新闻资讯
2015年世界标准日广东省纪念大会召开——格力等企业代表现场分享标准管理经验
发布时间:2015-10-15 12:00:00

1014日是世界标准日。当天上午,2015年世界标准日广东省纪念大会暨技术性贸易措施年度报告发布会在珠海召开。珠海市副市长贺业民、广东省质监局副局长张燕飞、广东省商务厅副厅长余金富、广东省质量技术监督局标准化处处长胡鉴锋等领导出席并分别致辞。除此之外,与会的还有格力电器等广东省标准化企业代表。 

珠江市副市长贺业民致辞

 

标准——世界通用语言

2015年世界标准日主题为标准——世界通用语言,中国将主题定为标准联通一带一路,人才筑就标准未来

珠海市副市长贺业民在致辞中强调,标准化对于地区经济的产业升级、资源集约、环境保护具有重大意义,发展迈入质量时代,产业创新升级离不开标准化

广东省质监局副局长张燕飞在会上提出:广东省开放程度高,标准使人与人之间的沟通更简单,使贸易更加便利化。与此同时,张燕飞也提出广东省在国际贸易中面临严重的国外技术性贸易壁垒,中国积极参与国际标准化活动、提高标准的先进性对于破解技术壁垒意义重大。

 

广东省质监局副局长张燕飞致辞

 

格力:高标准、严要求实施标准化近20 

作为成功实施标准化战略的企业代表之一格力电器在现场分享了自己的20年经验。

格力电器标准管理部部长助理陈进在现场发言中讲到,格力电器的企业标准多达9400多份,覆盖采购、研发、生产、管理等各个方面,可谓无死角覆盖。格力电器一直严格要求自身,其所有产品采用的标准都远远超过了国家标准和国际标准。为了使各项标准能够严格按要求实施,格力不仅在标准内容的信息化、集成化上不懈努力,还专门建立了空调业内独有的筛选分厂,几千人的质量检验人员运用先进的试验设备、检验设备,对外协外购零部件严格执行企业标准,进行100%全面检测和“精挑细选” 。除此之外,格力电器还积极参与国内外标准的制定和修订,积极加入国际标准组织,以此不断鞭策自身坚持高标准、严要求,时时不能松懈。格力电器2007年被授予国家AAAA标准化良好行为企业,并连续通过复审。

 

格力电器标准管理部部长助理陈进分享格力标准化管理经验

格力电器总裁助理、副总工程师谭建明也表示,标准化对于推动行业技术升级意义重大,格力之所以成为行业的引领者与其数十年的标准化战略实施密不可分。谭建明同时表示,标准化战略对于格力正在大力发展的智能装备制造也将起到基础性的作用。

 

格力电器总裁助理、副总工程师谭建明接受记者采访

正是数十年如一日对于严格标准的坚持,格力的产品体验远远好于同行,其产品在噪声控制、极端环境运行等多方面的性能一直处于行业领先。陈进也表示,通过实施标准化战略,格力电器提高了自主创新科技成果的标准转化率,可高达70%,平均每两年增长15%

此次大会上,几乎所有与会发言人都有共识:标准化的实施可提高企业效率、节约成本、保证质量,是突破技术贸易壁垒、寻求技术创新的基础。中国品牌想要走出中国,立足世界,巩固标准化发展战略势在必行。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17