2017中国最杰出商界女性排行榜出炉 格力董明珠夺得榜首
发布时间:2017-02-07 10:53:42


2月6日,福布斯中国发布了2017年“中国最杰出商界女性”排行榜,珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠女士夺得榜首,华为董事长孙亚芳与蚂蚁金服董事长彭蕾分列二、三位。

据悉,该榜单以女性管理者所执掌的公司营业规模、营运质量和管理的人数以及外界影响力等为衡量指标,采取量化的方式对这100位商界女性进行排名。福布斯榜单不仅仅关注其所在企业的经营数值,更关注的是女性高管在企业中所扮演的管理角色以及对企业成长所产生的实际控制力和影响力。

值得关注的是,格力电器董事长兼总裁董明珠再次成为榜首。自2014年福布斯中国首次发布“中国最杰出商界女性”以来,董明珠已连续三次登榜。

在评价董明珠时,福布斯认为,作为曝光率最高的中国女性企业家,董明珠习惯抓住一切机会为格力代言。

确实,董明珠一直身体力行为格力、为中国造代言。对于亲自担任代言人这件事情,很多人不理解,但是在董明珠看来,企业负责人比请来的明星更了解产品,更能为企业生产的产品负责任,这对消费者来说更具说服力,也是企业对消费者的承诺。当然啦,省下来的巨额明星代言费可以投入到技术研发、让利给消费者。

成绩是最好的证明

自董明珠执掌格力以来,她的成绩有目共睹。2012年是董明珠独立执掌格力的第一年,当年格力电器营业收入超过1000亿元,成为中国首家依靠单一品类产品实现千亿销售的家电上市企业。

2013年实现营业总收入1200.43亿元,同比增长19.91%;实现归属于上市公司股东的净利润108.71亿元,同比增长47.31%,成为中国首家净利润、税收双双超过百亿的家电企业。

2016年7月23日,董明珠在第二届中国制造高峰论坛上正式宣布:格力正式进入多元化时代。其模式可以称为“双智”模式,即两大板块:智能家电和智能制造,这意味着未来格力的标签不再是“家用电器”,而是“精工制造”。

铁娘子用自己的方式让世界认识了格力,让世界爱上了中国造。

不畏风雨披荆斩棘

作为全球最大空调制造企业的掌舵者,2016年董明珠经历了不少的事情,从收购银隆失败、格力内部人事调整、员工加薪一千元到“野蛮人”入侵。每一件事情都将这位铁娘子推向风口浪尖,但这对她并没多过多的影响,她依然认真、执着的在为格力、为中国造奔波着,在最近的一次内部讲话中她再次提到了“要将格力打造成为百年企业”。

董明珠依然奋斗在第一线,进入格力以来她从未休过年假,每天除了睡觉,脑子里想的都是格力的事情。她觉得几万员工都跟着她吃饭,她不能退缩。她经常被问到何时退休,她总是笑着回答:“格力就是我的生命。”

2017年,格力将在铁娘子的带领下如何发展,我们拭目以待。