新闻资讯
董明珠讲给90后新员工的入职第一课
发布时间:2015-07-20 12:00:00

她是别人口中的“霸道”女总裁,他们是外界眼中“不靠谱”的90后新人,当雷厉风行、说一不二的董明珠面对着敢于质疑、标新立异的“90后”新员工时,会碰撞出怎样的思想火花?

 

720日,董明珠为格力电器新入职的800多名大学生进行了一场别开生面的专题讲座。讲座以“逐梦格力”为主题,在格力电器珠海总部销售楼报告厅举行,近3个小时慷慨激昂的演讲,不仅让新入职的大学生们领略到了“商界铁娘子”的风采,更让他们深切感受到了格力特有的企业文化。

 

 

讲座现场,因为人数众多的缘故显得有些拥挤,然而在场的大学生没有丝毫懈怠,仍旧精神头十足的翘首以盼。现场气氛在董明珠到来时达到了一个小高潮,白衣粉裙的清新装扮,让平日里雷厉风行的董明珠显得格外的温婉可亲。她亲切的称呼台下的大学生是她的“小伙伴,并开玩笑的希望台下的大学生称她“董姐”,演讲在台下大学生热烈的掌声中开始。

董明珠向应届大学生们介绍了格力电器的发展历程,并分享了自己在格力的奋斗史和宝贵经验。她说了一件让人记忆深刻的事件。11年前(2004年),格力电器差点被某些部门以9亿元价格出售给一家外企,以换得一个世界五百强企业落户珠海,甚至于这家外企还向董明珠开出了8千万元的天价年薪,但董明珠坚决抵制,并四处奔走呼吁,费尽周折,终于保住了格力。十年后,也即2014年,格力以1400亿元的销售额进入了全球500强,年纳税148.07亿元。这是中国自己的500强企业,不是引进外资的500强企业。

 

 

听着,着实激动人心。董明珠用这个经历告诉大学生们,虽然路程曲折,但只要方向正确,相信自己,坚持不懈,敢于挑战,梦想终会实现。

董明珠鼓励大学生在当今物资充足、知识爆炸的时代,更应该充分利用格力提供的平台,努力实现自己的人生价值。

“希望应届大学生成为职场里的有心人,做到有信心、讲诚信、能吃苦、会坚持。”董明珠说道。她点明“人生的意义在于挑战”,并用自己小时候学游泳、学骑车的例子告诉大家人要勇于挑战自我,要敢于和不公正的习惯斗争。

董明珠还特别强调,一个人要实现自我价值,应该具备有“不怕吃亏”的奉献精神,她感慨的说道:“我们企业25年间,年营业收入从2000万增长到1400亿,靠什么?靠的是格力电器坚持创新的企业文化,靠的是格力人的奉献精神。”

“当下的年轻人应该戒骄戒躁,以长远的眼光谋求发展,具备宽广的心胸和高远的眼界,不被短暂的利益蒙蔽双眼,在保护企业利益的基础上充分发挥个性,大胆提建议,寻找企业的不足,与公司达到共赢。”

董明珠语重心长的说道:一个人的心胸有多大,他的事业就有多大。”大学生们被她的演讲深深吸引,时而屏息静听,时而捧腹大笑,连报告厅内因人员众多带来的闷热都顾不上留意。

 在与大学生的互动环节中,“90后”们向董明珠抛出了各种“标新立异”的问题,甚至发出质疑的声音,董明珠都一一答复,语言幽默诙谐,观点犀利睿智,令大学生们心悦诚服。

 

 

来自商用空调技术部的王同学拿董明珠跟自己的母亲做了对比,表示在事业层面更欣赏董明珠这样富有激情、与时俱进的女性,衷心希望她在忙碌之余要注重身体健康。听完王同学的赞扬,董明珠除了表示感谢,同为慈母的她,借机告诫台下的大学生要心怀感恩之心:“我们走向社会,就要对社会负责,对社会负责包括很多,你的同事、客户、朋友,更重要的是你的父母,养育之恩不能忘。”

讲座即将结束,面对着一张张朝气蓬勃的青春面庞,心情大好的董明珠还跟她的小伙伴们开起了玩笑:“刚才告诉大家我61岁了,其实我心理很年轻,我心理测试的年龄才25岁,所以你们不要认为董总这么大年纪了就什么事儿都不跟我说啊!”

董明珠还动情的说道:“你们是未来格力电器发展的栋梁,格力未来的发展就看你们的啦!”企业的长远发展依赖人才的持续培养和补充,这些“90后”们就是格力人才梯队里最新鲜的血液。

3个小时的交流,现场气氛始终火爆,董明珠神采奕奕、妙语连珠,大学生们连连捧腹,掌声不断。时代不断变化,然而有些朴实无华却深刻隽永的道理却愈加历久弥新。听完讲座后,大学生纷纷表示不仅对格力的企业文化更加认同,对自己在格力未来的发展也充满信心。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17