新闻资讯
中国企业走向全球:谁能担大任?
发布时间:2015-02-28 12:00:00

(摘自《人民日报》,专访报道之三)刚刚过去的一年被称为中国企业走出去的元年,中国企业境外投资总量首次超过外商对华投资。就在一个多月前的瑞士达沃斯世界经济论坛上,国务院总理李克强也再次展现了鼓励中国企业走出去的一贯态度。

应该看到,与中国企业上一轮国际化实践不同,在中国经济新常态和全球经济新常态下,中国企业走出去不仅仅要思考如何应对荆棘和挑战,更需要深入思考的是走出去后我是谁

也就是说,新常态下的走出去对企业提出了更高的要求。企业不仅承担着推动中国经济向全球产业价值链中高端升级的任务,还要以世界级公司为标杆考量自身,为中国企业和中国制造业赢得更高的国际声誉。

谁能担此大任呢?我们看到,在随李克强到达沃斯的企业家阵容中,董明珠所带领的格力电器,就是一颗正在冉冉升起的全球企业新星。

销售全球领先

纵观美国著名《财富》500强榜上的世界级公司,他们身上有五个共同的特征:一是主要业务生产规模和营业收入处于全球前列,二是具有全球化的品牌形象,三是对行业技术或商业模式的变革创新做出了显著贡献,四是拥有自己独特的发展战略或商业运营模式,五是公司员工具有非常高的职业化和专业化水平。

比照来看,在家电行业内,特别是空调行业,格力电器的生产规模、营业收入以及各项业绩增速,都位居世界前列。

数据显示,目前格力电器家用空调年产能已超过6000万台套,商用空调年产能550万台套。员工总数7万多人。产品种类有20个大类、400个系列、12700多个品种规格,其中商用空调有10大系列、1000多个品种。

营业收入方面,格力电器不仅是中国首家实现千亿的家电上市企业,格力产品已经远销全球200多个国家和地区,其中格力品牌空调(自主品牌)远销全球160多个国家和地区。格力家用空调产销量自1995年起连续20年位居中国空调行业第一,自2005年起连续10年位居世界第一。

就在达沃斯会议前两天,格力电器发布了2014年业绩快报,顺利实现了1400亿元的营收目标。从2011年至今,格力电器销售额连续4年保持着23.4%的年均增速,净利润连续4年保持着35.1%的年均增速。按照格力电器董事长董明珠的规划,到2017年格力电器的营业收入要突破2000亿元。

虽然与世界排名前十的家电企业相比,格力电器在营业收入方面仍有较大差距,但从国内企业目前的成长能力来看,格力电器无疑是目前国内最有潜力成长为全球企业的种子选手

技术国际领先

在技术创新方面,格力电器的国际领先性为业界所公认。

截至目前,格力电器累计申请技术专利1.4万多项,其中申请发明专利近5000项。自主研发的超低温数码多联机组、高效离心式冷水机组、1赫兹低频控制技术、变频空调关键技术的研究和应用、超高效定速压缩机、R290环保冷媒空调、多功能地暖户式中央空调、永磁同步变频离心式冷水机组、无稀土磁阻变频压缩机、双级变频压缩机、光伏直驱变频离心机系统、磁悬浮变频离心式制冷压缩机及冷水机组等12国际领先成果,填补了行业空白,改写了空调业百年历史。

上述技术字眼听起来非常专业,用产品实例可以很好地说明。以永磁同步直流变频离心式冷水机组为例,20134月,格力直流变频离心机组实现系列化量产,引领大型中央空调进入了直流变频时代。

“1赫兹低频控制技术为例,实现了变频空调1赫兹低频稳定运行,不仅节能省电,而且可以保持房间温度恒定,从而给人带来更为舒适的感觉。这项技术是一个历史性突破,不仅超越了国内同行,也实现了对国际同行的超越。目前,1赫兹变频技术已应用于格力电器全部家用空调产品。

