新闻资讯
格力R290空调国内首单落户深圳大学
发布时间:2015-06-16 12:00:00

日前,格力R290空调国内首单落户深圳大学。据了解,同行业竞标的公司还包括美的、海尔等国内空调企业,但格力R290空调凭借行业领先的环保技术脱颖而出。

当前,制冷行业普遍使用R22制冷剂(又称“氟利昂”),该制冷剂不仅对臭氧层有明显的破坏作用,而且温室效应显著。根据国际条约《蒙特利尔协议》的规定,全球将在2030年全面限制R22的使用。格力电器研究发现,纯天然环保绿色制冷剂R290(俗称“丙烷”)的性能系数不仅能达到R22的标准,而且不含氟元素,对臭氧层不会产生破坏作用,也不会排放温室气体加剧全球气候变暖,是完全环境友好型制冷剂,可以成为空调替代制冷剂的重点发展方向。

正是在这一背景之下,格力R290冷媒空调应运而生,早在2011714日,全球首条碳氢制冷剂R290分体式空调示范生产线在珠海格力电器正式竣工,打破了国外技术垄断,并顺利通过中德两国联合专家组的现场验收。格力使得中国空调企业在新冷媒技术的研究和应用上首次走在国际前列。

不仅如此,格力研发的碳氢制冷剂空调最高能效达到了国家能效标准一级水平,完全符合欧盟标准的安全要求,还获得德国TUV安全认证,成为R290新冷媒空调生产线的第一张认证。经过TUV权威认证,格力R290空调生产线充分考虑了空调器生产过程的安全性。

除了2011年全球第一条R290空调示范生产线,格力环保冷媒空调的研发生产一直为业界称道,第一批R290环保空调于当年落户马尔代夫并正常运行至今;2012年,格力出口R290除湿机、移动空调完成了开发并投向市场;2013年,格力承接了两条R290生产线改建项目,目前已峻工;2014年,R290除湿机投放国内市场,目前销量累计已超过3万台。2015430日,R290内销分体挂壁式空调的下线更是成为格力环保路上的里程碑式事件。目前,格力R290环保冷媒空调,给消费者带来了全新的节能舒适新体验,还有舒适省电模式,凉快更快凉,还能智能调节居室温度,满足不同睡眠需求。

随着人类社会的发展、工业化进程的深入,环境与发展之间的矛盾变得日益突出。在日益严峻的环境问题面前,格力R290空调若成功的推广应用,不仅是对环境保护的巨大贡献,对行业也将产生非常大的影响,甚至有可能推动全球市场格局的变化调整。

国家环保部原副部长李干杰曾表示,使用R290作为房间空调器制冷剂是我国工业界应对臭氧层破坏、气候变暖等全球环境问题的一次勇敢创新,是对低碳、节能、环境友好的发展之路的大胆探索。中国家电协会王雷副理事长更是号召整个行业能在格力的带领下,推进R290环保低碳冷媒技术的市场化进程,为中国乃至全球的环保事业和生态文明建设作贡献。

为什么格力会在R290空调研发和生产领域能取得大突破?这与企业领导人的眼光和战略分不开。正如格力集团董事长董明珠所说,R290空调生产线并不是简单意义上的一个创新技术,最大的意义在于格力关注自然环境变化,改变人类生活生存环境。

由此可见,董明珠和格力电器不是简单从成本上考虑该不该研发和生产R290空调,而是从人类能否生存下去的高度考虑。这是格力作为一个有社会责任感的企业,为中国制造迈出的又一坚实步伐。这和董明珠本人一直热衷环保和公益分不开,在2014年的917日,董明珠还在珠海获得联合国开发计划署授予的“城市可持续发展宣传大使”证书,成为全球唯一获此荣誉的个人。正如联合开发计划署驻华副代表何佩德说,董明珠女士和她领导的格力团队,一直践行可持续发展理念并影响着全球消费者的生活方式。

格力电器一直走在环保产品的最前沿,而随着科技的发展,对R290制冷空调这样环保又安全的产品来说,肯定是供不应求。格力更好的产品也在不断深入的研究,我们相信格力R290空调的未来市场趋势必定是一片光明。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17