新闻资讯
董明珠获颁“全国劳模”荣誉称号
发布时间:2015-04-28 12:00:00

428日上午,2015年全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京隆重举行。习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等出席大会,大会对2968名在各行各业做出突出成就的全国劳动模范和先进工作者进行了表彰。值得注意的是,刚在人民大会堂被授予“三八红旗手标兵”荣誉称号的格力电器董事长董明珠再次受到表彰,获颁“全国劳模”荣誉称号。

从“世界十大最具影响力的华人女企业家”、“全球商界女强人50强”、“全球100位最佳CEO”到如今的“全国劳动模范”,可以说,光环一直围绕着这位把自己的一切奉献给用“科技改变生活”这项伟大事业上的铁娘子。

“荣誉的获得是对企业的肯定,对我个人的鞭策,荣誉获得与否,都不会因此减轻自己的责任。总要有一些人通过无私奉献,为别人带去更多的便利,带给他们生活的变化,就像共产党解放了全中国,曾有那么多无名英雄、烈士默默无闻地奉献。”董明珠在接受媒体采访时表示,“做企业要坚持自主创新,强调原创性,以对消费者负责的精神,着力于用创新改变世界、服务全人类。”

“全国劳动模范”是党中央、国务院授予在社会主义建设事业中做出重大贡献者的荣誉称号,获得条件包括:热爱祖国,坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针政策,模范遵守国家法律法规,具有优秀的思想品质和职业道德,推进产业结构调整中和在岗位“创新、创先、创优、创最佳”中做出业绩者;崇尚科学;在环境保护、发展经济等方面做出贡献者;敢于探索,勇攀高峰者;社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设及其它方面做出重大贡献者等等。

一直以来,董明珠都在用实际行动践行她的“劳模”理念。

董明珠身上有着勇于担当的创业精神,从1990年成为格力的基层业务员,靠着勤奋和诚恳,不断创造出各种销售神话,创下最高年销售额3650万元的记录,到其成为格力经营部部长、副总裁、总裁、副董事长、董事长……正是把企业当成自己的家,把“打造百年企业”作为毕生事业,董明珠才有了今天的成绩。

除了勇于担当之外,董明珠身上还体现着一心为公、无私奉献的精神。在企业蓬勃发展的同时,她视民生为己任, 连续三届当选全国人大代表,为社稷民生建言献策。她自己撰写自传的稿费都用于修建希望小学,而在她的带动下,20多年来,格力电器向社会各界捐款捐物超过1亿元。

在崇尚科学、勇于探索与保护环境方面,董明珠所作所为更是可圈可点。

多年来,董明珠一直视科技创新为提高企业核心竞争力的抓手,对科研投入不设上限,并建立起一整套激励创新的规章制度。在她的推动下,格力在创新性研究及发展领域完成诸多“不可能的任务”:全球首条R290(碳氢制冷剂)空调生产线在格力竣工,被中德两国专家联合评定为“国际领先”;首个应用格力直流变频热泵离心机的“工业余热热泵供暖项目”在石家庄投入运行,大幅度降低建筑能耗,实现无污染供暖;格力光伏直驱变频离心机系统被鉴定为“全球首创、国际领先”,实现中央空调能源自给自足,不用电费,开创中央空调的“零电费”时代……

“她有很高的精神追求,内心十分强大。我自认为无法超越她。我很赞同她的话‘专注成就伟大,要在平凡的岗位上做到不平凡’,我还是会努力向上攀登的。”“一个企业家更加重视的是民族强大,国家的可持续发展,造福子孙后代,这种境界就是我们应该学习的,她得奖实至名归。”……在记者的随机采访中,受访者均对董明珠获得全国劳动模范给予了很高的评价。

可以说,董明珠当之无愧是我们新时代的劳动模范,是每个劳动者学习的榜样。


大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17