新闻资讯
格力新能源道路之五:拿什么撑起国家环保大计?
发布时间:2015-03-26 12:00:00

格力新能源道路之五:拿什么撑起国家环保大计?

                    

世界各国的环保任务究竟有多艰巨?让我们来了解一组数字。

目前,德国政府已经宣布,到2020年新能源发电比例将超过35%2022年将放弃所有核电站,到 2050年基本实现能源生产“碳中和”。我国的任务同样艰巨:早在2009年哥本哈根会议上,我国已正式宣布控制温室气体排放的行动目标,即2020年单位GDP二氧化碳排放较2005年下降40%-45%

不积跬步,无以至千里。宏伟目标的实现有赖于每个经济体的付出。撑起国家的环保大计,更离不开市场经济的中坚力量——民族企业的鼎力相助。那么,作为制冷界的代表企业,格力是如何助力这一国家梦想的?

此前,格力凭借自主研发的“永磁同步变频离心式冷水机组,成为首批入选“高性能建筑节能产品标识”名单的企业。该机组成为当时世界范围内最节能的大型中央空调。如将我国现有15%的大型建筑空调主机改造使用该设备,每年将节约用电8亿度。

2013年,格力光伏直驱变频离心机系统问世。自此,制冷界正式进入了零耗能时代。如果我国所有空调产品由该设备更替,每年将为国家节约30%的能耗。

同年,河北石家庄循环化工基地周边小区率先采用了格力相关产品作为供暖设备。数据显示:采用该技术后,一次能源消耗可降低40%,对实现无污染供暖意义重大。

对于格力而言,这样的事例不胜枚举。

近年来,随着我国经济的迅猛发展,大型公共建筑的单位面积用电量是一般住宅建筑用电量的1020倍。其中一半以上电耗用于中央空调系统。对于国家长远发展而言,格力每一次带动制冷行业的前进之举都意义重大。

为了具备持续性带动效应,二十余年来格力在创新领域的投入上不计成本。仅2014年,其研发投入就超50亿元,目前申请专利1.4万余项。无论是永磁同步变频离心机、还是磁悬浮变频离心机,格力始终在低碳、节能、环保方面保持着显著优势,以高速的创新发展节奏不断优化中国制冷业的结构。

董明珠曾阐述过如下观点:“作为制造业的一员,格力清楚自身责任重大,并时刻身体力行。格力在衡量企业行为的价值时,从不以盈利为唯一目标。为了国家的环保大计,格力投入了大量财力。

除了保障资金,董明珠深知,可持续发展中更为重要的因素是“人”。“技术研发的关键力量在于人。可持续发展理念的落实,需要每一位公民具备良好的消费、生活习惯。站在企业的角度,每个目标的实现也有赖于全体员工的努力。”她说。

于是,多年来,格力从不吝惜财力为员工提供更优渥的待遇,打造更好的平台。数据显示,2013年,格力一线员工的平均收入为55000元。这一数字在2014年上升至65000元,位居国内制造业之首。 “未来三年,我们的目标是达到100000元。”董明珠说。

此外,目前格力已同被誉为“优秀工程师的摇篮”的德国达姆施塔特工业大学,签署了合作谅解备忘录。双方将进一步推进了“格力学院”的建设。“这是格力为落实人才发展理念迈出的扎实一步。”据董明珠介绍。

财力、人力上的巨大投入,也使得格力的环保之举得到了国际范围的认可。2014917日,格力电器董事长董明珠被授予“城市可持续发展宣传大使”称号时,联合国开发计划署驻华副代表何佩德就评价:获得这项国际性荣誉,源自其掌舵的格力电器长期以来在技术创新、提高能源效率和缓和环境恶化方面做出的不懈努力与贡献。

早在十年前,当别的企业还热衷于向世界简单输出传统的中国制造产品时,格力电器已经致力于将中国创造的价值输向国际市场。如今,格力在全球已经拥有3亿用户,其自主品牌空调产品已远销全球160多个国家和地区。

“无论身处怎样的时代,只有脚踏实地走路,才能撑起中国制造的未来。董明珠说,作为全球最大的家用空调生产企业,格力电器一定会承担引领行业发展的重任,竭力为世界节能事业的发展、改善人类生活环境贡献力量。我个人也将身体力行,我国家的环保大计尽一份绵薄之力。”

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17