弘扬“工匠精神”中国制造业需要更多曹祥云
发布时间:2017-02-28 16:48:05

2月24日,由《电器》杂志社主办的“工匠之光·加西贝拉杯寻找中国家电业的工匠精神大型主题活动颁奖典礼暨高峰论坛”在北京隆重召开。

111

历时半年,足迹踏遍430城,采访40多家企业,走访80名匠人,《电器》杂志社采访团深入家电企业内部,经过层层筛选、投票后选出了最具代表的21位匠人,其中,多次获奖、来自格力电器的“叉车大王”曹祥云备受关注。

“他是全国数字叉车大赛冠军,能够叉车穿针、开瓶盖、叠红酒杯的叉车大王。这是描述曹祥云的颁奖词。

“工匠精神”在去年两会期间成为热词,李克强总理在《政府工作报告》中首提工匠精神, 鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。

中国家用电器协会理事长姜风在致辞中指出,弘扬工匠精神将助推中国家电业实现强国目标。她表示,工匠精神有助于推动企业转变观念,克服浮躁心态,练好内功,提高发展质量和效益;弘扬工匠精神将引导企业切实加强技术创新能力建设,加快核心技术突破,强化重点产品及关键零部件技术,为产品不断升级提供技术保障;弘扬工匠精神,可以激励更多企业打造优质产品,提高中国家电产品的设计、质量水平和精致程度;弘扬工匠精神将帮助中国家电企业在国际化进程中,从价格竞争为主向技术、品牌、质量、服务为核心的综合竞争优势转变,从根本上改变出口增长方式,改变中国家电品牌形象;弘扬工匠精神有助于提升中国家电自主品牌在全球市场上的美誉度和影响力,助力打造世界级家电品牌。

事实上,早在工匠精神一词被政府提出之前,格力就一直在倡导工匠精神,格力电器董事长董明珠表示:“工匠精神”是大工业时代精细化管理、精品制造的理念。对企业而言,产品生产全过程都应该追求完美。工匠精神的核心要义是诚信。

董明珠在各种场合、不止一次强调工匠精神对于格力,对于中国制造业的重要性。如2016年两会,董明珠就提到:“‘工匠精神将引领中国制造浴火重生。不仅仅是口头上说说而已,董明珠对于格力人的严格要求达到了挑刺的地步,格力工业制品从产品设计到包装出库,工匠精神贯彻到底,甚至于一个小小的零件都要经过格力人的专业检测。正因为如此高要求严格自身,格力为客户、市场创造了一批批精品。

作为格力电器的普通一员,曹祥云一直用自己的行动默默践行着这工匠精神。在曹祥云看来,他一直以来只是一个努力将自己工作做好的匠人,他所理解的培育工匠精神就是每个人心怀梦想,脚踏实地,用心做好本职工作。曹祥云也并没有因为自己获得这份荣誉有多么特殊,他表示,在格力,像我这样热爱自己的岗位,并且将工匠精神做到极致的人遍布每个工作岗位。我最幸运的是进入格力,格力是一家推崇工匠精神的企业。曹祥云获得“工匠之光”奖,代表的是他背后无数格力人的荣誉。

事实上,曹祥云只是中国千千万万优秀匠人中普通的一员,与现场21位匠星人物一样,是中国优秀匠人的缩影,“星星之火,可以燎原”,对优秀匠人代表的认可将鼓励更多人坚守工匠精神,推动整个中国制造业工匠精神的传承与弘扬。