光伏直驱变频离心机系统,把不用电费的中央空调由梦想变为现实。它可使太阳能以高效形式转化为电能直接驱动中央空调机组。这项创新技术还使空调兼具了储电功能,能将富余的电量输送给城市电网。今后不仅格力空调不用电费,格力空调发的电还可以保障家中所有电器都不用电费。

格力电器在技术研发上的投入从不设上限,每年科研投入超过40亿元。目前格力电器拥有8000多名科研人员、2个国家级技术研究中心、1个省级企业重点实验室、6个研究院(制冷技术研究院、机电技术研究院、家电技术研究院、自动化研究院、新能源环境技术研究院、健康技术研究院)、52个研究所、570多个实验室。仅2014年申请专利4100多项,平均每天有11项专利问世。

品牌全球形象

在家电行业的领先地位,多项国际领先技术的取得和企业社会责任的塑造,自然让格力的品牌形象也大有提升。

格力空调是中国空调业唯一的世界名牌产品,格力电器连续12年上榜美国《财富》杂志中国上市公司100。董明珠本人是2014年夏季达沃斯论坛青年导师,而且在去年9月份还被联合国开发计划署聘为城市可持续发展宣传大使

其实,10年前格力电器就已叩开了国际市场的大门。早在1994年底拿到国内第一张欧盟CE认证证书后,产品就通往了欧洲市场;1998年,格力电器正式决定走出去,格力空调敲开巴西市场,以格力品牌进行销售;2001年,格力投资3000万美元在巴西正式建厂;2006年,格力在南亚巴基斯坦建立了第二个海外生产基地,生产线由当地经销商投资,格力提供技术支持,但生产销售的都是格力牌空调。

格力空调先后中标过2008北京奥运媒体村2010年南非世界杯主场馆及多个配套工程、2010年广州亚运会14个比赛场馆、2014年俄罗斯索契冬奥会配套工程等国际知名空调招标项目,在国际舞台上赢得了广泛的知名度和影响力。

在达沃斯会议期间接受凤凰卫视采访时,董明珠曾谦虚地说,现在还不能说世界上所有国家都认识了格力,但使用格力品牌空调的100多个国家,不仅仅认识了格力,还通过格力的产品质量和研发技术重新认识了中国制造业已经不再是低质低价的代名词。

领导力远见

格力早期的国际化战略,奉行的是先有市场后有工厂的经营思路,坚持以技术创新抢占制高点,严格把控产品的质量关。2006年,格力被巴西国家质量技术监督局授予了巴西人最满意品牌的称号。

董明珠最近透露,格力电器下一步要在欧洲建厂。但是她特别强调,格力如今进入海外市场不再只是简单地建厂,不再只是简单地出去占个市场份额,而是希望通过格力的研发技术、管理服务、企业文化和当地市场深度融合,选择当地合作伙伴,更多地输入技术,实现合作共赢,真正发展成为无国界的全球性企业,既服务于当地的消费者,同时又利好当地的经济发展。

中国企业走到国际舞台,在不断提高自身竞争力的同时,与当地小伙伴抱团取暖是业内专家们公认的法则。站在世界经济论坛的讲台上,董明珠向世界传递了格力电器成长为全球性企业的信心和优势,也向世界展现了格力电器敞开怀抱服务世界经济的成长理念。

不久前,格力电器刚刚获得了自主创新工程体系国家科技进步奖。相比于格力电器此前获取的单项技术奖,这个奖项的分量更重,因为该奖项更加关注企业的创新组织管理行为。这说明,格力电器不仅仅是董明珠一个人在发光,在她的带领下,格力电器已经形成了系统化的管理体系和企业文化,创新”“责任感已经自然而然地内化于每个格力人的基因。

总之,新常态下,中国企业走出去已经是大势所趋。格力电器已经具备技术创新、企业责任、品牌形象和高管领导力等多项成长为世界级公司的基础和条件。从营销女皇董小姐,人们对董明珠的钦羡和喜爱溢于言表。我们期待,董明珠和格力电器的高管们能够带领格力电器在走出去的路上再树标杆,早一天成长为世界级公司,为中国企业和中国制造业的转型升级再创声誉。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17