新闻资讯
专利如繁星:格力成全国唯一发明专利申请总量进前十的家电企业
发布时间:2016-02-27 12:00:00

近日,国家知识产权局公布,格力电器2015年发明专利申请总量位居全国第九,是唯一一家排名进入全国前十的家电企业。

格力电器1991年成立以来,始终坚持“自主创新”的发展理念,秉承“百年企业”的经营目标,凭借领先的技术研发、严格的质量管理、独特的营销模式、完善的售后服务享誉海内外据了解,截至201512月,格力累计申请专利20738项,其中申请发明专利6811项。累计获授权专利11673项,其中获得授权发明专利8932015年至今,申请技术专利7368项,平均每天有22项专利问世,比2014年翻了一番。

格力电器除了在专利申请数量上领跑空调行业,在专利质量方面也居于领先地位:在以专利质量为重要评比指标的中国专利奖评比中,格力是业内唯一连续六届获专利奖的企业,也是唯一两次获得金奖的企业,并且获奖总数位列空调行业第一。

获得如此多发明专利,对于格力,并不是偶然。格力董事长董明珠深知“一个没有核心科技的企业是没有脊梁的企业,企业只有拥有核心技术才能不断创造价值,完善自己,制造出更优质的产品。

在格力,科研投入不设上限,坚持“按需分配”原则,仅2014年,格力的研发投入超过50亿元。目前格力拥有全球最大的空调研发中心,拥有中国制冷行业唯一的国家节能环保制冷设备工程技术研究中心。拥有8000多名科研人员,获批建设国家重点实验室——空调设备及系统运行节能国家重点实验室,拥有2个国家级技术研究中心——国家节能环保制冷设备工程技术研究中心和国家认定企业技术中心1个国家级工业设计中心、1个省级企业重点实验室、7个研究院、52个研究所、632个实验室

无论在技术上、在产品上,格力电器一直领先于行业水平,允许别人模仿,但是绝对不允许超越。 多年以来格力坚持自主创新,不断突破制冷技术的发展瓶颈,研发出双级变频压缩技术磁悬浮变频离心式制冷压缩机及冷水机组光伏变频直驱离心机组等等国际领先技术。

通过多年的潜心研究,格力研发的拥有自主知识产权的双级高效永磁同步变频离心式冷水机组,经行业专家鉴定,达到国际领先水平。2015年,格力还凭借该项目荣获了第七届中国制冷学会科学技术进步一等奖。日前,广东省省委、省政府召开全省创新驱动发展大会,表彰2015年度广东省科学技术奖励项目,该项获得2015广东省科学技术进步一等奖。

中国制造要想赢得世界的尊重,需坚持走自主创新之路的信念,用心做出接近完美产品。在格力电器自主创新的驱动下,不久的将来,会有越来越多的企业加入格力电器的行列,“中国制造”一定会改变原来低质低价的形象,用优秀的品质和领先的技术来改变世界。而格力电器2015年发明专利申请总量位居全国第九,就是用数据去证明格力自主创新的能力。

大兴国际机场投运 格力中央空调为“新国门”护航
2019-09-29
格力智能装备再扩“朋友圈” 十大代理商助力“中国造”
2019-06-30
格力蝉联国际“双十佳” 节能科技深化G20能效合作
2019-06-27
90亿“大红包”落地 格力2018年度股东大会高票通过14项议案
2019-06-27
强化责任担当 坚持真抓实干 助力高质量发展和绿色发展
2019-06-17
董明珠:高质量发展是中国制造业的使命
2019-06-14
净无止境 格力净水机获泰利斯卓越产品奖
2019-06-05
“营销女王”再出手 “董明珠的店”引领营销模式新变革
2019-05-20
董明珠豪掷5000万奖励科研人员:人才是格力最大的财富
2019-05-15
北京大兴国际机场试飞 格力服务首都新国门
2019-05-13
3年再造一个格力 擦亮中国制造“金字招牌”
2019-04-29
斩获日内瓦发明展六大奖项 格力创新成果享誉全球
2019-04-23
格力空调连续八年顾客满意度第一 市场口碑表现双佳
2019-04-04
勇担社会责任 格力荣获慈善突出贡献奖
2019-04-04
格力“冰洗”领域火力全开 洗衣机、冰箱生产基地洛阳开工
2019-03-20
2019AWE盛大开幕 “硬·核”格力品牌战略多维升级
2019-03-14
格力智能家居集成亮相AWE 三大核心科技打造新业态
2019-03-14
打造健康美好生活,格力电器首度亮相美国家庭用品展
2019-03-04
格力电器董事会换届完成 董明珠顺利连任董事长
2019-01-17
业绩“常青树”成色不减 格力电器2018年预告营收破2000亿
2019-01-17