格力携手中国航天 助力军转民技术应用
发布时间:2016-12-13 11:15:09

2016-12-09 17:28 今日头条 商业读数 

2016年12月9日,格力电器·航天一院技术合作交流暨中国航天滤网型空气净化器产品下线仪式在珠海举行。珠海格力电器股份有限公司常务副总裁、总工程师黄辉在致辞时表示,本次格力电器与中国航天合作,促进航天技术应用,在航天军转民产品发展史上具有里程碑意义。

1


据悉,经过整整八十天的奋战,由中国航天科技集团中国运载火箭技术研究院和珠海格力电器股份有限公司共同合作的滤网型空气净化器产品顺利下线,首批下线5000台,预计2016年12月20日产品正式上市。

2

 “航天一院与珠海格力通力合作,优势互补、资源共享,共同打造空气净化器领域尖端产品。”黄辉表示,近年来,格力加速了“军民融合”步伐,不仅参与了多个航天项目的建设,还与中航科工集团等军工企业签署了战略合作,空气环境控制系统等是格力重点布局的领域。

北京宇航系统工程研究所主任王亚军表示,本次滤网型空气净化器在产品化落地过程中得到了珠海格力电器股份有限公司的大力支持,是尖端航天技术与尖端中国制造共同打造了这一空气净化器领域的尖端产品。

“近年来,我们一直致力于将航天高端技术向民用产业转化,使广大民众共同分享我国航天科技进步取得的成果,而此次滤网型空气净化器正是凭借尖端的航天技术、结合医疗空气净化领域多年设计和项目实施经验,针对社会热点和消费者需求研制开发的。目前该产品已通过了国家权威机构检测,各项性能指标国际领先。”王亚军说。

“下一步,我们期待与航天一院等企业深度合作,在技术上融合发展,强强联合。”黄辉说。

珠海格力电器股份有限公司总裁助理赵志伟也表示,本次合作只是开端,未来格力电器还将与航天一院展开更紧密的合作,除了空气净化器等领域外,还将在智能制造等多个领域展开军民融合技术交流。

据了解,格力电器是一家技术驱动型企业,多年来,在技术上不断突破创新。截至目前,20个大类、400个系列、1.27余万种规格的产品销往全球160多个国家和地区,格力电器在全球市场取得了不容小觑的成功,而格力的成功,源自于雄厚的技术研发实力,源于对自主创新技术和工匠精神孜孜不倦的追求。

3

北京宇航系统工程研究所隶属于中国航天科技集团中国运载火箭技术研究院,是我国航天运输和武器系统的总体设计单位,主要承担航天运输总体设计与系统集成、系统研制及产品开发等任务,拥有具有中华民族独立知识产权的长征系列运载火箭家族,火箭发射的可靠性、安全性和发射成功率均达到国际先进水平。