新闻资讯
格力中央空调市场占有率18.1% 连续4年行业第一
发布时间:2015-08-06 12:00:00

近日,暖通行业权威媒体《暖通空调资讯》发布的2015年上半年(201511日至630日)中国内地市场中央空调行业的市场发展报告显示,格力中央空调以18.1%的市场占有率,再次夺得中央空调市场销售冠军宝座。

(图片来自《暖通空调资讯》2015年上半年中国内地市场中央空调行业的市场发展报告)

行业艰难前行 格力逆势增长

报告指出,往年空调行业的总结数据至少与国家GDP保持正相关,但2015年上半年国家GDP仍然保持7%的增速,而中央空调行业在上半年却以同比8%的跌幅惨淡收官。

事实上,早在一两年前,来自于一线市场的惨淡之声就已经不绝于耳,报告中分析,项目的停滞与延期、资金的不到位、地产市场的萎靡不振,以及政府项目中楼堂馆所的限制,这些因素这两年一直都在不同程度地影响着行业的进步与发展。

有专家表示,中国中央空调步入弱增长期。2015年上半年,绝大多数品牌均出现不同程度的销量下滑。这样的市场环境对于中央空调企业的实力要求将会更高,企业之间的竞争也将更多集中在品牌、产品、渠道等综合能力的比拼上,中小型企业的生存压力空前加大。

作为制冷行业的龙头企业,格力2015年上半年逆势增长,以18.1%的市场占有率问鼎冠军,远远超过其他品牌,自2012年以来连续4年保持第一。相较于201416.9%的市场占有率,格力中央空调自身也是更上一层楼。

创新优势凸显 格力前景喜人

业内人士指出,格力电器在变频市场的高歌猛进,主要得益于其在空调核心技术上的不断创新和突破。格力电器董事长兼总裁董明珠也多次表示,“格力一直在寻找让中国制造业在技术上真正走在世界前列的创新路径”。

作为民族企业的代表,格力凭借核心竞争力不断“攻城略地”,一举拿下人民大会堂、南非世界杯场馆、俄罗斯索契冬奥会、2015年米兰世博会等国际知名项目,让中国制造业真正以核心科技走向世界,赢得世界的尊敬。

20143月,格力电器一项“国际领先”的自主创新技术成果“磁悬浮变频离心式制冷压缩机及冷水机组”获“国际领先”认定。可喜的是,这项成果不仅具有完全的自主知识产权、填补了国内外大冷量磁悬浮压缩机研究与产品的空白,而且对节能降耗、改善环境也起到积极作用。

2013年初,格力电器着手研发光伏直驱中央空调系统来解决空调的高耗能问题。201312月,格力自主研发的光伏直驱变频离心机系统获“国际领先”认定,把“不用电费的中央空调”由梦想变为现实。

经过多年的技术攻关,格力推出了一系列自主研发的技术、产品,引领全球制冷行业的发展方向,并以“创新”为核心竞争力,让“中国制造”散发出转型升级的全新魅力。

人民大会堂、意大利2015年米兰世界博览会、南非世界杯、俄罗斯索契奥运会京沪高铁、山东威海石岛湾核电站、一汽大众总部……国内外众多大型空调工程项目均选择了格力。格力制造已经得到世界的认可和尊重。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17