稳步增长:格力2016年净利润154.21亿元,同比增长23.05%
发布时间:2017-04-28 11:39:26

2017年426日,格力电器公布了2016年年报:公司营业总收入为1101.13亿元,较上年同期增长9.50%;利润总额185.31亿元,较上年同期增长24.29%,实现归属于上市公司股东的净利润154.21亿元,较上年同期增长23.05%,净利率14.10%,基本每股收益2.56元。

 

历年累计分红超过363.96亿元 :被誉为“最有良心的上市公司” 

公司2016年度利润分配预案为拟每10股派发现金18元(含税),按公司总股本 60.1573亿股计,派发现金总额高达108.28亿元,占净利润70.21%

回顾近几年的分配方案,可以明显发现:格力电器的分红力度是逐年提升。市场上,各方对格力分红行为纷纷点赞,格力也被中国股民誉为“最有良心的上市公司”。截止425日,格力电器股票市值稳突破2000亿大关。2012年至2016年,格力电器股票分红累计363.96亿元。

 

高分红带来高成长。纵观股市,分红机制是上市公司回报股东的重要基础。如果一个公司能一直保持较高的现金分红水平,说明公司的净利润可观,也因此会得到投资人的格外青睐,实现上市公司与投资者的长期共赢,也会赢得股民和消费者的良好口碑。格力电器股票作为中国沪深两市具有价值投资标杆意义的“良心股”,是中国股市“维稳”主力军,实现了真正意义上的“可持续共享发展经济”。

 

立足自主创新:业绩保持稳步增长

在世界经济不景气,我国经济新常态的大背景下,格力电器客观分析国内外经济形势,主动适应时代变化,在行业去库存、空调产品升级换代的大环境下,通过实施创新驱动战略、推动多元化产业发展、收入保持稳步增长,净利率稳高达14.10%,公司盈利能力位居行业榜首,盈利水平优势明显。

一直以来,格力电器秉承“科技改变生活、科技创造生活”理念,坚持“核心技术自主研发”,致力于自主创新体系的建设,推动企业实现从“规模驱动业绩增长”到“创新驱动持续发展”的战略转变。格力现拥有15项“国际领先”的核心技术,承担了29项国家重大科技项目,获得国家科技进步二等奖2项、国家技术发明二等奖1项、中国外观设计金奖2项、中国专利优秀奖10项。截至2016年12月31日,格力累计申请专利27487件,总授权专利达15862件,2016全年发明专利授权量达到871件,格力位居2016全国发明专利排行榜全国第七,家电行业第一

2016年,格力电器持续在核心技术进行深耕:自主研发的 “高效永磁同步变频离心式冰蓄冷双工况机组”、“环境温度-40℃工况下制冷技术”和“三缸双级变容压缩机技术”被鉴定为“国际领先”水平;紧抓“煤改电”政策机遇,创新研发出全建筑类型热泵采暖产品,多次中标北京、山西、天津等地的“煤改电”项目,充分发挥行业巨头的规模效应,赢得了市场先机和用户口碑。

 

多元化发展战略 : 培育利润新增长点

格力电器是目前全球最大的集研发、生产、销售、服务于一体的国有控股上市公司,家用空调产销量自1995年起连续22年位居中国空调行业第一,自2005年起连续12年领跑全球。

2016年,格力电器进入调整转型的关键年,在巩固现有空调市场份额的前提下,加速各领域的产业转型,发力智能家居和智能制造两大业务板块,并取得初步成效,非空调业务板块营收增速明显

通过自主创造的智能装备,实现了生产自动化,整体生产效率提升10.5%,并进军国内中高端装备市场。同时提高模具制作的自动化、信息化水平,实现模具智能制造。

2016年,以产品多元化及智能家居为切入点,格力探索研究家用消费类电子、通信及工控芯片的发展方向,研发自主知识产权的芯片。重点在智能交互、智能连接、智能云平台方面进行了技术研发,将产品接入到智能家居系统中,再通过无线模块、“格力+”APP、云平台开放接口供第三方厂家接入,形成格力智能家居生态系统。

 

面对未来,格力电器确立了智能家居、智能装备的多元化发展战略,坚持以自主创新为核心,在巩固和发展空调产业的同时,不断向相关多元化领域拓展,实现效率效益双丰收。