董明珠当选2016年全国知识产权领域有影响力人物
发布时间:2017-05-03 09:58:03


在第17个世界知识产权日来临之际,中国专利保护协会在京发布了2016年度全国知识产权(专利)领域重大事件、重大案件及有影响力人物、有影响力企业评议活动结果,格力电器董事长董明珠等10人当选有影响力人物。

据了解,本次当选的影响力人物涵盖了地方行政部门、司法机构、企业等领域,都是2016年为中国知识产权事业作了突出贡献的代表。在中华人民共和国国家知识产权局官方网站发布的消息是如此描述董明珠的:

“自2012年担任珠海格力电器股份有限公司(下称格力电器)董事长以来,董明珠坚持直接领导格力电器的知识产权工作,目前格力电器已建立起完整的知识产权战略管理体系。值得一提的是,格力电器在2016年的中国发明专利授权量达871件,跻身内地企业发明专利授权量前十行列。

董明珠领导的格力电器在2016年构建起了产品-标准-政策三位一体的创造实施方案;知识产权保护方面,董明珠积极推动构建并实施全员监督-行政投诉-司法保护的立体维权策略;而在知识产权运用及管理中,董明珠带领格力电器形成了上游供应商-竞争对手-下游客户产业链工作模式并形成专利运营体系,获得良好的经济效益。

作为第十一届、第十二届全国人大代表,董明珠在历年全国两会期间均围绕知识产权、自主创新等议题建言献策,提交了为数不少的议案建议。”

 

可以看出,董明珠当选2016年全国知识产权领域有影响力人物并不意外,多年来,董明珠数次引爆了关于知识产权自主创新等热门话题,作为人大代表的董明珠也多次提及知识产权保护,对全社会尊重知识产权作出了巨大的贡献。

今年119日,国家知识产权局公布了2016年中国发明专利排行榜,格力电器凭借3299件发明专利申请受理量和871件发明专利授权量,均位居全国榜单第七位,成为该榜单发布以来,唯一一家上榜的家电企业。

截至目前,格力电器拥有科研人员8000多名,截至2016年(1231日),累计申请专利27487项,获得授权专利15862项。其中申请发明专利10975项,获得授权发明专利1852项。2016年申请技术专利7422项,平均每天有超过20项专利问世。

可以说,格力电器之所以能够取得如此的成绩,和其坚持走自主创新的道路是息息相关。20多年来格力从一个依赖技术引进的公司到现在自主掌握世界最先进的空调核心技术。初期的格力电器曾在2000年面临技术短缺的难题,没有技术,又想竞争,只能去发展较快的日本借力,却没想被对方一句核心技术不卖断了后路。从此格力电器终于有了清醒认识,能买到的技术基本上都跟不上时代或多数被淘汰,唯有自主创新,才能掌握核心科技。

多年来,董明珠和格力电器高度重视知识产权,将自主创新置于最高战略位置,建立起了完整的知识产权战略管理体系。每年的研发投入均超过40亿元。正是多年对自主创新的投入,格力电器一再问鼎技术巅峰。至今,格力已经拿下15国际领先,包括无稀土磁阻变频压缩机、双级变频压缩机、光伏直驱变频离心机系统、磁悬浮变频离心式制冷压缩机及冷水机组、高效永磁同步变频离心式冰蓄冷双工况机组、环境温度-40℃工况下制冷技术、三缸双级变容积比压缩机技术等。

自主创新研发的核心技术也给格力带来了良好的业绩。就在426日,格力电器发布2016年年报,公司营业总收入为1101.13亿元,较上年同期增长9.50%;实现归属于上市公司股东的净利润154.21亿元,较上年同期增长23.05%,净利率高达14.10%