新闻资讯
格力电器荣获珠海市科技突出贡献奖
发布时间:2015-04-30 12:00:00

430日,珠海市委、市政府召开珠海市创新驱动发展暨工业转型升级工作会议。市委书记李嘉、市长江凌、市委副书记王衍诗等各级领导出席大会。前不久刚刚获得国家科技进步二等奖、广东省科技进步特等奖的格力电器,凭借“双级高效永磁同步变频离心式冷水机组”项目再次荣获珠海市科技突出贡献奖。


据了解,该项目技术涉及制冷与低温工程、电机、电力电子、空气动力、机械等多学科领域,属于交叉应用学科范畴,经15 位行业专家(含5 名院士)鉴定,达到国际领先水平。项目首次研发了大功率高速永磁同步调速电机及其驱动系统,并成功应用于离心式冷水机组,填补了国内外该领域的技术空白,引领了离心机的行业发展方向。经第三方测试,机组COP 7.09,超国家一级能效15%,IPLV11.68,行业最高。

随着全球变暖及环境污染的日益加剧,低碳节能产品备受关注,逐渐成为市场消费的主流。国家明确提出“十二五”期间,单位国内生产总值能耗降低16%的节能降耗目标,作为占总耗能15%的制冷设备节能降耗义不容辞。

目前,我国有近7 亿平方米的大型公共建筑采用中央空调,每年并以30004000万平方米飞速增长。离心式冷水机组具有单机冷量大、能效比高,是大型公共建筑空调系统的关键设备,市场前景巨大。但长期以来,以美国四大家为首的厂家垄断了离心式机组的核心技术,占据了国内的市场份额,抑制了我国制冷行业在离心式机组领域的发展。

作为国内制冷行业的领军企业,格力电器有义务带领国内制冷行业打破这种垄断。通过三年的潜心研究,格力电器终于研发出具有创新性、世界领先、拥有自主知识产权的双级高效永磁同步变频离心式冷水机组。格力双级高效永磁变频离心机通过大功率永磁同步变频电机及其驱动控制系统,直接驱动双级叶轮做功,实现了满负荷性能系数(COP)与部分负荷综合能效系数(IPLV)的“双高”,具有显著的节能性、可靠性与适应性。该项目的成功研发不仅仅对国内空调企业、制冷行业带来了巨大影响,对建筑节能乃至整个国家的能源战略,都有着非常重要的意义。

很多人不禁好奇,为什么格力电器总是能获得行业的认可?为什么格力电器的技术总是走在行业的前沿?其实,这完全得益于格力电器独创的、完整而又健全的基于掌握核心科技的自主创新工程体系,得益于格力电器把“让天空更蓝,大地更绿”作为企业使命的强烈社会责任感。自主创新体系和社会责任感给格力人营造了一个持续发展、积极向上、绿色健康的工作环境,激发了每个格力人自主创新的思想与热情。正因如此,格力才能创造一项又一项的国际领先,才能保持不断持续创新发展的常态,带领中国制冷行业走向世界。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17