新闻资讯
董明珠受聘为“十三五”国家发展规划专家委员会委员
发布时间:2015-04-01 12:00:00

近日,国家发展和改革委员会网站公布了“十三五”国家发展规划专家委员会名单,来自政府部门、权威智库、高校和知名企业的52位专家委员组成了豪华专家团,珠海格力集团有限公司、珠海格力电器股份有限公司董事长董明珠作为唯一女企业家委员位列其中。

在“十二五”规划的最后一年,我国“十三五”规划的编制工作已经启动。作为“国家智库”的一员,董明珠等专家委员将就国家层面的重大战略规划、政策措施以及工程项目等提供咨询意见和建议;对事关经济社会发展全局的重大问题提供咨询建议;对国家级重点专项规划、区域规划、主体功能区规划提供咨询论证意见和规划;对发展规划工作创新和制度建设提出咨询意见和建议……可以说,这些专家们的智力资源将与国家的健康发展紧密相连。

“十三五”时期是我国全面建成小康社会和全面深化改革的关键时期,确立消费主导型经济地位是保持经济发展的重大战略,因此专家委员大多数是知名经济学家,如樊纲、陈东琪、迟福林等,但同时,传统产业的转型升级问题也已成为影响中国经济可持续发展的重要因素,董明珠等知名企业家在中国传统产业领域有丰富的实践经验,他们的建议对规划的制定显得尤为重要。

董明珠自1990年加入格力电器,历任业务经理、经营部副部长、部长、副总经理、总经理、副董事长兼总裁、董事长兼总裁等职务,她的成长史可以说就是一部中国制造的“断代史”。而格力电器从一个不到20人濒临破产的小厂,发展成为如今家用空调年产能6000万套、商用空调550万套的、占有全球30%市场份额的世界品牌,其成长历程更是中国制造业成长壮大的缩影。

国务院总理李克强曾多次强调,要以改革创新精神编制好“十三五”规划。他在2015年的政府工作报告中明确提出了“中国制造”的概念,表示制造业是我们的优势产业,在“中国制造2025”战略的九大领域中,最重要的就是建设制造业创新体系,要坚持创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展,加快从制造大国转向制造强国。而支撑格力成长的则是一套完整的,充满活力的自主创新工程体系,具体来说,包括科技创新、管理创新、文化创新和营销创新四个方面,覆盖了理念体系、活动体系和组织体系。从这个层面上讲,格力的创新成长史及经验都是很好的创新范例。

其实,作为第十届、十一届、十二届全国人大代表,董明珠一直都很关注国计民生,积极为国家建言献策,先后就国有企业改制、奖励技术创新、完善政府采购自主创新产品政策、进一步完善国家扶持自主创新政策等问题向人大提出建议,引发社会各界的广泛关注。如今,作为国家“十三五”国家发展规划专家委员会委员,董明珠身上肩负着更多的责任,也必将会在“国家智库”的“新岗位”上为国家的繁荣富强贡献更多的才智。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17