民族企业拿什么来让消费者“爱上中国造”?
发布时间:2017-02-13 14:43:14

       1月19日,国家知识产权局公布了2016年中国发明专利排行榜,格力电器凭借3299件发明专利申请受理量和871件发明专利授权量居全国榜单第七位,格力也是唯一一家上榜前十名的家电企业,可谓家电行业的“一枝独秀”。

无独有偶,近期ZDC互联网消费调研中心发布了2016年年度空调调研数据,消费者最为关注的品牌中,前五名都是国产品牌,而从第一季度到第四季度中,格力空调都以绝对优势成为最受消费者关注的品牌,真正做到了“让消费者爱上中国造”。

仔细分析这两则消息,可以发现,消费者的关注度和民族企业的自主创新能力成正比——当前对于技术创新型企业来说,发明专利是与同行竞争的“利器”。民族制造企业要靠自主创新,才能让消费者“爱上中国造”。

    不仅是在国内,当前,发明专利等知识产权的积累,已经成为企业参与全球化竞争的基础。现在不只是中国,欧美、巴西、韩国等世界各国都越来越重视知识产权保护。长远来看,致力于进入全球市场的中国企业,绕不过专利这一关口。

致力于“让世界爱上中国造”的格力,正是靠自主创新走向世界的典型例子。

格力的技术创新能力确实是有目共睹,当之无愧是全球空调行业的翘楚。截至2016年12月31日,格力电器历年专利申请总量27487件,发明专利申请总量10975件;历年授权总量为15862件,发明专利授权总量为1852件,成为空调领域专利申请量和拥有量最多的企业。

格力电器之所以有两万多件专利,跟董明珠一直带领格力电器坚持走自主创新道路有关,格力一直以较同行业较高的研发投入和对知识产权的高度重视荣登各类榜单。格力电器对知识产权的重视保护,确保了其在知识产权领域的领先地位,更进一步提升了企业核心竞争力。格力电器正是靠着大力自主创新和对知识产权严格保护,从珠海走向世界,产品远销全球200多个国家,2016年销售超1100亿元,利润150亿元。

中国家电行业发展了30多年,现在早已成为全球规模最大的家电制造基地,然而在野蛮生长的同时,“中国造”却没能在国际上声名鹊起,相反却因为出口产品质量差、价格低而被打上了“低价劣质”的烙印。

这两年来,中国经济增长趋缓,中国家电制造业遭遇了“寒流”。董明珠多次强调:“创新是企业的灵魂,是企业发展的唯一推动力。一个没有核心科技的企业是没有脊梁的企业”。

在中国家电业努力转型升级的时期,董明珠和格力坚持“自主创新”,凭借自身产品在技术、工艺、品质上不断突破,让世界爱上中国造,此次进入中国发明专利榜前十名,实属不易,代表中国制造科研实力发出了的最强音。

格力获得如此多的发明专利并不是偶然,而是根植于其“创新”的企业发展灵魂。而且每年设立高额度的科技进步奖励基金,对当年在管理创新和技术创新取得突出成绩的单位和个人进行奖励,极大地调动了科研人员的创新积极性。

      大力增加研发投入,推进自主创新,这是增强知识产权实力的根本性举措。从通信行业的华为、中兴,到互联网巨头百度、腾讯,再到家电行业的领跑者格力、海尔,这些中国企业能够走出国门、走向世界,无不靠的是高研发投入,靠的是自主创新引领和知识产权护航。

中国制造要改变“低质低价”的形象、赢得世界的尊重,必须坚定自主创新,让中国制造向中国创造跨越。幸运的是,董明珠带领格力电器作为“中国制造”的龙头企业,率先扛起“让世界爱上中国造”的大旗。

总之,对中国其他民族企业来说,只有将“创新”注入企业发展的灵魂中,不断凭借核心技术完善自我,才能像格力一样制造出“让世界爱上中国造”的优质产品,最终获得消费者的关注和青睐。