新闻资讯
格力新能源道路之三:在“废墟”上重建希望
发布时间:2015-03-24 12:00:00

格力新能源道路之三:在“废墟”上重建希望

 

在我国能源转型的大形势下,最大限度的结合已有技术和产品,为环境和市场创造效益与利润,是格力一以贯之的目标。

2014年底,格力曾推出了空调“定频换变频”活动。该大型公益活动在全国范围启动,活动推广的数款机型,均为高效节能变频空调。此类空调若能实现全社会的普及,将显著提高我国能源利用率。此外,该活动的举办还可合理引导资源回收再利用,加快完善家电回收拆解处理体系,促进可持续经济发展。

站在能源转型的高度,格力的换新之举更显意义重大,随即引发了市场竞品追随的浪潮。格力方面表示,要用实际行动对环保事业做出切实贡献。

近年来,废旧空调的处理及高能耗一直是困扰环保领域的大难题。在这一领域,我国面临的形式格外严峻。据统计,截至2011年底,我国主要电器电子产品的社会保有量中,空调器便高达3.3亿台。2013年,身为全国人大代表的格力电器董事长董明珠就曾建议,国家层面应立法回收利用电子废弃物。

在奔走呼吁的同时,格力启动了多项步骤。2011年,格力先后在长沙、郑州、石家庄、芜湖、天津投资设立再生资源全资子公司,主要从事废弃洗衣机、电视、空调、冰箱、电脑的回收和处理。截止目前,格力在五基地建设上的总投入已超10亿元。

一些细节更能彰显格力对再生资源领域的重视:在格力电器,再生资源是为数不多由董明珠亲自负责管理的项目之一。用她的话说:“这项工作是对产品生产责任的延伸,不仅对它的生负责,也对它的死负责”。

“国内生产企业只关注利润,鲜少考虑废弃产品的回收利用和环境影响;但是国外企业做得非常好。很多国家都有法律明确规定,哪些种类的废弃物是必须强制回收的,并建有专门基金支持那些量大、含毒、不易回收分解的产品的深度处理。在资源日益紧俏的未来,如何充分利用已有资源日渐重要。”董明珠讲。

“当前,‘城市矿山’的价值仍未得到全面的、足够的重视。应当将这项工作提升到国家层面。”董明珠说,“在现有形势下,格力会持续采取相应对策,这也是企业责任的重要体现。”

 “未来,格力将始终致力于将更加节能、环保的产品提供给全球消费者。作为一家负责任的企业,格力将全面落实国家层面的低碳环保发展理念,为人类社会的长远发展添砖加瓦。董明珠说。据国家“十二五”发展规划显示:2015年全国年再生有色金属量将达到1200万吨,接近全国所需金属量的四分之一,预计实现节能约4千万吨标准煤,减少固体废弃物排放约36亿吨,经济效益和环境效益均将十分显著。

">
大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17