新闻资讯
董明珠连续2次荣获“年度中国社会责任杰出企业家”称号
发布时间:2015-12-23 12:00:00

1222日,以“履行社会责任,我们在行动”为主题的“2015中国社会责任公益盛典在北京钓鱼台国宾馆隆重举行,活动当天发布了 2015年度中国社会责任榜单,格力电器董事长董明珠、等10位企业家荣获 年度杰出企业家奖称号。

“2015中国社会责任公益盛典活动由新华网、中国社科经济学部企业社会责任研究中心主办,旨在联合政府、企业、社会组织等参与主体,推进社会责任创新建设。按企业社会贡献和个人社会贡献两个维度,主办方评选出10个“年度杰出企业奖”和10位“年度杰出企业家奖”,于活动2015年度中国社会责任榜单环节进行公布,引起社会各界关注。

年度杰出企业家奖是董明珠继获得财富中国最具影响力25位商界女性最受尊敬董事长之后,再次获得的个人殊荣,这也是董明珠连续第2次获得该殊荣。

在这个以“社会责任”为主题的公益盛典上,董明珠获奖可谓实至名归。

对格力,她“劳心劳力、尽职尽责”

作为格力电器的“家长”,董明珠对格力可谓“劳心劳力、尽职尽责” 。

我爱格力胜过爱自己的家。每天除了睡觉,脑子里想的都是格力的事情我从没遇到过困难,遇到问题着手解决就好。几万员工都跟着我吃饭,我不能退缩”……外人眼中强势的董明珠在采访中自然流露出的对企业的深切责任感让人动容。

2012年,在董明珠担任珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁的第一年,格力电器就成为中国首家实现千亿的家电上市企业;2013年,格力电器成为中国首家净利润、税收双双超过百亿的家电企业;2014年,格力电器实现营业总收入1400.05亿元,纳税148.07亿元,连续13年位居中国家电行业纳税第一;20155月,格力电器在董明珠的带领下挺进全球500强企业阵营,位居福布斯全球2000385名,排名家用电器类全球第一位。

作为家电行业的龙头企业,格力电器先拥有7万多名员工,从企业纳税、提供就业机会、带动地方经济等方面为社会做出了不可磨灭的贡献,格力电器能够取得如此辉煌的成绩,与董明珠的个人贡献和自觉担当息息相关。

对国家,她有重振“中国制造”的拳拳之心

除了对格力尽职尽责,作为中国制造行业的代表性人物,全国人大代表、国家发改委编制“十三五”规划豪华智囊团成员,董明珠还具有重振“中国制造“的大情怀。

她常常在各种场合呼吁,希望中国更多的品牌能够走向世界,通过中国企业品牌的个性和内涵让世界重拾对中国造的信心。

“中国的企业一定要有一种责任感,有社会责任感。”董明珠不止一次强调。

今年9月,中国制造业高峰论坛、格力新品发布会在珠海召开,格力电器发布新广告语:让世界爱上中国造,董明珠联合华中数控、徐工、阿里巴巴、太阳鸟等国内二十余家企业领导人发布《六赞六反倡议书》,主动扛起了中国制造、中国品牌走向世界、立足世界的大旗,用实际行动证明了她长久以来紧系“中国制造”的拳拳之心。

对社会,她支持环保,热衷公益

“一个企业的社会责任,不仅是要为消费者提供好的产品,更要为全球低碳经济的发展贡献自己的力量。”董明珠表示。

作为联合国城市可持续发展项目宣传大使,董明珠力推节能环保技术的研发及运用,带领格力电器走在了行业的先列,R290环保冷媒空调、1赫兹变频技术、磁悬浮离心机技术、光伏直驱技术、双级压缩技术等“国际领先”的节能环保技术成果,带领着整个行业向更加低碳环保的方向发展。

除此之外,董明珠还热衷公益。1117,由四川新兴格力空调公司设立的“明珠关爱奖学金”在西南交通大学举行发放仪式,为西南交通大学、四川大学、电子科技大学、四川师范大学、成都理工大学等10所全日制高等学校的500名学生颁发奖学金,总额150万元。此前,格力电器及董明珠个人已先后在福建、贵州、四川等地捐建了10余所希望小学,在北京、山东、海南等地多所高校设立了奖学金。至今,格力电器及董明珠累积捐款捐物已超过1亿元。

小到对自己的职业和公司殚精竭虑,任劳任怨,大到对社会和国家勇于承担,甘于奉献,董明珠用实际行动诠释了“中国杰出企业家”应负的“责任”之义和应行的“公益”之道。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17