新闻资讯
格力中标MS01核电离心机项目 正式进入核电市场
发布时间:2016-01-04 12:00:00

20151228日,国核压水堆示范项目(CAP1400)12号机组MS01离心式冷水机组采购合同签字仪式在格力电器珠海总部举行。国核工程有限公司和珠海格力电器股份有限公司双方代表在采购合同上签字,国核工程总经理孙文科、国家核电专家委员会副主任孙昌基、格力电器董事长总裁董明珠等相关领导共同出席并见证双方的签字仪式。这是格力首笔核电订单项目,标志着格力正式进入核电市场,同时也意味着格力的产品品质获得了有严苛标准著称的核电站的认可。

据悉,MS01离心式冷水机组是目前为止核电站最大容量的冷水机组,是CAP1400暖通系统的核心设备,主要功能为核岛空调系统及常规岛部分空调冷却系统提供冷冻水,为核岛发热设备生产安全性和作业人员工作环境舒适性提供可靠保障。依托项目三门、海阳两个核电站使用美国设备。

格力作为中国制冷行业的引领者,勇于在核电站核心设备方面担当重任,研制过程全力以赴,经过近3年的研制,从设计、样机制造、性能试验以及质保体系等各个方面都取得了重大突破,最终研制出能够满足CAP1000/1400性能参数的设备,创造了奇迹。如今MS01离心式冷水机组的供货签约,不仅实现了核电大容量制冷机的国产化,也让格力电器成为第一家为CAP1000/1400系列核电站提供水冷冷水机组的中国供应商,为核电站核岛暖通系统全面国产化树立了榜样。

格力此次中标的离心式冷水机组采用了国际先进的设计制造技术和微机控制系统,集可靠性高、高效节能、运行平稳、调节范围宽等优点于一身。今年88日,该机组样机被中国机械工业联合会专家组鉴定为“国际先进”水平,填补了国内中央空调制造企业在核电大型离心机产品上的空白,格力再次用其深厚的技术积淀及创新能力证明了在全球制冷行业的技术领先地位。

为核电产品“保驾护航”

由于核电站的运行对安全性和可靠性要求极高,因此除了对核电机组的质量和技术要求极其严苛之外,对配套的关键性暖通设备也要求极为苛刻,核电站暖通市场长期以来被极少数的外资品牌垄断。

如今,格力扮演了“破局者”的角色,其为中国CAP1000/1400系列核电站研发的“核电水冷离心式冷水机组”,采用R134A环保冷媒,单台机组制冷量达到2250RT,具备完全自主知识产权,且各项指标均满足了CAP1000/1400技术标准。

“由于核电空调设备的安全性和可靠性系数极高,所以对产品的质量和技术要求就格外严格。格力此次能够中标,足以证明其产品品质已经无可挑剔了。”业内人士介绍说。

针对此次核电项目的高标准和严要求,格力电器董事长董明珠表示,“越是高标准和严要求,就越能帮助我们快速成长。科技是无限的,需要不断去突破。我们会用高质量的产品来证明自己”。

之所以有如此自信,就在于董明珠对产品的品质追求一直没有满足的时候。她曾多次强调,“对质量管理仁慈就是对消费者残忍。如果没有质量做支撑,营销就是行骗。”在质量管控中,格力始终贯彻“没有售后服务的产品才是最好的产品”这一理念,并通过一系列举措不断地提升产品质量。此次中标MS01核电离心机项目,实际上是格力多年努力的必然结果,也是其质量控制与技术创新水到渠成的事。

填补国内制冷空白

作为中央空调行业高端技术象征的离心式冷水机组产品,其设计要求之高、制造难度之大,一直为制冷界公认,而格力此次中标国核压水堆示范工程12号机组MS01核电离心式冷水机组,可谓是填补了国内核电制冷领域的一大空白。

88日百万千瓦级核电水冷离心式冷水机组鉴定会上,中国制冷空调工业协会秘书长张朝晖高度评价,“中国的空调企业在最具有技术含金量的大型冷水机组产品的自主研发道路上越走越深入,值得自豪,其中格力电器正是杰出的代表。该机组的成功研发,标志着格力离心机技术走向更专业的细分领域,反映了格力电器在离心机上深厚的技术积淀及运用能力”。

对于格力此次中标核电项目,还有业内专家评价说,“格力能在短时间内突破核电工程关键性的配套设备,具有标志性意义,充分彰显了格力雄厚的科研创新能力以及对产品质量的超高要求。”

 

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17