稀土这一国家战略储备资源的战略意义,同时,也避免了稀土在开采、深加工等过程中带来的大量环境破坏问题。

“我们利用了磁阻电机和永磁同步电机的两个电机原理,合成的电机叫做永磁辅助磁阻同步电机,应用此技术的空调产品全年能源消耗效率APF可提高达7.3%,噪声总值下降1-3分贝,压缩机成本下降22%以上,这是很棒的发明。” 格力电器常务副总裁、总工程师黄辉表示,“格力不断突破技术壁垒最重要的原因是有创新基因,还有保证创新的支持条件。就像看到美丽的大自然,有些人很享受,有些人没感觉,这种惬意欣赏的能力就是格力培养出来的创造力,而如果想把美景拍下来与人分享,就需要外部设备支持,格力在资金、实验室等方面也具有绝对的优势。”

据了解,该项目成果共申请27项发明专利,获得2013年珠海市科技突出贡献奖,并于2011年经广东省科学技术厅组织鉴定,由多名院士组成的专家组一致认定为国际首创,技术达到“国际领先”水平,并建议在其他领域推广应用。截至201312月,格力应用该项目技术的空调产品累计销售2455.8万套,销售收入达711.5亿元。该技术的应用推广,促进了我国空调行业的技术进步和产业升级,显著提高了我国空调行业的国际竞争力,大大加快了我国变频空调的普及速度。

格力创新上的成功早已成为中国制造的标杆,就在刚刚过去的1月份,董明珠在人民大会堂领取了格力以“基于掌握核心科技的自主工程体系建设获得的国家科技进步奖,在接受媒体采访时,董明珠表示,格力一直在寻找让中国制造业在技术上真正走在世界前列的创新路径,虽然格力电器已经不止一次获得科学技术进步奖,但创新体系获奖有着十分重要的意义,因为创新已经成为了渗入企业每个员工血液中的格力文化。

据悉,除去今年的国家科学技术进步奖,2012年,格力电器的“变频空调关键技术的研究及应用”项目荣获2011年度“国家科技进步二等奖”,2014年,格力电器与东南大学联合上报的“夏热冬冷地区建筑冷热湿一体化高效处理技术与装备”项目荣获2013年度“国家技术发明二等奖”,而这些创新技术在格力产品上的应用使得消费者得到了真正实惠,改变了消费者的生活:应用于格力所有空调产品的1赫兹技术使空调运行频率为1赫兹时,只需15瓦的功率就能恒温运行;应用于格力全能王系列、光伏空调系列的双级压缩技术使空调在-30℃至54℃超宽范围正常制热、制冷,突破了空调冷暖制动极限;而格力光伏空调的应用,更是实现了光伏空调微电网的功能,不仅使空调用电自给自足,还可以在光伏系统发电充足时,将多余电能反馈给市电网,真正的实现发用电一体化。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17