新闻资讯
为董明珠点赞:咬定“粮食质量安全”不放松
发布时间:2015-03-12 12:00:00

“民以食为天”,粮食安全是关乎国计民生的头等大事。近日,在北京参加两会的第十二届全国人大代表、格力电器董事长董明珠,提出了关于“建立健全国家储备粮储存安全设施”的建议。笔者认为,这个建议“上接天线,下接地气”,抓住了中央领导和老百姓都关心的重大问题,充分展示了董明珠作为全国人大代表的敏锐眼光和高度的社会责任感。她提出的在粮食主产区建设粮食低温储存库的方案,对保障我国粮食质量安全有着极大的参考价值。

粮食安全一直是国家特别关注的问题。习近平总书记提出 “中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上”“我们的饭碗应该主要装中国粮”等一系列重要战略思想和决策。所以,保障粮食安全对中国来说是永恒的课题,任何时候都不能放松。今年一开年,国务院就出台了粮食安全省长责任制,强调各省级政府在维护国家粮食安全方面“守土有责”。紧接着2015年中央一号文件发布,粮食安全首当其冲再次成为关注重点。事实上,最近几年粮食安全一直都是一号文件的“一号内容”。

现在,我国经济发展已经进入新常态,粮食安全同样进入了一个新常态。粮食确实连年增产增收,但粮食的存贮、流通、消费出现了许多新变化,丰收背后隐藏着存储质量风险,董明珠此时提出“建立健全国家储备粮储存安全设施”,是深谋远虑之举。

正如董明珠在建议中说的那样,2014年全国粮食总产量实现“十一连增”,说明了我国粮食在“量”上相对安全。但是,粮食是有生命的有机体,还有个“质量安全”的问题,这个问题国家也不能忽视。因为科学实验表明,随着储存时间的延长,粮食的内部结构逐渐松弛,酶活性降低,呼吸能力衰退,活力减弱。粮食在储存期间即使是未发热、生虫、生霉,也仍然存在陈化的自然现象,食用品质和使用品质下降,严重陈化时酸度明显增加,口感明显变差,甚至会产生黄曲霉毒素,危害老百姓的身体健康。

粮食是最基本的食品,也是生产加工其他食品的基本原料。因此,粮食质量安全是整个食品安全的源头和基础。所以,必须要改善粮食的存贮条件,使得粮食新鲜,品质不降低,这样才能保证粮食质量安全。不然,后果不堪设想。比如,以中储粮总公司为例,2014年收购政策性粮食近1.25亿吨,主要储存方式为常规储存。由于我国绝大部分粮食储存区的夏季气温长时间高于25℃,更高于20℃,这样势必会造成粮食品质下降。按照常规方式储存,就意味着全国人民每年要消耗掉近1亿吨的陈粮,按现有人口13.5亿人计算,人均(直接或间接)要食用148.1市斤陈粮,显然这个结果全国老百姓都难以接受。

董明珠经过深入调研,提出了解决方案——在粮食主产区特别是北方粮食主产区建设粮食低温储存库,采用冰点低温保鲜储藏技术,保证储存的粮食新鲜,保障全国人民能吃上新鲜粮食、健康粮食,确保国民健康。

笔者认为,这解决方案确实可行。因为,伴随我国工业化进程的迅猛推进,粮食低温储存库的建设技术和制冷技术已经成熟。比如格力光伏制冷技术,已经不用另行耗能,自身就可解决机组耗能问题。而且,低温储藏的成本不会太高。据初步测算,粮食低温储存库的储存成本与常规储存成本大体相当。据测算,建设一栋储存0.5亿斤粮食的低温储存库的成本是普通储存标准仓成本的130%左右。但通过采用低温储藏技术,粮食在常规储存条件下的防霉、除虫作业全都被避免,粮食的仓储损耗接近于0,可减少粮食损耗及各种保管费2%左右;因采用冰点冷藏技术保管的粮食,始终处于鲜粮状态,销售价格会比陈粮提高10-15%左右,这些足以抵偿低温储存的能耗开销,将会让全国老百姓吃上新鲜的大米。

不难理解,如果真能如董明珠说的那样,把粮食低温储存库建设与国家正在推进的“粮安工程”规划的1000亿斤储粮仓建设相结合,在全国建设粮食低温储存库,对于我国粮食质量安全和全国人民的健康,都是一件好事。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17