新闻资讯
格力装上“创新永动机”——列车终点“世界第一”,谁能拦住她的脚步?
发布时间:2015-10-19 12:00:00

日前,国家科技部下发通知,正式批准建设第三批企业国家重点实验室,其中中国制冷行业龙头——珠海格力电器获批建设“空调设备及系统运行节能国家重点实验室”。加上格力在2008年及2009年分别获批组建的国家企业技术中心、国家工程中心,格力的基础研究、工程化创新、产业化创新均被国家科技部认可。格力费时6年、总投资超过5亿元的全创新链成功建设,这一全创新链成为中国家电行业的第一,也是唯一。

国家重点实验室、国家工程中心、国家企业技术中心均是国家技术创新体系的重要组成部分,只是面向的环节不同。企业国家重点实验室的主要任务是面向社会和行业未来发展的需求,开展应用基础研究和竞争前共性技术研究,研究制定国际标准、国家和行业标准;国家工程中心侧重于搭建产业与科研之间的“桥梁”,研究开发产业关键共性技术;国家企业技术中心则更加倾向于科学技术成果的产业化。

由此可见,三者之间形成了一个完善的产业链条,在国家创新体系中是十分重要的,但因为要肩负起前沿学科的基础性研究、共性技术研究,国家重点实验室所肩负的任务显得更加艰巨,这也让获批组建实验室的格力电器更加“亚历山大”。

但依照格力的脾气和董明珠的秉性,格力向来擅长的就是挑战前人之所不为、攻克他人之所不能,组建国家重点实验室的第一要素恰恰是格力的优势——创新。让我们看看这些年格力都做了什么:

世界500强,在中国家电企业中位居首位;四年三获国家科技进步奖,行业唯一;在中央空调领域超越日本大金,成为行业领头;研发出世界首台光伏直流变频离心机组;世界上第二家掌握磁悬浮离心机技术并成功研发的企业;成为第一个开发出世界上超薄空调、圆柱形柜机、油画空调的企业……

有人说,格力是不是拿第一上瘾?格力不是上瘾,而是在起点是“一无所有”、终点是“世界第一”这趟创新的列车上,已经把油门开到最大,并呈现出持续加速的态势,不断地超越、把竞争对手远远抛在后边。

“一个没有创新的企业是没有灵魂的企业”,秉持着“工业精神”的格力电器时刻不忘自身承担的社会责任。日前,就在习总书记访问美国之际,格力电器召开了“格力,让世界爱上中国造”大型新品发布会,不仅发布了世界上首台 “油画空调”,同时用实际行动支持“中国制造2025”的战略目标。在发布会召开后第二天,格力自主研发的光伏直驱变频离心机组便在英国被授予“2015年制冷行业国际成就大奖”。

创新已经烙印在格力的灵魂中,其整个体系就是一个 “基于掌握核心科技的创新工程体系”,这不仅让格力的创新成果获得国内外的一致认可,也让格力的创新列车,犹如装上了永动机,稳步向前,不曾止步。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17