格力获批国家级消费品标准化示范基地试点,助推行业建立标准化体系
发布时间:2018-08-08 17:13:45

近日,格力电器成功入选国家标准化管理委员会批复的第一批共30家国家级消费品标准化示范基地试点,这标志着格力近年来在标准化建设方面所取得的成就再获认可。

据了解,早在 2007年,格力就成立了标准管理部,专职负责企业技术标准化管理并围绕以技术标准提高产品质量、引领技术升级、引领行业发展、参与国际标准等方向开展工作。在此基础上,格力还成立了标准化技术委员会,建立了适合格力发展的技术标准体系,以技术标准体系为主体,制定出了比国际标准、国家标准更为严格的企业标准和可靠性质量控制手段。仅家用空调领域,格力就制定了1582项严于国际标准、国家标准的试验项目,其中零部件试验达1402项、整机试验达180项。

此外,格力电器还参与建设了中国第一家制冷设备技术性贸易措施评议基地,并承担了“广东省冷冻空调标准化技术委员会”秘书处工作,负责广东省冷冻空调专业技术领域内的标准化技术归口工作和地方标准制定计划,规范市场秩序、引领行业发展。

在严格的标准化体系管理下,其相关实验室也相继获得了包括中国CNASCQC,美国ULITSAHRI,加拿大CSA,瑞士SGS,德国VDE等在内的十多家国内外权威机构的认证认可。

除了在企业内部进行标准化的管理,格力电器还积极参与了很多外部标准化工作,与75个国内外标准化机构或协会共同制、修订的国际标准、国家标准、行业标准多达312份。

去年年底,格力电器与中国联通联合主导起草的行业标准《电信互联网数据中心用冷水机组》顺利通过专家组的审定,成为数据中心用冷水机组的行业标准;同月,中国电器工业协会2017年第5号(总第22号)标准发布公告,由格力电器主导起草的中国电器工业协会团体标准T/CEEIA 292-2017《光伏空调用变流器技术规范》正式发布,该标准填补了光伏空调用变流器技术标准的空白;今年4月,格力作为中国代表团中唯一的企业单位参与IEC TC59 PT63086《家用和类似用途空气净化器性能测试方法》标准项目组第3次面对面会议,为“中国造”赢得了相关领域标准制定的国际话语权。

“国际标准化的参与程度,不仅关乎我国产品出口的贸易壁垒、能否夺下国际市场,在推广我国先进技术、弘扬中国品牌方面,也起到了极其重要的推动作用。格力电器董事长董明珠作为人大代表在今年两会上表达了如此看法,格力也正在以建立标准化示范基地试点为契机,用实际行动有力推动行业标准的体系化建立,为“世界标准”的制定发出“中国声音”。