新闻资讯
格力磁悬浮空调惊艳中国城市轨道交通系统性研讨会
发布时间:2015-05-19 12:00:00

2015515,2015(第三届)中国城市轨道交通系统性研讨会在南京举行。在国家节能中心、中国节能协会、清华大学建筑节能研究中心、北京城建设计发展集团院士专家工作室和北京市轨道交通节能工程研究中心的指导和支持下,研讨会由中国轨道交通网策划主办。致力于节能环保产品研发的格力电器受邀参加了本次研讨会。

 

任重道远的绿色交通

据中国轨道交通网统计,截至2014年底,中国大陆有38座城市经国家发改委批准建设城市轨道交通,其中有22座城市开通运营95()线路,车站302座。中国城市轨道交通建设已步入了快速发展时期。然而,据市场调研显示,即使已经是绿色交通工具,每条25公里左右的轨道交通运营线路1年的耗电量仍需12亿千瓦时,轨道交通成为各城市的用电大户。因此,如何降低用电量大的系统设备能耗,真正实现轨道交通的“节能、低碳、绿色、环保”,引起了行业人士的广泛关注和重视。

 

格力磁悬浮空调惊艳

作为参会企业首位发言代表,格力电器代表张海波进行了主题为“节能设备在轨道交通环控系统中的应用”的报告演讲,重点介绍了格力磁悬浮离心式冷水机组的节能性、稳定性以及其在轨道交通环控系统中的应用。

20143月,格力电器自主研发的磁悬浮变频离心式制冷压缩机及冷水机组经权威专家组鉴定为国际领先,这是格力电器继温湿度独立控制高效离心机组、永磁同步变频离心机组、光伏直驱变频离心机组之后又一项国际领先科技成果。

磁悬浮变频离心式冷水机组的问世,使我国建筑空调节能的水平得到较大的提高。根据专家测算,目前我国大型公共建筑中空调主机能耗占空调系统的总能耗的25%-40%,而空调能耗在建筑能耗中占比达到一半。如果将现有15%建筑的空调主机改造为格力磁悬浮变频离心式冷水机组,那么每年可以节约电能14亿度,可节约资金13亿元,新增产值64亿元以上。

中国工程院院士、清华大学教授江亿对格力磁悬浮离心机组给予了高度评价,他表示格力磁悬浮变频离心式冷水机组克服了传统机械轴承式离心机能效受限、噪音大、启动电流大、维护费用高等一系列弊端,是一种更为节能、高效的中央空调产品。

 

环保 格力永不止步

事实上,格力在环保节能领域做出的贡献远不止于这些。

格力电器董事长董明珠说,一个企业的社会责任,不仅是要为消费者提供好的产品,更要为全球低碳经济的发展贡献自己的力量。多年来,格力电器不计成本投入技术研发,在变频、节能、降噪、智能等技术领域表现卓越,为创造低碳环保的环境做出了巨大贡献:

2011714日,全球首条R290(碳氢制冷剂)空调生产线在格力竣工。R290空调使用纯天然制冷剂,臭氧破坏潜能值(ODP)为0,温室效应潜能值(GWP)接近于0,是真正的无氟空调。2015430,格力电器首批内销R290分体挂壁式房间空调器也实现下线。R290空调器的开发,为我国制冷行业氟利昂工质的替代开辟一条新的出路,对我国保护大气臭氧层、避免臭氧空洞的问题提供了一条有效的解决途径。

2012214日,格力实现了变频空调1赫兹低频稳定运行。应用1赫兹变频技术的空调,相比传统空调每台每年节电约440度,节约电费264元(电费按0.6/度计算)。假设国内销售的空调全部为1赫兹变频空调,按2011冷年内销6161.85万台计算,每年可实现节电约271.1亿度,相当于减少二氧化碳排放2704万吨。

20121222日,格力双级增焓变频压缩机实现了-30℃的强劲制热和54℃的强劲制冷,改变北方传统供暖模式。按全球2012年空调销量1.05亿台、空气能热水器销量74.6万台计算,全部应用格力双级增焓变频压缩机,每年可节约460亿度,相当于三峡大坝半年的发电量,减少CO2排放4412万吨。

20131221日,格力光伏直驱变频离心机系统实现了中央空调能源自给自足,不用电费,利用率高达99.04%,较普通效率提高6-8%。光伏发电与中央空调用电相匹配,可实现空调运行“零费用”。目前,格力电器总部商用大楼应用这套系统。据统计,8000平米的光伏板,不仅为2万平米的研发大楼提供了空调用电,运行一年还向公共电网输送了30万度的电量,成功实现了科技、环保和效益三者的有效对接。

 

作为家电行业龙头企业,格力凭借卓越的产品品质、领先的技术研发、独特的营销模式引领中国制造,现旗下拥有格力、TOSOT、晶弘三大品牌,涵括格力家用空调、中央空调、空气能热水器,TOSOT生活电器,晶弘冰箱等品类家电产品。20155月,格力电器大步挺进全球500强企业阵营,位居“福布斯全球2000强”第385名,排名家用电器类全球第一位。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17