规范行业发展填补国内空白 格力再次主导行业标准制定
发布时间:2018-01-20 16:22:04

     日前,中国家用电器标准与产业技术联盟秘书处在北京组织召开会议,审查了由珠海格力电器股份有限公司主导起草的《房间空气调节器安全使用年限要求》联盟标准。经与会专家共同讨论,一致同意发布为中国家电标准联盟标准。

据《中国废弃电器电子产品回收处理及综合利用行业白皮书》发布的数据显示,历年以来,我国家电实际报废数量均远低于理论报废数量,报废率低意味着有大量老旧家电都在超龄服役,存在很大的用电安全隐患。据国家统计局数据,每年电器类火灾数量已占火灾总数的30%,由于家电超期服役引起的火灾、触电等事故对人民群众生命财产安全造成严重威胁。

在国外,很多国家都早已制定了家用电器安全使用年限强制性标准或法规,以保护民众的生命财产安全。比如针对安全使用年限要求,日本在《消费生活用产品安全法》《电器产品技术基准省令》等法律中针对电风扇、空调、洗衣机、电视机等产品规定了安全使用年限的具体要求;欧盟在2003年针对废弃电子产品发布了《报废电子电气设备指令》(WEEE指令),对废旧电器和电子设备强制回收、再用及循环再用做出了强制规定;美国在1976 年制定了《固体废弃物处置法》,目前有 20个州或地区建立了地区法规,比如加州的《2003电子废物再生法案》,对废旧家电的回收再生处理做出了明确要求。

在国内,目前除燃气热水器规定了明确的使用年限之外,其它家电产品仅有一份推荐性国标GB/T 21097.1-2007《家用和类似用途电器的安全使用年限和再生利用通则》,但要求不明确、没有强制法律效用,市场基本未能实施。

针对这一现状,格力电器主导起草了《房间空气调节器安全使用年限要求》联盟标准。此标准规定了空调器的最长安全使用年限为10年,规定了空调器最长安全使用年限的评价条件和安全使用年限警告标识。

中国家用电器标准与产业技术联盟相关负责人表示,这一标准的出台,填补了国内空调器安全使用年限标准的空白,有利于增强消费者电器使用的安全意识和节能环保意识,引导消费者自觉更换超期服役有安全隐患的空调器产品,杜绝电器安全隐患,同时也有利于推动空调器产品质量的提升,对保护消费者利益和进一步规范行业发展有重要意义。