携手打造“中国创造”新高地,中国首个空调行业知识产权联盟成立
发布时间:2017-10-27 16:57:58


10月27日下午,由珠海格力电器牵头成立的空调行业知识产权联盟启动会议在横琴国际知识产权交易中心会议厅举行。该联盟包括了格力、海尔、长虹、TCL、格兰仕、海信、志高、美的、奥克斯等空调企业成员,是中国首个空调行业知识产权联盟。

中国制冷空调工业协会副秘书长陈敬良、国家知识产权局企业管理司产业促进处处长胡军建、广东省知识产权局副局长何巨峰、珠海市科工信局党组书记钟国胜等出席了会议。

积极响应国家号召,促进知识产权与产业发展深度融合

会上,中国制冷空调工业协会副秘书长陈敬良在发言中指出,加快建设创新型国家,加强国家创新体系建设,强化战略科技力量,倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用等是十九大报告中的重点工作部署,中国空调行业知识产权联盟的成立,是积极响应国家支撑创新型国家和知识产权强国建设的号召,能够有力促进知识产权与产业发展深度融合。珠海市科工信局党组书记钟国胜则表示,今天与会的空调行业强强联合,可起到有效资源整合的作用,我们期待联盟在知识产权方面发挥巨大力量。国家知识产权局专利管理司处长胡建军在讲话中提到,国家现在大力支持行业内知识产权联盟,中国的空调行业发展迅猛,成立知识产权联盟是行业发展的现实需要,同时也是共赢发展的重要举措。广东省知识产权局副局长何巨峰也在发言中表示,企业是建设创新中国的主力军,今天国内著名的空调产业企业成立的中国空调行业知识产权联盟,对推动空调行业的创新能力具有里程碑式的重要意义。

随后,格力电器总裁助理、总工程师刘华作为联盟的第一届理事长单位代表发表讲话。他表示:中国空调行业知识产权联盟的成立,预示着中国空调产业共同发力,将联合产业力量共筑产业防火墙。格力希望通过组建空调产业知识产权联盟,引导行业尊重知识产权、规范空调产业的知识产权竞争环境;促进空调产业的专利运营、协调成员之间的知识产权纠纷及许可;提供空调产业技术发展趋势分析、提升中国空调产业技术创新水平;发挥中国空调产业在全球空调产业链中的核心地位、促进中国实体经济的转型升级。基于以上愿景,格力将从完善组织机构建设、提升中国空调产业技术创新水平、提升联盟成员知识产权实力三个方面部署联盟内工作。

加强知识产权保护,鼓励中国企业走自主创新之路

格力电器董事长兼总裁董明珠曾表示:“要严厉打击假冒专利、假冒商标、盗版等侵犯知识产权的违法犯罪活动,并加大损害赔偿力度,为创新者和创造者解决后顾之忧,让其切实品尝到知识产权带来的好处,只有如此,创新才会源源不断地涌出。”近年来,董明珠曾多次在全国人民代表大会上提案,要鼓励企业自主创新、加强知识产权保护,严厉惩治侵权行为。这一提议无疑是对坚持自主创新的企业打开了知识产权专利的保护伞,使其能在技术革新上更有力地发挥自身优势。

据了解,格力电器截止到今年927日已拥有18项独立自主创新的技术获得“国际领先”,累计申请专利超过3万项。2016年,国内企业发明专利申请受理量和申请授权量的数据统计中,格力电器分别以3299件的申请受理量和871件的申请授权量位居家电行业榜首。

加强对知识产权的保护,是维护创新之源的必经之路。此次中国首个空调知识产权联盟的成立,也将强化行业多知识产权保护的意识,使得家电行业在良性的竞争中为消费者创造更加优质的服务,也将引导更多的中国企业走自主创新的道路。

携手建立知识产权产业链,合力更新中国品牌形象

在由“中国制造”向“中国创造”转变的过程中,科技力量也必将引领“中国速度”也将向“中国质量”转变,“中国产品”向“中国品牌”转变。这对中国的制造业来讲,有着划时代的意义。

曾几何时,“中国制造”一直被挂着“抄袭”、“廉价”、“伪劣”的帽子,从“师夷长技以制夷”到改革开放,中国制造从打开国门到放眼世界。如今,一个全新的时代已经来临。中国的产品将带着“中国品牌”的标签走出国门,走向世界市场。

如何树立良好的中国品牌形象,是每一个企业应该思考的问题。作为中国家电行业的领跑者,格力牵头成立中国首个空调行业知识产权联盟,充分体现了领军企业的责任和担当。

随着知识产权联盟的成立,格力将协同联盟成员一起,携手建立知识产权产业链,坚持企业自主创新,合力更新中国品牌形象,让世界爱上中国造。