珠海格力曹祥云:叉车叉起了我人生的梦想
发布时间:2016-12-16 10:16:59

2016-12-15 15:58 新华网广东频道

1


12月15日,珠海格力叉车工曹祥云在南粤工匠先进事迹报告会上作报告。新华网 伍嘉炜摄

   “
弘扬南粤工匠精神 凝聚时代发展力量1215日,由中共广东省委宣传部、广东省总工会、新华网主办,新华网广东分公司承办,南方杂志社协办的南粤工匠先进事迹报告会在广州举办。报告会通过集中的总结、表彰、报告,在全社会掀起学习工匠精神新风尚,传递社会正能量,让工匠精神成为这个时代人人向往的精神高地。会上,珠海格力叉车工曹祥云说,叉车操作只是一门技能,但也是我实现梦想的方式。不管多普通的工作,只要恪尽职守、精益求精,就一定能做出不平凡的成绩。

    
以下为其报告摘要:

    
大家好!我就是刚才视频中的曹祥云,我在格力电器工作已经14年了,是一名普通的叉车工。
    2002
年,我高中毕业后从湖南到珠海打工。由于我学历不高、又没技术,找工作时四处碰壁。两个月后,我才在格力找到了一份搬运工的工作。
    
搬运工这活很累很苦,可我特别卖力。当时的成品仓库还是一排很矮的铁皮房,太阳一烤里面就跟蒸笼一样。一组空调有60多台,我总是一口气搬完,一组下来,我把脖子上的毛巾拿下来擦身子,双手一拧,汗水哗哗地流,一天下来,30斤一桶的水我要喝半桶。记得第一天下班,我的左肩磨起了两个鸡蛋大的水泡,磨破之后被汗一渍,钻心的疼,我咬着牙忍着。就这样,左肩磨烂了换右肩,右边磨烂了再换左边。后来,两个肩膀硬生生磨成了铁肩膀。我也成了工友眼中的拼命三郎
    
那时候我特别羡慕叉车司机,他们坐在车上操作升降臂,就能轻松地将一板板空调摆放得整整齐齐。我常常想,要是我也能开叉车那该多好!
    
从此,一有空我就观察师傅怎么开车,回到宿舍还经常拿着板凳比划,琢磨开车的动作。就这样,我在努力中等来了机会。035月,我通过考试,拿到了梦寐以求的叉车驾驶资格证,成为一名叉车司机。
    
十几年过去了,我还记得第一次上班开叉车的情形,不知怎么搞的,叉车到了我手里,就不听话了。老师傅开车走的是一条直线,我的叉车却像喝了酒似的,方向稳不住,车轮直打晃,还有几次差点将货物给弄翻。虽然勉强将货物叉放到了规定位置,但就是没有师傅们摆放得那么整齐。这个叉车真是学开容易,要开好难啊。但是我从来不怕吃苦。
    
我不能让这点困难把我难住!只要多动脑子多练习,办法总比困难多。每次作业完毕,别人都休息了,我还留在车上,反复练习,升降、起步、停车。叉车驾驶室没有空调,每次我走下叉车,衣服全都湿透了,好像刚从水里捞出来。半年时间过去了,我的车技明显提高,一叉一个准,赶上了师傅们。最快的时候,我一人一天能装满12个集装箱。一个集装箱250台空调,12个集装箱就是3000台,不久,我就当上了叉车班班长。
    
在我眼里,开叉车是个既平凡又重要的岗位。说它重要,因为它关系到产品质量。比如我用叉车搬运空调,如果操作不精确,就会影响产品的外观,甚至碰撞、还可能摔坏空调。所以,我不断练习,提升操作精准度的同时,我提出倡议实现无撞击操作,首先我自己带头做到。有一些开始认为这不可能的工友,在我的带动下也逐渐达标。
    
记得有一天,工厂突然遭遇停电,装卸作业被迫停止了几个小时。一个领导急慌慌地找到我,要求我马上把六台中央空调装进集装箱。如果这批次出口空调的报关时间耽误了,产品不能如期送达,公司会损失好几万元。可集装箱货车离发货装 区有一米距离,加上升降平台不能用,叉车根本进不去。
    
我知道这件事的难度,但还是一咬牙答应了。我把叉车分别换上两只十米长的货叉,安排两个经验丰富的搬运工,通过对讲机随时报告空调位置,我坐上叉车,精心操作。结果六台空调全部顺利装了上去,我运用精湛的技术为公司挽回了不必要的经济损失。
    
为了让技术更加的精益求精,我又想到一个练习方法:拿叉车的货叉开啤酒瓶。这听上去是不是不可思议?因为用叉车操作,力度难以掌握,想顺利的开啤酒瓶盖又不能伤瓶子,这需要相当高的技巧,难度自然非常高。但是,如果训练成功,对精确地搬放货物,保证质量,绝对大有帮助。于是我就开始苦练这个绝活,我花了半个月的工资,买了23箱啤酒来练习。数不清练了多少次,记不得弄破了多少啤酒瓶,同事们见我这么练都说:你这家伙是个疯子!我不管别人怎么说,反正我不放弃,硬是坚持了下来,直到操作时酒瓶百分百不再破损,我终于成功了!
    
凭借这手绝活 这几年我多次参加市级以上的叉车操作比赛,只要我参加一定能夺冠。五年当中我14次走进中央电视台,在一档挑战类节目,我3分钟成功打开30个瓶盖,创造了一项吉尼斯世界纪录。现在我的技术已经达到可以穿针引线啦。
    
叉车给了我实现抱负的舞台,企业给了我梦想成真的机会。几年前,通过积分评定,我拿到了珠海居民身份证。那个和我关系挺好的老乡拿着我的身份证看了好久,眼泪刷刷地流,他说你在这里有家了!说的我的眼睛也红了,是啊,我在珠海有家了,我在广东有家了。
    
朋友们,对我来说,叉车操作只是一门技能,但也是我实现梦想的方式。很多人都用重复、单调形容我的工作,可我每天坐到叉车上,越干越来劲。咱这辈子当不了科学家,但可以做个优秀的能工巧匠。我相信不管多普通的工作,只要恪尽职守、精益求精,就一定能做出不平凡的成绩。现在,我依然每天开叉车,我一定要在叉车的人生道路上,实现自己的梦想,为我的企业,为我们的社会,为国家做出更大的贡献。