未来已来 格力G-IEMS局域能源互联网系统全球发布
发布时间:2017-09-02 16:43:48


家用电器根据能耗曲线设置最佳的开关时间,建筑能耗控制依据需求和实时电价进行动态调整,城市能源消耗和二氧化碳排放依据天气和事件变化实现最优调控;沙漠和大海安装的各种新能源发电设备,可以通过程序进行竞拍投资、自由交易;每个人、每件物品都头顶碳排放状态条并可随时进行交易,只需在平板电脑上手指轻划,就能把多余的能源,如自家屋顶光伏电卖给附近需要充电的陌生人……

这里描绘的不是科幻小说中的虚无幻想,不久的未来,这样的图景或将在我们每个人身边实现。

图为格力G-IEMS局域能源互联网发布会Leo Lorenz教授发表演讲

9月1日,在德国柏林国际电子消费展(IFA)上,格力G-IEMS局域能源互联网系统面向全球发布。这一融合了高效发电、安全储电、可靠变电、高效用电、实时能源控制、能源信息集中管理、轻量化交互的完整生态系统,将有力促进全球能源产业向着清洁化、智能化迈进,打造网络化的能源新世界。

发布会上,德国科学院院士、诺贝尔奖预选工作组成员Leo Lorenz教授表示:“格力G-IEMS局域能源互联网系统的成功研发,对于世界节能减排事业意义重大,将推动节能减排迈向新台阶。”

图为格力G-IEMS局域能源互联网发布会现场

完整生态掀能源革命

当今世界,是一个被互联网深度改变的世界。依托这张无影无形却无处不在的“网”,数据被高效地管理、运用、集散、分发,人类的生活也随之发生巨大改变,在几十年前无法想象的便利、高效,早已随着互联网的发展变为现实。

如果将互联网说成是一次全球信息革命,能源互联网毫无疑问将是发生在能源世界的另外一次革命。如同数据之于互联网般,驱动人类现代文明的能源将在能源互联网中流转,以一个高度智能的中枢为核心,能源在其中被高效地管理、转换与运用。这不是科幻电影中的未来图景,如今,它已经在真实世界中得以实现。

图为格力G-IEMS局域能源互联网发布会现场

格力自主研发的G-IEMS局域能源互联网系统,并非仅仅是一张调配能源的“网”,更是一个融合了高效发电、安全储电、可靠变电、高效用电、实时能源控制、能源信息集中管理、轻量化交互的完整生态系统。通过对光伏发电、储能系统、电网和用电设备等端口的整合管理,实现了完善的光伏能源利用和用电调配,响应了国家推进清洁能源替代、电替代等能源改革,以系统集成为用户创造清洁、安全、可靠、舒适、高效的人居工作环境。

随着格力G-IEMS局域能源互联网系统的发布,一幅“未来之城”的美好图景已经呈现。依托格力G-IEMS局域能源互联网系统建成的光伏城,每个家庭配有光伏发电、户用储能,对接电网,单一个体自发自用,余电交易。光伏解决能源供给,储能解决能源存储,变流解决能源转换,光伏空调、直流电器解决用电应用。未来,电网更多提供能源传输通道,每个用户都将同时成为能源的生产者,集中发电将可减少。

图为格力G-IEMS局域能源互联网发布会现场

自主创造共建能源新世界

在过去一百多年时间里,化石能源的使用,促进人类社会高速发展,促进了工业文明,然而也随之带来了环境污染、气候变暖、雾霾、能源枯竭等问题。为此,全球都在积极探索清洁能源替代方案。

在发布会上,Leo Lorenz教授表示,早在20世纪末,德国就开始逐步建立可再生能源的政策体系,制定了《电力入网法》、颁布《可再生能源法》、开展E-Energy(电子能源)智能电网计划,光伏发电、风力发电、储能、能源交易等分布式能源蓬勃发展。目前,德国清洁能源发电比重已高于30%。

中国也在积极推动以清洁能源替代、电替代为目标的“能源革命”。如煤改电工程,加快解决燃煤污染问题,推进北方地区冬季清洁取暖;大力推进分布式能源发展,放开用电计划、配售电业务、竞争性电价;推进直流化建设,有序开展多条±800kv特高压直流输电工程。

作为一家中国制造企业,格力积极践行国家能源战略规划,在能源方面积极探索。2013年,格力全球首创不用电费的光伏空调,相继研发光伏离心机、光伏多联机,并逐步应用到家居、工商业场合。此后,在光伏空调系统的基础上,格力进一步升级能源供给与消费整体方案,以“天空更蓝、大地更绿”为己任,集中攻关清洁能源供给、高效设备研制、智能化能源调度和管理,推动构建网络化的能源新世界,基于能源自由对接、信息开放互联的目标,研发出G-IEMS局域能源互联网系统。

image005

图为格力G-IEMS局域能源互联网发布会现场

新能源改变未来

格力G-IEMS局域能源互联网系统继承格力光伏空调的光伏直驱技术、三元换流技术、发用电一体化管理技术等,进一步攻关实现了从设备到家居、楼宇、社区、园区,从单一发用网的三元换流到发用储网及多单元之间的能源自由交换,体量和深度再跃一阶,成功实现了能源高效变换、复杂工况可靠运行、能源自由交换交易、信息透明化及安全管控监管的目标,拥有专利392项,其中核心发明专利83项。

目前,格力G-IEMS局域能源互联网系统已经可以为家居、工厂、社区、园区提供完整的发、储、用、管能源解决方案。

能源互联网家庭级G-HIEMS,以光伏空调为中心,在三元换流及光伏直流直驱技术基础上,突破开放其直流母线,搭载纯直流家电,实现了能源透明、安全、高效利用。分布式能源的自发自用和就近消耗,降低公共电网耗电。

在能源与家电结合过程中,格力进一步进行光伏空调、储能产品系列化,并研发了直流冰箱、直流电风扇、直流加湿器、直流电饭煲、直流净水机、直流空气净化器等生活家电。

能源互联网工厂级G-FIEMS,以大型光伏空调、工业储能为中心,结合功率级能源采集、实时生产数据获取、数据挖掘分析等技术,以能源信息化、生产数据化、环境可视化,实现工厂全面管理、安全管理、单位产品降能耗、可移动值守,并通过与电网对接,实时响应电网调度指令,储能放电,实现移峰填谷,降低国家电力供应压力。

能源世界的未来已来,格力将协同更多的伙伴,促进全球能源共享,互联互通,构建家庭、工厂、社区、园区,进一步到城市的网络化能源新世界。